最高の快晴☀️ 中岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)・伊那前岳

2022.10.29(土) 日帰り

4 時間

登山初めて1年で初めての宿泊遠征🚗で、 夏に台風で断念した待望の木曽駒ヶ岳へ⛰ 最近、活動活性化しているオッサンズなので、もちろんウマップも🍺🥓🥟🧆 🚠で2500m近く登るので、登山としては三重低山より楽チン🥾 一応⛑準備して、木曽駒ついでに宝剣岳も思いつつ、オッサンズではムリかと、伊那前岳をオマケに。ビビりの言い訳か🤣 どこ歩いても、見たことない絶景🤩 富士山、御嶽山、八ヶ岳など行ってみたい山たちが幾つも見えて、メンバーの気分は↗️ ウマップは前日も当日もガッツリ😋 せっかく2週かけて、体重2kg戻したのに、また増加模様で体重計は見ないことに😖 近場の三重低山とは全然違う楽しみ方。しょっちゅう来れないけど、2年目登山は県外も色々チャレンジやな💪 往復約500kmを運転してくれたメンバーには感謝🙏 おつかれ⛰でした。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 支援割でクーポンもらって、駒ヶ岳のルートイン実質1500円のありがたい宿泊。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前日ウマップ一軒目。駒ヶ根駅近く。欠品多かったけど、味は🙆‍♂️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 二軒目はホテル近くの中華。すでに飲み過ぎ、食べ過ぎ。
二軒目はホテル近くの中華。すでに飲み過ぎ、食べ過ぎ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ、バスチケット販売開始45分前にこの列。フォロワーさんのアドバイスで、チケットとバス待ちに分かれる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスもなかなかの列。ザックで場所取りがあるも、フォロワーさんアドバイスで始発に乗れた。ありがとうございました‼︎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バス乗り場から見えた紅葉🍁
バス乗り場から見えた紅葉🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場紅葉も🍁
駐車場紅葉も🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🚠も始発✌️
🚠も始発✌️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイから行き先見えた
ロープウェイから行き先見えた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雄大な稜線
雄大な稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あーっ、スゴ‼︎
あーっ、スゴ‼︎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🚠降りると、富士山🗻見えた😳
🚠降りると、富士山🗻見えた😳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 出発
出発
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳。左側にトロルの👅が見える
宝剣岳。左側にトロルの👅が見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 実物みたら、相当ビビる😅
実物みたら、相当ビビる😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂でオッサンズかなり疲れて、稜線到着🚩
八丁坂でオッサンズかなり疲れて、稜線到着🚩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス方面。見る限り、邪魔するものなく⛰⛰⛰
北アルプス方面。見る限り、邪魔するものなく⛰⛰⛰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あとで気づいた偽伊那前岳💦
あとで気づいた偽伊那前岳💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳までの稜線。
中岳までの稜線。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 てんくらではマイナス3℃予報。風なく体感、8℃くらい。
てんくらではマイナス3℃予報。風なく体感、8℃くらい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次が木曽駒。まずは下ります。
次が木曽駒。まずは下ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次は登ります。
次は登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒🚩到着‼︎
木曽駒🚩到着‼︎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 快晴に感謝して、お賽銭とお参り。
快晴に感謝して、お賽銭とお参り。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽がくっきりと‼︎あそこも行ってみたい⛰
御嶽がくっきりと‼︎あそこも行ってみたい⛰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤いのが自分。記念撮影📸
赤いのが自分。記念撮影📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コーヒーで乾杯☕️
コーヒーで乾杯☕️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あーっ、いつまでも見ていられる😁
あーっ、いつまでも見ていられる😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オッサン1人は、気温低いのに服2枚で7分丈で肌出してる。足疲れて暑いみたい😵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳岳戻ると、宝剣の上に立つ人が😳
中岳岳戻ると、宝剣の上に立つ人が😳 オッサンズは宝剣厳しいので、伊那前岳行くことに。えっ、⛑あるなら1人で行けばって🙄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳までの途中。
伊那前岳までの途中。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線の上から、ロープウェイ駅📸
上からの画も🙆‍♂️
稜線の上から、ロープウェイ駅📸 上からの画も🙆‍♂️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプスもいろいろ見えます。
北アルプスもいろいろ見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ⛰⛰⛰
⛰⛰⛰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線は先に続いている。
稜線は先に続いている。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳が微かに見えます👀
八ヶ岳が微かに見えます👀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よし、戻るよ。お腹空いたし。えっ、木曽駒で🍙やパンを皆食べてたような🫣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂の登りはちょっと大変だったから、下りはオッサンズの膝ヤバい🦵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なかなかの急降。足場はよく整備されて、安全な道。
なかなかの急降。足場はよく整備されて、安全な道。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後まで最高な景色。
最後まで最高な景色。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りの🚠と🚌もスムーズ。
帰りの🚠と🚌もスムーズ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後はソースカツ丼。自分は、蕎麦のセット。14:30に二度目の昼食。お腹はち切れそう🤣