初・佐久平ロッククライミングセンター!(とちょこっと近況)

2018.06.21(木) 日帰り

みなさま大変ご無沙汰しております。 あとから読んだ方にもわかるよう解説すると、この記録は2017年8月のジャンダルムの記録の次に更新してます。その間、たまっている未公開の活動日記全25件…。25件…???! 思わずこんな顔→ (=_=) になっております。 今週の標語:『貯めようマニー、溜めるな活動日記』 更新していない間にイロイロありまして、今年2月頃から東京の師匠(=ガイドさん)とは別に、甲府の師匠について本格的にクライミングを教わっています。 甲府には小瀬スポーツ公園という県営の巨大なスポーツ複合施設があり、屋内7m、屋外12mのウォールを備えたクライミング場があります。使用許可証所有者と一緒なら390円という格安で利用できるので、そこに通ってビレイとか懸垂下降とかバックアップ懸垂とか掛け替えとか支点作成とかを教わりつつ、小川山デビューもちゃっかり果たしました。 もっとも、登攀力はリードで5.9、トップロープで5.10aが登れるかどうか?程度で、全然まだまだのひよっこです。 そんなわけで、予定していた阿弥陀南陵がお天気微妙なため、前から気になっていた佐久平ロッククライミングセンターに行ってきました。同伴はいつもの妙義でお馴染み、まっつんさん。って、妙義のログあげてNEEEEEEE!!上げてないけど、まっつんさんとは計3回表妙義縦走をご一緒させていただいております。甲府と前橋で、佐久平はちょうど中間地点なのもイイ。 甲府周辺にもクライミングジムはあるのに、なんでわざわざ2時間近くかけて佐久平まで行くのか。それは、ここが、室内に11m(ハング部を加えれば約15m)の巨大なウォールが立ち並ぶ、日本でも類を見ないリードクライミングに特化したインドアジムだからです(ボルダリング壁もあります)。現に、遠くても山梨から通っている人も結構いるみたい。 リードクライミングは初めてなまっつんさんにビレイの仕方などを教えつつ、懸垂下降の練習なんかもしたりして、のんびり課題に挑戦。 ●5.8:もぐもぐタイム リード&トップロープで3本ぐらい 垂直壁のハング部までのショートルート。7mぐらい?このジムで一番簡単な課題。 ●5.9:マジ卍 リード&トップロープ 垂直壁フルルート。室内で11mの高度感は初めて。 ●5.10a:そだね~ 垂直壁フルルート。リードで途中まで登ったけど怖くなってパス。その後トップロープでギリ登れた? ガバ多めで楽そうに見えたけど、やっぱり10aですね。自分にはギリギリレベル。汗 なんだかんだ遊んでいたら6時間も経過しており、2人とも腕もガクブルなので退散。ジムで6時間って…最長記録です。 すぐ近くの中華料理屋『川龍』で山談義を肴に腹ごしらえして本日は解散。『川龍』はランチが激安で超ボリュームらしいので男子に特におすすめです。この日は刀削麺を食べたけど、単品なら程よいボリュームで美味しかった。 ガクブルでダルダルな腕でだらだら運転して帰路につきました。 佐久平、ちょっと遠いけど行く価値があると思います。とりあえず次回は、そだね~がリードで完登できるといいなー。 次は阿弥陀南陵、ノーロープで行く予定なのでまっつんさん、よろしくお願いします。でもって明後日は小同心クラックに師匠と行く予定です。久しぶりのマルチ、楽しみです! ※追記 インスタはじめました。山のこと含めチョコチョコ更新してます。インスタされてる方は是非こちらでもよろしくお願いします! https://www.instagram.com/aimatsushimo/

平尾富士(平尾山)・閼伽流山 道中で野辺山ヤツレンに寄り道。かねてから噂の、ヨーグルトソフトはやっぱり絶品!(奥は赤岳。天狗尾根も行きたいのう)
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 佐久平ロッククライミングセンター到着。奥がリード壁、手前の青いところがボルダリング壁です。リード壁は天井まで約11mの高さです
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 リード壁左奥。左側が垂壁で、右はハング壁。ほぼ水平なルーフつき!
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 リード壁右奥。ちょい被り壁。右側の黒いテープ内はボルダリングOK
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 とりあえず5.8の一番易しい課題で遊ぶ。ルーフ手前でフィニッシュです(黄色テープ/もぐもぐタイム)
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 もぐもぐタイム後のもぐもぐタイム。ヤツレンでチーズどら焼き&まっつんさんからアメリカ土産のエナジーバー!
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 続いて5.9の課題(黄色テープ/マジ卍)。11mからの眺めは見た目より圧巻!
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 夜になるまで誰もいなくて貸し切り快適でした
夜になるまで誰もいなくて貸し切り快適でした
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 スラックラインで遊ぶ
スラックラインで遊ぶ
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 ラスト、5.10a(青テープ/そだね~)。リードで登ったけど途中でビビって、課題無視して登ったヘタレはわたしです
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 そだね~。上部より
そだね~。上部より
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 そだね~上部より2。キッズに見られてる!
そだね~上部より2。キッズに見られてる!
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 腕がダルダルになったので『川龍』に移動。まずはノンアルビールでかんぱい!
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 そして刀削麺を美味しくいただきました。佐久平、また来るぞー!
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 以後おまけ:小瀬スポーツ公園のクライミング場。屋内7mウォール&ボルダリングウォール
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 小瀬スポーツ公園屋外12mウォール。未だ完登できておらず。。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 初クライミングな友人をビレイして遊んでいるところ
初クライミングな友人をビレイして遊んでいるところ
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 甲府の師匠と遊んでいるところ(ぶら下がりあそび)
甲府の師匠と遊んでいるところ(ぶら下がりあそび)
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 空中懸垂の練習中
空中懸垂の練習中

活動の装備

• その他(Other)
    Spireスパイア1400082BLU10
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ウィメンズ プリムローズ
  • モンチュラ(MONTURA)
    NEVERMIND PANTS