白旗山✨TARIさんのリハビリ教室

2022.10.29(土) 日帰り

AM07:30 白旗山の有明登山口にTARIさんと待ち合わせ😎👍✨ 気温は8度と少しピリッとした寒さを感じる朝だった。 しかし天気予報を覆して、青空と燦燦と輝く太陽がTARIさんとの5月のカムエボ以来の再会を祝福してくれた☀☀️☀️ 駐車場に到着して、ほどなくすると ブロロロロ~ アメ車風にアレンジされた黒ずくめのトヨタプロボックスがやって来た。 TARIさんだ。 お~、カッコイイ💕 今日は、なんとも嬉しい、TARIさんから脱臼した肩のリハビリについてご指導いただくのだった😆 「おはようございます。」と挨拶を交わす。 春以来の再会だったが、いつもYAMAPで見ているからか全く違和感がない😁 違和感と言えば、投稿の写真とは違って、生のTARIさんは、とても知的で優しい顔立ちだというくらいか🤣 意外と寒いですね、とTARIさん 軽く腕の可動域をチェックしてもらうと、思いのほか状態は良かったようで、さっそくトレランをやってみることになった👍 走れるかな?一瞬不安がよぎる😅 今日までまだランニングは控えていたが、TARIさんが言うのだから大丈夫だろう。 行動してみないと前には進まない。 よしっ!まずはやってみよう🤣🙌 TARIさんからは「アポイ岳を下った時のように腕を組んだり、肘を体側に付けると肩があまり動かないので、そんなに痛みは出ないと思います。」とアドバイスを受ける。 おっ!行ける。行けそうな気がする! いける!いける!いける! お~、ゆっくりだけど走れてる~~~😆🙌 少しずつ腕の固定を開放してみる。 大丈夫だ、痛くない!! 一人だと不安の方が大きくて躊躇してしまうが、知識のあるTARIさんが一緒だと安心してトライすることができた。 気持ちいい~~~ 走れてる~ ああ~、なんて気持ちがいいんだ。 紅葉の隙間からキラキラと朝日が差し込んできた。 これまでの安静から解放される瞬間だった。 TARIさんありがとう~💕 白旗山~札幌台~三角山とランでつなぐ。 さすがは幌尻岳、利尻山を踏破してきただけある。 TARIさんの走力アップを感じた。 春にカムエボを一緒に走った頃に比べると、格段にレベルアップしていた😎👍✨ 走りながら TARIさんのこの夏シーズンの数々の武勇伝 北海道百名山の話 医療現場の話 トレランの話 息子さんの話 話題は多岐にわたり盛り上がった。 TARIさん、まだ時間大丈夫ですか? もしよければ、大好きな布部分岐から中央峠までのふかふかルートを行きたいのですが… 今日は、下りの恐怖感もなく、わりとスムーズに下ることができたので、少し距離を延ばしたいと思った😊 TARIさんの了承を得て、三角山から林道へ下り、布部分岐まで進んだ。 ここからのルートが一番好きなんですよね。 そう言ってそこへTARIさんをご案内する😚♪ ふかふかのトレイルがたまらなく気持ちがいい…😊 どこまで行けるかな? 少しずつペースを上げてみる。 小刻みに変化するトレイルに心拍を上げながら走っていく。 いける、いける、いける うひょ~~、最高~~😆🙌 なんとも新鮮な気分だった。 そして、中央峠から白旗山へ 最後は白旗山をノンストップで駆け上がれ! ほっ、ほっ、ほっ、心拍を上げながら駆けあがっていくと 太ももとふくらはぎにギュギュッと負荷がかかった😆💦 か~~、たまらない ここ2週間ほど安静にしていたからか、足の調子もいい。 テンポが上がる。 気が付けば山頂が目の前だった。 きた~~~っ!🤣💦 大満足である。 ここまで走れるとは思ってもいなかった。 これもTARIさんのおかげである。 あざーっす😭🙏 下山すると、TARIさんのリハビリ教室の始まり、始まりである😋💕 屈曲してみてください。 横はどこまで挙げられますか? そうやって可動域をチェックしてもらい、棒やチューブを使ったリハビリの要領を教えてもらった。 TARIさんの見立てでは、肩周りの損傷はおそらく大丈夫だろうとのことだった。 その言葉を聞いて安堵する。 しかし、それよりもだいぶ前に痛めていた右腕の方が重症だった😵‍💫💦 脱臼した左腕よりも右腕の方が可動域が狭い。 痛たたたた…😖💦 損傷した筋肉が硬直してますね😅 こちらもリハビリが必要です。 少しずつ延ばしていってくださいね😅 なるほど、安静にしているだけではなくて、少しずつ可動域を広げていかないといけないのか…😓 今日は、なんとも腑に落ちるご指導をいただき、完全回復へ向けて見通しがついた😊 すると、コーヒーでもいかがですか? とTARIさんがガスバーナーでお湯を沸かして、コーヒーを淹れてくれた。 まいう~☕💕 トレーニング後のコーヒーは最高である😋 あざーす❣️ 今日は本当に楽しかった。 TARIさんは話題が豊富で本当に楽しませてくれる。 コーヒー飲みながら話がはずんだ。 そして名残惜しいが、お別れの時間がやってきた。 TARIさんと11月に今シーズン最後の夏山を一緒に登ることを約束してお別れとなるのだった😎👍 帰宅して、さっそく右腕のリハビリをやってみた。 仰向けに寝転んで、右手を頭の上に上げてみる。 痛てててぇーーー🤣💦 これは先が思いやられる😓 焦らず気長に取り組んでいこう😅

天気予報を覆す最高の青空がTARIさんとの再会を祝福してくれた(≧▽≦)

安静から解放された瞬間だった。

不安を抱えてのスタートだったが、白旗山までノンストップで走れた。 安静から解放された瞬間だった。

札幌台を経て三角山
力強く太陽が輝いていた。

TARIさん、最高っすね💕

札幌台を経て三角山 力強く太陽が輝いていた。 TARIさん、最高っすね💕

TARIさん激走!!

わがまま言って、少し遠回りして、布部分岐からの大好きなふかふかトレイルルートを走らせてもらった。 TARIさん激走!!

所々紅葉がきれいだった。
少し止まって撮影してもいいっすか?

はぁはぁ…
ああ…、いいぜ…👍💦

所々紅葉がきれいだった。 少し止まって撮影してもいいっすか? はぁはぁ… ああ…、いいぜ…👍💦

ふかふかのトレイルを激走するTARIさん

カッコイイ💕

春のカムエボよりも格段にレベルアップしている。

今度、百松沢に行きたいんだよね❣

ぜひ行きましょう(≧▽≦)

今度、百松沢に行きたいんだよね❣ ぜひ行きましょう(≧▽≦)

もう少しで中央峠ですよ。
これで登りは終わりです。

おっ!?
そうなんだ!
なーんだ、もう登り終わりなのか?
ははっ、大したことねぇな😅

もう少しで中央峠ですよ。 これで登りは終わりです。 おっ!? そうなんだ! なーんだ、もう登り終わりなのか? ははっ、大したことねぇな😅

中央峠を過ぎたら、最後は白旗山の登り返しになります。
最後はノンストップで行きましょう(^^)

えぇぇ???
お、おう…、そうだな…
の・ノンストップでな…😅

中央峠を過ぎたら、最後は白旗山の登り返しになります。 最後はノンストップで行きましょう(^^) えぇぇ??? お、おう…、そうだな… の・ノンストップでな…😅

ラスト白旗山の登り~~💦

ぜぇぜぇ、はぁはぁ…

TARIさん、がんば❣
もう少しですよ❣

くはぁ~~
おりゃぁあああ~~~

ラスト白旗山の登り~~💦 ぜぇぜぇ、はぁはぁ… TARIさん、がんば❣ もう少しですよ❣ くはぁ~~ おりゃぁあああ~~~

一瞬、春のカムエボの記憶が蘇ったよ🤣

そうですか?
その時に比べたら、格段にレベルアップしてますよ😉👍✨

お、おう…、そうか…
まあな、今シーズンは、トレランがんばったからな…

膝カックンも治ったぞ
今度、夏山の百松沢行きたいんだよね。

一瞬、春のカムエボの記憶が蘇ったよ🤣 そうですか? その時に比べたら、格段にレベルアップしてますよ😉👍✨ お、おう…、そうか… まあな、今シーズンは、トレランがんばったからな… 膝カックンも治ったぞ 今度、夏山の百松沢行きたいんだよね。

それでは有明登山口へ

今日はこんなに走れるとは思っていませんでした。
これもTARIさんのおかげです。
ありがとうございました。

おう、下山したらリハビリな

それでは有明登山口へ 今日はこんなに走れるとは思っていませんでした。 これもTARIさんのおかげです。 ありがとうございました。 おう、下山したらリハビリな

その前にいいか?
記念ですから😎👍✨

それ、YAMAPの流行語大賞をねらえますよね😁

実はそれ、BCの師匠の言葉なんだよね🤣

その前にいいか? 記念ですから😎👍✨ それ、YAMAPの流行語大賞をねらえますよね😁 実はそれ、BCの師匠の言葉なんだよね🤣

お~、そこまでいけるのか
じゃあ、こっちの動きはどう?
肘を固定してこっちに振ってみて
うーん
俺の手を強く押してみて
痛い?大丈夫
じゃぁこっちは?
痛い?なるほど~
脱臼した肩は大丈夫そうだね。
おそらく〇〇筋だね✨✨✨

お~、そこまでいけるのか じゃあ、こっちの動きはどう? 肘を固定してこっちに振ってみて うーん 俺の手を強く押してみて 痛い?大丈夫 じゃぁこっちは? 痛い?なるほど~ 脱臼した肩は大丈夫そうだね。 おそらく〇〇筋だね✨✨✨ そうやってTARIさんのリハビリ教室を終えると、TARIさんがガスバーナーでお湯を沸かしてコーヒーを淹れてくれた☕💕

まいう~💕
TARIさん絵になる~~🤣🙌
やっぱカッコイイ✨✨✨

でしょ
記念ですから😎👍✨

リハビリがんばりま~す。

まいう~💕 TARIさん絵になる~~🤣🙌 やっぱカッコイイ✨✨✨ でしょ 記念ですから😎👍✨ TARIさん、今日は本当にありがとうございました(*^^*) リハビリがんばりま~す。