のんびり縦走番駄ヶ森・ケタ山・大磨山・塩ヶ森20221029ソロ前日テント泊

2022.10.29(土) 日帰り

第四十四回本登山。今回は低めの山をのんびりソロで縦走です。金曜日に少し早めに仕事を終わらせ白猪ノ滝農村公園へ、事前に市役所には連絡してキャンプ使用を伝えておきます。この時期なので到着時点で日暮れとなり薄暗い中慌てて設営、夕食。焚火、星空を楽しんだ後就寝。今回も完ソロでした。翌朝も朝食の後、撤収して慌てて山行に向かいます。午後から家族との約束があるので半日で帰れる山行を考え塩ヶ森から計四座縦走です。まずは番駄ヶ森、春にも来てますが山頂直前の直登が相変わらずキツイ。続けて初登頂ケタ山、風向きの関係でかなりの強風を進み赤テープあるのに道を間違えました…。同じく初登頂大磨山、細尾根になりルート不安もありましたが無事制覇です。戻りはいつも通りガンガン下りますので予定より早めに下山。時間あったので塩ヶ森山頂へも行ったので一応四座縦走完遂です。今回も怪我なく無事ですが細尾根で野薔薇を引っかけてしまい顔回りがチカチカします。さてさて今日は家族の予定が目白押しなので早々に帰りますかね。

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 日暮れの白猪ノ滝農村公園、空はやや雲が多いか。
日暮れの白猪ノ滝農村公園、空はやや雲が多いか。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 当方のキャンプはほぼ焚火がメイン
当方のキャンプはほぼ焚火がメイン
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白米が良い炊きあがり、鶏胸肉股肉塩出汁鍋とビール
白米が良い炊きあがり、鶏胸肉股肉塩出汁鍋とビール
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 薄雲あるものの意外と星が見えます。スマホ撮影分
薄雲あるものの意外と星が見えます。スマホ撮影分
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 一眼レフ撮影分。気温11℃でした、早めに寝ます。
一眼レフ撮影分。気温11℃でした、早めに寝ます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 撤収して山行に向かいます。今年も秋桜が綺麗。
撤収して山行に向かいます。今年も秋桜が綺麗。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さて今日は皿ヶ嶺連峰塩ヶ森からのんびりペースで縦走
さて今日は皿ヶ嶺連峰塩ヶ森からのんびりペースで縦走
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 降臨の光…何が?
降臨の光…何が?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さて向かいましょう
さて向かいましょう
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここから山道
ここから山道
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 思ったより寒くないですね
思ったより寒くないですね
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 前回右側の斜面を上がりましたが今回は左へ
前回右側の斜面を上がりましたが今回は左へ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 暫く行ってから右の斜面を上がります
暫く行ってから右の斜面を上がります
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 尾根に出て左へ
尾根に出て左へ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 傾斜がきつくなってきます
傾斜がきつくなってきます
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご この斜面がなかなかキツイ
この斜面がなかなかキツイ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 本日の一座目到着
本日の一座目到着
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 番駄ヶ森605m山頂タッチダウン
番駄ヶ森605m山頂タッチダウン
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご シロヨメナ白嫁菜
シロヨメナ白嫁菜
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 次行きます、ちょっと下ります
次行きます、ちょっと下ります
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 思ったより下りますね
思ったより下りますね
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ちょっと登ると
ちょっと登ると
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 鉄塔ありました久々の真下見上撮り
鉄塔ありました久々の真下見上撮り
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 落ち葉と思ってたらキノコでした
落ち葉と思ってたらキノコでした
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 何かあります
何かあります
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 602mポイントでした
602mポイントでした
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 少し日差しが
少し日差しが
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 意外と傾斜があります
意外と傾斜があります
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 岩場が出てきました
岩場が出てきました
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 別ピークでした
別ピークでした
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 尾根道になりました
尾根道になりました
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 着きました本日の二座目 ケタ山
着きました本日の二座目 ケタ山
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 三等三角点「扇畑」658.52mタッチ
三等三角点「扇畑」658.52mタッチ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ちょっと下るようです
ちょっと下るようです
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご かなり強風が吹いてきました、皿ヶ嶺連峰も真っ黒
かなり強風が吹いてきました、皿ヶ嶺連峰も真っ黒
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご この花は判りませんでした
この花は判りませんでした
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 調べるとコウヤボウキ高野箒だそうです
調べるとコウヤボウキ高野箒だそうです
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 良い尾根道
良い尾根道
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 風裏になるのか少し風が弱まり皿ヶ嶺連峰が顔を出します
風裏になるのか少し風が弱まり皿ヶ嶺連峰が顔を出します
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご チラホラ良い色が
チラホラ良い色が
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 振り返ると番駄ヶ森が見えました
振り返ると番駄ヶ森が見えました
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 結構細尾根で荒れていたのでルートがあっているか不安でしたが道らしくなりました
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 此処を右に
此処を右に
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 岩場が多い尾根に変わりました
岩場が多い尾根に変わりました
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 結構切り立ってます
結構切り立ってます
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 着きました
着きました
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 本日の三座目 大磨山648m山頂タッチダウン
本日の三座目 大磨山648m山頂タッチダウン
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 少し晴れ間も見えますが雲も多いです。ここは完全に風裏で無風
少し晴れ間も見えますが雲も多いです。ここは完全に風裏で無風
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さて、いつも通りガンガン下りますか
さて、いつも通りガンガン下りますか
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ケタ山まで戻って来ました、この辺りからまた風が吹きます
ケタ山まで戻って来ました、この辺りからまた風が吹きます
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 行きに迷ってしまった辺り
行きに迷ってしまった辺り
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 踏み跡が多く惑わされます
踏み跡が多く惑わされます
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今回はこの赤テープと
今回はこの赤テープと
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白い紐、ピンクリボンと目印が多かったです
白い紐、ピンクリボンと目印が多かったです
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 番駄ヶ森まで戻って来ました
番駄ヶ森まで戻って来ました
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さてここからの下り
さてここからの下り
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 画像では伝わりにくいですがなかなかの急傾斜でスライダーのようです…足を滑らすと下まで行きそう
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 秋色
秋色
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今日はこの鮮やかさはあまり見れませんでした
今日はこの鮮やかさはあまり見れませんでした
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さて緩やかになったのでゆっくり行きましょう。春にこの辺でリスの後ろ姿を見ましたね。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 駐車場まで戻って来ました、時間あるのでこのまま塩ヶ森山頂まで行きます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ノコンギク野紺菊
ノコンギク野紺菊
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今日の四座目 塩ヶ森
今日の四座目 塩ヶ森
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 二等三角点「塩ヶ森」525.75mタッチ
二等三角点「塩ヶ森」525.75mタッチ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 祠に山路の安全を感謝
祠に山路の安全を感謝
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今日登った山々を振り返る
今日登った山々を振り返る
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ありがとう番駄ヶ森
ありがとうケタ山
ありがとう大磨山
ありがとう塩ヶ森
おつかれ山❗
ありがとう番駄ヶ森 ありがとうケタ山 ありがとう大磨山 ありがとう塩ヶ森 おつかれ山❗

活動の装備

アルパインポール アンチショック
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    (アンダーアーマー)UNDER ARMOUR UAメタルコールドギアコンプレッションロングスリーブモックT
    ストレッチO.D.ワークキャップ
    アクアペルスタッフバッグ 5L
    アクアペル スタッフバッグ1.0L
    アクアペルスタッフバッグ 3L
    U.L. コンフォートシステム キャンプパッド50
    テントマットドーム2 本体
    ダウンハガー650
    クロノスドーム2
  • その他(Other)
    ワークマン R600 レインスーツSTRETCH Perfect
    メリノウール ウォーキング ソックス
    トレッキングザック40L