夏山フェス楽しんできました!

2018.06.24(日) 日帰り

今日は23-24日で電気ビルみらいホールでイベントされていました「夏山フェス」に行ってきました。 会場は溢れんばかりのお客さんでびっくり! 早めの到着にしていましたので座席をなんとかキープ。 遅れた方は立ち見の状況でしたよ。凄い人気ですね。これだけ多くの方が山登りに興味あるんだな~ 先ずは10:00からYAMAPの春山代表ではなく、吉川ひろきさんの「GPSアプリの使い方」についての講演でした。 春山代表は他の地域の夏山フェスに出席中とのこと。 YAMAPアプリのはじまりは、なんと、春山代表がアラスカの原住民の方が「真っ白で荒れた海から家に帰ることができるのはGPSのお陰だ!」というエピソードからと解説 がありました。また、昨今の山での事故の話で山で遭難することの原因38.1%が道迷いによる事が原因。 そんなニーズからYAMAPの開発が始まったそうです。スマホで簡単に、誰もが、安心、安全に命の担保となる アプリ。春山代表の目標だそうです。吉川さん」から困り事はE-MAIL、事務所でもと親切に対応しますとの事。 そこで、スマホの写真の限界を少し感じていたので、「一般カメラで撮った写真は奇跡上にデータとして載りますか?」って質問してみました。お答えは「カメラの時刻設定がキチンと合っていれば大丈夫です。」奇跡に載るそうです。今度やってみようと思います。 望遠、マクロでいい写真載っけたいですよね! 親切にお応え頂きありがとう御座いました。 続いて、13:00からは山岳ライターの小林千穂さんの講演を楽しみました。 「心に残る山々」という内容。先ず、九州で登った山で印象に残っている山の紹介。中山仙境をピックアップ。 失敗した事では、山頂にこだわらず、山に登る工程を楽しむ事。山に登ることで、様々な事に興味を持つ事。楽しみ方は色々とある。と熱弁されていました。なるほど、私は私自身が大きな荷物(脂肪)を抱えていますので、 ゆっくり登山でもいいのだ!(」゚∀゚)」トカユッテミチャッタリィィィィ!! 14:20からは「天国じじいの世界の果てまでイッテ登らせます!」イッテQ登山部顧問 貫田宗男さんの講演。 この方の人気ぶりは凄かった。会場を溢れる方が多く、急遽、お客さん入れ替えの2部制に変更でした。 お話は、経歴を追って、今の仕事に繋がっていく過程をお話になりました。途中悲しいい出来事もあって、山道具をおいて、山登りをやめようとした事など色々あったんですね。 「挑戦は人を豊かに美しく 意欲と知恵と遊び心」こちらが締め言葉でした。 このあと、九電みらい財団より「山で写真を楽しむ」講座を別ルームで受けて帰ってきました。 こちらの写真指導の講師の方(タカス先生)の講座はとても楽しく、写真を沢山撮ってきた私にも、基本を押さえるいい講座でしたよ。 今日は有意義な一日でした。 ありがとう御座いました。また来年、第4回も楽しみにしています。