晴天のもと京都行脚(やや緑多め)

2015.11.27(金) 09:39 - 2015.11.27(金) 19:04
Kyoto (Kyoto, Osaka)
有休をもらって平日の京都を一日中歩いてきました。もちろん一番のお目当ては紅葉でしたが、11月末にも関わらず、まだまだ染まりきっていないといった感じ。 河原町からスタートしてまずはお気に入りの南禅寺へ。ここはそれなりに見頃になってました。永観堂は外から覗いただけですけど、さすがに今日一番の色づき具合でした。終わってみれば中に入っておけばよかったと少し後悔。。。 次は哲学の道を抜けて下鴨神社から上賀茂神社へ。このあたりは緑色がメインの印象。境内の雰囲気はすごく良かったんですけど。 次に向かった源光庵は、楽しみにしてた窓の向こうがほとんど緑のまま。周りの皆さんからも残念の声が聞こえてました。 最後は北野天満宮経由で高台寺ライトアップへ。河原町付近は週末とあって夕方からはすごい人混みで、高台寺の中に入るのにも20分程並びました。プロジェクションマッピングがあることをすっかり忘れてたんですが、これが意外に良かったです。それにしてもライトアップは1人でいくと、なんだか少し寂しい感じが。。。 今日は乗り物にのらないで回ろうと思ってたので、気がつくとかなりの距離を歩いてました。1日通して晴天に恵まれて、鴨川沿いとかはホントに気持ちよかったです。紅葉は来週でもまだまだ見れそうですね。