半月山・社山

2022.10.28(金) 日帰り

中禅寺湖の紅葉🍁を見てきました。 5時20分に歌が浜第一駐車場に到着。 駐車は7割程度でまだ真っ暗。 軽く仮眠をとって6時にスタート。気温3度で寒い、寒い。 しかし、この日は快晴☀️だったので、登っているときはロンT1枚で良いぐらい。ポカポカ陽気で気持ち良く紅葉登山を楽しむことができました。 詳細は写真とコメントをご覧ください🤗 湖周辺の景色がとても素晴らしく、散策するのにお勧めのスポットです。イタリア大使館・英国大使館も素敵でした✨ しかし、さすが日光。平日にもかかわらず中禅寺湖~いろは坂まで14時半で既に渋滞でした🚗🚗🚗⚡ 週末だともっとスゴいことになるんだろうな、恐ろしい… お疲れ山でした😊

社山・半月山 5:20  歌ヶ浜第一駐車場に到着。
実際は暗いんですけどー💦
5:20 歌ヶ浜第一駐車場に到着。 まだ日の出前で真っ暗だけど、スマホのナイトモードで撮るとこんなに明るく撮れる… 実際は暗いんですけどー💦
社山・半月山 6時に日の出。明るくなったので登山開始。気温は3度、そりゃあ寒いわ~
社山・半月山 男体山の撮影スポット📷️
男体山の撮影スポット📷️
社山・半月山 モルゲンロート🌅
山々が赤く染まります
モルゲンロート🌅 山々が赤く染まります
社山・半月山 八丁出島の紅葉🍁
まだ日を浴びてないから薄暗いね
八丁出島の紅葉🍁 まだ日を浴びてないから薄暗いね
社山・半月山 赤く紅葉していてきれい🍁
赤く紅葉していてきれい🍁
社山・半月山 狸窪から斜面を登り半月峠に到着。
現在地はココ👆️
半月山に向かいます。
狸窪から斜面を登り半月峠に到着。 現在地はココ👆️ 半月山に向かいます。
社山・半月山 半月山の登り途中で振り返った景色。2000m級の山がズラリ。
社山・半月山 半月山展望台からの男体山。
半月山展望台からの男体山。
社山・半月山 日光連山が一望できます
日光連山が一望できます
社山・半月山 ポツンとあるのが上野島(こうずけしま)
ポツンとあるのが上野島(こうずけしま)
社山・半月山 戦場ヶ原も見える
戦場ヶ原も見える
社山・半月山 八丁出島
八丁出島
社山・半月山 ズーム🔍️
ズーム🔍️
社山・半月山 半月山駐車場から来る観光客も多く、展望台は人でいっぱい。
半月山駐車場から来る観光客も多く、展望台は人でいっぱい。
社山・半月山 山頂に移動。景色は望めません。
山頂に移動。景色は望めません。
社山・半月山 お!富士山🗻
半月峠に戻る途中の場所から
バッチリ見えた😃✌️
お!富士山🗻 半月峠に戻る途中の場所から バッチリ見えた😃✌️
社山・半月山 半月峠から阿世潟峠の途中にある中禅寺山。写真だけ撮って通過🚶
社山・半月山 次に目指すは社山
次に目指すは社山
社山・半月山 もふもふと皇海山
もふもふと皇海山
社山・半月山 阿世潟峠に到着。
ここから社山に向けて本格的な登りになります💦
阿世潟峠に到着。 ここから社山に向けて本格的な登りになります💦
社山・半月山 もふもふ~
パッチワークみたい🍁
もふもふ~ パッチワークみたい🍁
社山・半月山 振り返って半月山
振り返って半月山
社山・半月山 ポツとポツ生えているのが可愛らしい🌳
ポツとポツ生えているのが可愛らしい🌳
社山・半月山 紅葉🍁がいい感じ♪
紅葉🍁がいい感じ♪
社山・半月山 木に白い花が咲いている?良く見ると枯れた葉でした。
でもこの辺一帯、白い梅が咲いている様できれいだった。
木に白い花が咲いている?良く見ると枯れた葉でした。 でもこの辺一帯、白い梅が咲いている様できれいだった。
社山・半月山 もふもふがサイコー❗
もふもふがサイコー❗
社山・半月山 ほっこりお地蔵さん見っけ!
ほっこりお地蔵さん見っけ!
社山・半月山 社山の山頂
男体山をバックに📷️
社山の山頂 男体山をバックに📷️
社山・半月山 山頂から5分西に進むと展望広場があり、皆さんここで休憩されてました。景色も開けてて気持ち良い場所です👍️
社山・半月山 そこの獣道を抜けると景色を一望できる岩場があるわよと、教えて頂き行ってみると、抜群の景色が望める岩場がありました✨
社山・半月山 この岩場に登ると一望できて最高の景色。良い場所を教えてもらいました。
社山・半月山 今回の山飯は南インドカレー🍛
今回の山飯は南インドカレー🍛 カレーはRYU氏がスパイスから作りました。オイラはラージメスティンで米炊き係。どちらも完璧に仕上がり美味しく頂きました👏
社山・半月山 広場からの景色。良い場所です。
広場からの景色。良い場所です。
社山・半月山 半月山駐車場が見える。結構高い場所にありますね。駐車場から半月山展望台まで約0.6kmで30分位らしいです。
社山・半月山 もふもふ、いっぱい。
もふもふ、いっぱい。
社山・半月山 ランチタイムに1時間半。長っ!
いつもウチラは長居です😄
さぁ、下山。この稜線からの景色、気持ち良いねぇ~!
ランチタイムに1時間半。長っ! いつもウチラは長居です😄 さぁ、下山。この稜線からの景色、気持ち良いねぇ~!
社山・半月山 天気も良くて気持ちいい😆
天気も良くて気持ちいい😆
社山・半月山 遊覧船が八丁出島の近くを通る。
シャッターチャンス📷️
遊覧船が八丁出島の近くを通る。 シャッターチャンス📷️
社山・半月山 船着き場に到着したようです🛳️
船着き場に到着したようです🛳️
社山・半月山 阿世潟峠から阿世潟への下りは整備されていて下りやすかった。この辺の景色は戦場ヶ原に似ている。
社山・半月山 中禅寺湖南岸の歩道は紅葉が素敵で歩いていて気持ち良かった♪
中禅寺湖南岸の歩道は紅葉が素敵で歩いていて気持ち良かった♪
社山・半月山 浜も気持ち良い
浜も気持ち良い
社山・半月山 湖の水が透明感があってきれい✨
湖の水が透明感があってきれい✨
社山・半月山 八丁出島と男体山
男体山からの景色も良いだろうなぁ
八丁出島と男体山 男体山からの景色も良いだろうなぁ
社山・半月山 素敵な浜と紅葉🍁
略してハマコー😄
素敵な浜と紅葉🍁 略してハマコー😄
社山・半月山 湖を眺めていると何かが湖面から顔を出している!あれはネッシー?
いや、チュッシーってやつか?!

おそらくカワウ🤗
潜って顔を出してを繰り返していました。
湖を眺めていると何かが湖面から顔を出している!あれはネッシー? いや、チュッシーってやつか?! おそらくカワウ🤗 潜って顔を出してを繰り返していました。
社山・半月山 湖の水が透明できれい✨
湖の水が透明できれい✨
社山・半月山 イタリア大使館別荘
イタリア大使館別荘
社山・半月山 英国大使館別荘
英国大使館別荘
社山・半月山 日光駅でお土産に揚げゆばまんじゅうを購入。美味しかったです😊
お疲れ山でした!
日光駅でお土産に揚げゆばまんじゅうを購入。美味しかったです😊 お疲れ山でした!