霧氷を見ながら浅間外輪山歩き❄

2022.10.28(金) 日帰り

去年、浅間山のガトーショコラと、浅間外輪山の稜線歩きがお気に入りになってしまったので、今年も行ってきました。 残念ながら、すっかり雪は溶けてガトーショコラは見えませんでした😅 でも、その代わりに今季初の『霧氷❄』を見ながらの外輪山歩きは最高でした💃💃💃 いくつもの山の頂から見る景色…✨ つい、見とれてしまいなかなか進まない。 グルリと周回もいいけど、のんびり大好きなこの稜線を戻るのが、私にはピッタリなんです😅 今年も、お気に入りの場所を歩けて満足です💯 また、来年…👋 【駐車場🅿】 高峰高原ビジターセンター🅿に7時過ぎに到着。平日だと言うのに、8割ほど停まってました🚗 トイレ🚻はビジターセンター1階にあります。 【温泉♨】 今日は『高峰温泉♨』に決めていました。 駐車場🅿からすぐ近くで、源泉かけ流し。入浴料¥700 環境保全の為、シャンプーリンス、ボディソープ、洗顔用品などは使えませんが「創生水」と言う、体の汚れや油、お化粧も落とせる水を使用しているそうです。 変な違和感もなく髪も体もサッパリしました😊 入浴者は一回5人まで、帰りは30分待ちでした。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ビジターセンターに🚗を停めます。満車🈵の場合はこの先にも停められる所がありそうです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここからスタート。
霜でうっすら白く、寒くて手袋とニット帽の出番です❄
ここからスタート。 霜でうっすら白く、寒くて手袋とニット帽の出番です❄
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲と山の間に穂高連峰⛰
この黒い雲☁邪魔なんですけどぉ!
雲と山の間に穂高連峰⛰ この黒い雲☁邪魔なんですけどぉ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おっ!晴れてきたぞ☀
おっ!晴れてきたぞ☀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山道には雪はないです。
登山道には雪はないです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 晴れてきたので、浅間山もそろそろ顔を出してくれそうです。
晴れてきたので、浅間山もそろそろ顔を出してくれそうです。 奥に見えるトーミの頭付近の木々🌲には、何やら白く付いていてもしかしたら?!と嬉しくなりました。💃💃💃
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やっぱり❣
霧氷〜〜〜〜〜❄❄
やったぁヽ(^o^)丿
やっぱり❣ 霧氷〜〜〜〜〜❄❄ やったぁヽ(^o^)丿
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭に到着すると、今度は今から歩く外輪山の稜線がくっきりと現れました🤩
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どんどんガスが晴れて、浅間山の壮大な姿も見えてきました。
どんどんガスが晴れて、浅間山の壮大な姿も見えてきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やっぱり、素敵ですね♪
ホント大好きな稜線です(*˘︶˘*).。.:*♡
風もなくポカポカ暖かくて気持ちよく歩けそうです😊
やっぱり、素敵ですね♪ ホント大好きな稜線です(*˘︶˘*).。.:*♡ 風もなくポカポカ暖かくて気持ちよく歩けそうです😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 待ってましたの霧氷ゾーンに突入です。💃💃💃💃
待ってましたの霧氷ゾーンに突入です。💃💃💃💃
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 わーーーいヽ(=´▽`=)ノ
わーーーいヽ(=´▽`=)ノ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 テンション上がるわ〜💃💃💃
テンション上がるわ〜💃💃💃
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あと1週間早かったら、黄金色に輝くカラ松黄葉が見れのにもう、終わってしまいました🍂😰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山🗻
富士山🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山山頂から見た浅間山⛰
黒斑山山頂から見た浅間山⛰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いつ来てもこの景色は最高です👍
これから、浅間山まで続いてそうな稜線を先端まで歩きますよ
いつ来てもこの景色は最高です👍 これから、浅間山まで続いてそうな稜線を先端まで歩きますよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日の浅間山⛰
噴煙はでてないみたいね。
今日の浅間山⛰ 噴煙はでてないみたいね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返って黒斑山山頂(右側)
振り返って黒斑山山頂(右側)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな登山道を抜けると
こんな登山道を抜けると
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一気に開けて、暖かい🥵
この辺りは溶けて登山道がドロドロピチャピチャゾーンです。
スライドする時は要注意です。
一気に開けて、暖かい🥵 この辺りは溶けて登山道がドロドロピチャピチャゾーンです。 スライドする時は要注意です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あ〜楽しい🎶
あ〜楽しい🎶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳👍
蛇骨岳👍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返るともう、霧氷は全く見当たらない。当たり前か😅
振り返るともう、霧氷は全く見当たらない。当たり前か😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 次は仙人岳に行きますよ
次は仙人岳に行きますよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 稜線から見る街並み。
四阿山見えてました
稜線から見る街並み。 四阿山見えてました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳山頂👍
仙人岳山頂👍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここから見る外輪山はとっても美しいです✨✨
ここから見る外輪山はとっても美しいです✨✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳でゆっくりご飯タイム。
そろそろ、Jバンドに向かいますよ😊
この稜線もいいでしょ〜♪
仙人岳でゆっくりご飯タイム。 そろそろ、Jバンドに向かいますよ😊 この稜線もいいでしょ〜♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩場もあるけど、ゆっくり歩けば大丈夫です。
岩場もあるけど、ゆっくり歩けば大丈夫です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド!なんでそう呼ぶのかわかりません。
この先に進みます。
Jバンド!なんでそう呼ぶのかわかりません。 この先に進みます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳に到着〜ここで終点です😁
外輪山の先端まで来たので、浅間山にサヨナラして帰ります👋
鋸岳に到着〜ここで終点です😁 外輪山の先端まで来たので、浅間山にサヨナラして帰ります👋
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドから下を見る👀
かなりの急勾配!
Jバンドから下を見る👀 かなりの急勾配! 前にここから下って草すべりルートを歩いたけど、キツかったのでピストンにしまーす😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 来年、やる気があったらここから下って見ようかな🤭
来年、やる気があったらここから下って見ようかな🤭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 来た道を、上がります💦
来た道を、上がります💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日は中コースで帰ります。
トーミの頭を過ぎると分岐があるので、右👉へ
今日は中コースで帰ります。 トーミの頭を過ぎると分岐があるので、右👉へ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな登山道。
サクサク歩けます😊
こんな登山道。 サクサク歩けます😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 篭の登山⛰かな?
篭の登山⛰かな?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 歩きやすいこんな道。
もう、帰りはお散歩でしょ〜😁
歩きやすいこんな道。 もう、帰りはお散歩でしょ〜😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山後はお目当ての
『高峰温泉♨』
タイミングよく、すぐに入れました😊
下山後はお目当ての 『高峰温泉♨』 タイミングよく、すぐに入れました😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 檜の香りがして
お肌ツルツル✨体ポカポカ🥵
ずーっと入っていたい、とってもいい温泉でした🤗♨
檜の香りがして お肌ツルツル✨体ポカポカ🥵 ずーっと入っていたい、とってもいい温泉でした🤗♨