初の大山 スタンプはゲットしたけれど…

2015.11.27(金) 日帰り Kanagawa, Yamanashi
98℃
98℃

1,102m

1,503m

仕事も峠を越え(^。^)休みの予定も決まり、初めての大山に行って来ました。 秦野発ヤビツ峠行きの8時代のバスに乗るべく、丁度8時に到着。平日なので、充分座れるだろうとの思いはあえなく撃沈(≧∇≦)50〜60人は並んでいたと思います。後から来た人も考えが甘かったと言っていた。バスは臨時便が先に来て、満員で出発。私は後発のバスに乗ることに、でも前から8番目だったので余裕で座れた(^_^)vラッキー! ヤビツ峠で降りた人の半数位が大山へ。結構年配の方が多い。私なんかその方達に言わせれば、若僧かも⁈(^^;;なので道も歩き始めは渋滞しました。 ハイキングのつもりで来たけれど、堪らずに隙を見て追い越します。1時間程で大山に着きました。途中で富士山のデカイ姿が見られて良かったです。最高の天気と見晴らしでした。 大山山頂からの下りで風が強くなってきましたが、天気は一日安定していました。 阿夫利神社下社は平日にも関わらず、(私にとっては)結構な人出がありました。 バスも満員で立って帰りましたが、1本後のバスが直ぐに来たので待っていれば良かったです(TдT)。臨時便でしょうね~(-_-メ) 丹沢・大山やまなみスタンプラリーは大山観光案内所で登頂確認のスタンプを押してもらいましたが、在庫がないということで後日郵送になるとのこと、ちょっとガッカリしました。でも、また次に向けてスタンプ台紙を買いました(*´ω`*) ●ヤマスタでチェックイン出来なかった件 ヤマスタのスタンプのチェックイン出来なかったのは、写真にも載せているようにYahoo!の省電力アプリが原因だったようです。山と渓谷社の担当者の方からのメールを以下に引用します。山と渓谷社の担当者の方、丁寧なメール有難うございましたm(_ _)m なお、今回はiPhoneも持って行き、抑えにiPhoneでも試して見ました。iPhoneは問題なく一発でチェックイン出来ました。 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ①バージョンアップをされていない  ⇒位置情報取得時にアプリ側に不具合が発見され、    アプリのバージョンアップを行いました。    詳細は以下をご覧いただければ幸いです。    こちらは、アプリのの不具合とバージョンアップについてのお知らせです。       ↓  http://yamasta.yamakei.co.jp/info/info_201510.html ②バージョンアップをしたのに不具合だった  ⇒端末の設定により動作が安定しない場合があります。   位置情報のモード選択により正確な位置取得ができない、   又はGPSの電波取得に時間がかかる(最大で30分の場合も)。    先の①のリンク先でも説明をしていますが、携帯で位置情報を取得する際に、  GPS、WIFI、モバイルネットワークの3パターンがあり、端末の設定でそれらの  組み合わせが選択できます(※参考画面を添付しています)。    <※以下は携帯端末により表現が異なりますのでご注意ください>    A.高精度⇒3つの位置情報取得方法を組み合わせ正確な場所を特定します。          ただし、GPS電波が取得できない時(間)は、          端末側の選択として、精度の低いWIFI、モバイルネットワークでも位置情報を          取得します。          その誤差は大きいことが多く、アプリが機能しない場合があります。            B.バッテリー節約⇒精度の高いGPSを利用せず、精度の低いWIFI、モバイルネットワークで               位置情報を取得します。そのずれは、数百メートルの場合があります。  C.端末のみ⇒最も正確なGPS電波のみで現在地を特定します。            ただし、一部の携帯端末ではGPS電波の捕捉に時間がかかる場合があります。            捕捉ができない場合(間)、本アプリでは「チェックイン場所ではありあません」と            表示されます。 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 私はバッテリーの節約をアプリでしていたので、「B。バッテリーの節約」に当てはまり、この大山でその設定を切って試して見ようと思ったのです。結果は写真の通りです。 因みに、iPhoneとAndroidのことも聞いてみました。以下がその回答です。 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: >Androidとiphoneどちらが繋がりやすいでしょうか? iPhoneのほうが繋がりやすいです。 iPhoneはアプリ配信から現在まで、アプリの不具合による問題は報告されていません。 弊社の検証登山では、i-PhoneのGPS精度は専用機並みに精度が高いことが確認できました。 ただ、GPS電波の捕捉に時間がかかった事例は報告されています。 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: オシマイ。(*´ω`*)

それでもヤビツ峠に着きました。先行の臨時便とほぼ同じに着きました。
バス停横の階段。ここから大山へ。結構な人がこのコースを選んだ模様です。
直ぐに渋滞に巻き込まれます(^_^;)
本日、晴天也。眺望良好、風すくなし!
大山まで1.2kmの地点。
霜柱
淡々とした登りです。
勿論、富士山も開店しております(^^)/
左の2本の木の間に塔ノ岳の尊仏山荘が見えます。
霜柱と木道。雪は近いのかな?
冬だったんだね。
富士と三ノ塔。右に伸びる表尾根と右端は塔ノ岳の尊仏山荘。
富士さん。。。安心感抜群です。
もう少しかなあ!?
銅よ?
これは?
ボッカさん(1)
ボッカさん(2)
ボッカさん(3)
大島が見えます
伊豆半島もよく見えます
着きました。大山山頂奥の院
・・・です!初登頂!
ヤマスタ忘れずに!Androidスマホでもチェックイン出来ました。
前回出来なかったのは、こいつの仕業。オフにしたら大丈夫でしたね。因みにYAMAPはオフにしなくてもちゃんとGPS働きます。
もう一つの丹沢・大山やまなみスタンプラリーも忘れずにー!
ポンっと。
風もなく本当に良いお天気です。遠くまでよく見えます。
30分程いたら山頂も30人位になってきたので下山開始。見晴台方面に下ります。
山頂直下の見晴らしの良い所から撮影。東京方面のビル街やらスカイツリーも見えました。
横浜のランドマークタワーも見えました。
木々の間に下社でしょうか?
平坦な道はほんの少しだけです。
眼下に広がる伊勢原市と秦野市・・・
紅葉
ワタクシの喉に矢が刺さっています(TдT)
見晴台に着いた。人が多くてビックリ!下っている人居なかったのにと思ったら、下社からここを目当てに登ってきたみたいです。
下社へ。
見晴台まで普通の格好で老若男女が登っていました。
木の間に下社が。
二重社
二重滝
今日はハイキングでした。
下社に寄ります。一気に人が増えます。平日なのにーと思いました。
狛犬
狛犬
今で言う、(自衛)消防隊(班)
今で言う、消火器(^_^;)
阿夫利神社下社
狛犬の後ろ姿。ロン毛でカールしている!しかも背筋がシャキっとしている。
頭頂ーーー!
まだ紅葉してました。
隣の山はこんな感じ
手水舎
男?女?
男坂を下ります。
これが、結構な急坂でした。舐めてましたm(_ _)m
今回は「多摩川さんぽ」の後に買った(^^)通勤履き兼用のトレッキングシューズで。
男坂終了!
ゲゲッ!こんなに・・・。これからケーブルカーに乗る人達です。早く帰ろーっと、この人達らが降りてきたらと思うとゾッとする。
団体さんも来たー。帰る人達もいるー!
どうか、帰らないでくれー。
天気予報では晴れだが、登山には向いていないと。風が強いみたい。
それでも出かけました。
あちゃー!平日なのに・・・座れるかなあ!?既に50人位並んでいる。
でも、腹が減ったので店に入り、ビールを頼み
そばを食べます。食べたことがない「あげふそば」を注文。やはり麩は麸でしかありません。後悔するほどまずくはありません。でも、私は小田急にある箱根そばの方が好きかなあ!?
土産はおじさんが露店で売っていた「ミカン」200円!
大山観光案内所で最後のスタンプを押します。
そして登頂確認のスタンプを押して貰いました。コンプリート!(^^♪でも記念タオルは在庫が無くて後日郵送になるとの事。(ノД`)シクシク帰りは満員御礼のバスで伊勢原駅まで立って帰りました。オシマイ(^.^)/~~~

類似する活動日記