愛岐トンネル群・秋の特別公開と忘年会@チーム東海(11/30追記)

2015.11.27(金) 日帰り

今日はお天気なので、近場の定光寺に紅葉を見に行くことに・・・ ところが、高蔵寺駅のホームがめっちゃ混んでる!皆さん定光寺の紅葉狩りかと思っていました。 定光寺駅は無人駅なのでホームには、誰もいないはずなのに駅員さんがたくさんいる?なんで??? 何年か前に行ったときはガラーンとしていたのに・・・ わからないまま、駅舎の外に出ると「愛岐トンネル秋の公開」の看板が!あ~これかぁと、やっと納得。 定光寺の紅葉は行ったことあるから、こっちに行こう~(^^;方向転換です。 ふつうは閉まっている扉の階段を上がって維持費100円を支払います。 要所要所にはボランティアの方がいらして、説明をしてくださります。 旧国鉄中央西線(私は中央線しか知りません)の廃線とトンネル群保存・再生のために熱く語ってくださいました。 途中には小さな子供たちが飽きないように竹でつくったおもちゃや楽器、ブランコと子供のみならず大人も楽しめる工夫もされてました。 愛岐トンネル群は明治時代の鉄道トンネルの標準的なスタイルをほぼ、原型のまま良好に残しているのが特徴なんだそうです。 レンガの種類や積み方にもいろんな特徴があったり、思いがけずレンガ造りの暗渠も見学されたり珍しい植物を観察できたり、あっという間にコースを歩いてしまいました。 フットパスの提言・・・ イギリスで発祥した<森や田園地帯、古い町並みなど地域に昔からあるありのままの風景を楽しみながら歩くこと(Foot)ができる小道(Path)>ということだそうです。 定光寺駅と古虎渓駅間を電車に乗らず廃線を歩く、健康増進・貴重な遺産に接するなど地域活性の助けにもなる、そんなことを目指してありました。 私の住んでいる町も昔は鉄道の町で、大きな操車場があったりと子供のころからの懐かしい思い出がよみがえってきました。今はSLが保存展示してありますが、昔の面影はなくなりました。 ちなみに、JRとか電車とか言わずについつい汽車・・・と言ってしまう年代です(^^; 今日はとてもラッキーデー!まだ、色々書くつもりが私の拙い説明よりも百聞は一見に如かずです。お近くの方は見学に行ってください。<(_ _)> *毎年春(4月末頃)と秋(11月末頃)に1週間ほどの日程で特別公開が実施されます。 *ヘッドライトがあると足元が安心です。   ******************************************************************************************************************* ラッキーデーの夜は東海地区のプチ忘年会が開催されました。 幹事のヨッシマンさんありがとうございました。 参加者  あおさん、はっちゃん 里山案内人さん、エミネムさん、misaさん mirokuさん ころ助さん 狼人さん ノビさん リクさん  roosterさん ふくえもんさん ふじなおさん kakoさん、yukaさん maeさん ペコさん ヨッシマンさん たかちゃん、私こっこ  以20名の参加でした(^^)v この日お会いできなかった皆さんと、また会えることを願って   おしまい(*^^*)

えらい人が多いけど(;'∀')まだこの時点では定光寺の紅葉に行くつもりだった
1/147

2/147

撮ってもらいました🎵

3号トンネル76m 1,2号トンネルは定光寺駅よりも名古屋側

イルミネーションはいらんな~と思っていたら、このトンネルだけでした

今はココ

佐賀県・鳥栖駅の1番ホームにも柱として明治時代のイギリス製のレールが使われています

?

帰りはこっちを通ります

護り稚児地蔵 トンネルの土中からモルタルの少女のレリーフが彫られた「稚児地蔵」が発見されたそう

足元はトンネル内もすべて砂利です(^^;パンプスの人は大変です(TT)

5号6号トンネルの工事は大変で20名以上の方が亡くなったそうです

ここのトンネルはイギリス積み 一番強度があるそう

一番長い6号トンネル(333m)はひんやりとしたものが感じられます

132/147

134/147

中津川方面のホーム 無人駅だけど今日は駅員さんがいます

こっちは大人組(^^;あおさん、はっちゃん、私、たかちゃん。こっち向いてるのはエミネムさんとmirokuさん
135/147

こっちはハッパフミフミがわからない人組、つまり若い人組(*´з`)手前の列はノビさん、roosterさん、リクさん二列目奥からふじなおさん、kakoさん、その相棒として登場するyukaさん、男maeさん(ΘvΘノ)
136/147

エミネムさん、mirokuさん、misaさん、何やら楽しそう!
137/147

138/147

139/147

140/147

ヨッシマンさんのLサイン(^^)v

じゃんけん大会で見事勝者に!ふくえもんさんは顔出しNG女性の勝者はmisaさん
141/147

142/147

ころ助さんのクッパさんとkakoさんのフナッシー

奥から狼人さん、里山案内人さん、エミネムさん、mirokuさん、misaさん
143/147

144/147

手前はペコさん、カメラ目線のmaeさん

撮影会?たぶんクッパさんとフナッシーかな?手前は里山案内人さんとエミネムさん、里山案内人さんの奥にふじなおさん、スマホ持ってるkakoさん
145/147

146/147