湖南アルプス 周回

2022.10.28(金) 日帰り

滋賀県の琵琶湖の南側にある湖南アルプスを歩いて来ました😊 湖南アルプスには4つのピークがあり、登山道はとても歩きやすく整備されていました👍 堂山は、油断するとドボンしてしまいそうな沢を何度も渡渉しつつ、シダが茂っている岩場を登って行く登山道となっていて、金勝アルプスに似た雰囲気の山です。4つの中では最もスリルのある山でした。 太神山は、登山口から山頂まで最も距離が長いですが、なだらかで歩きやすいトレイルです。山頂にある不動寺の参道となっています。 矢筈ヶ岳は、木々の生い茂る林の中を歩く登山道で、キツツキが木を叩く音が響き渡っていました。山頂の手前は、結構な登りごたえのある急登となっています。 笹間ヶ岳は、前半はシダが茂り登山道と沢が交わり、油断すると靴が濡れてしまいそうでした。中盤には池の横を歩くトレイルとなっており、透き通った水中には水草が茂り、豊かな自然を感じます。山頂は大きな岩の上となっており、琵琶湖や比良山地など望む事が出来ます。 大阪の自宅からは意外と近くて1時間半ほどで行けました🚗💨

湖南アルプス(太神山・堂山) 朝6時半頃から登山開始です🥾
朝6時半頃から登山開始です🥾 堂山の登山口は、道路から河原に降りて渡渉するところから始まります🤣
湖南アルプス(太神山・堂山) この岩が積まれてる所を渡渉して来ました。浮き石の上でバランスが取れない人は、ドボンしてしまうかもしれません😅
湖南アルプス(太神山・堂山) 川を渡って左側へリボンを頼りに進みます
川を渡って左側へリボンを頼りに進みます
湖南アルプス(太神山・堂山) 沢の横の岩を登っていきます
沢の横の岩を登っていきます
湖南アルプス(太神山・堂山) シダが茂っているので、雨の後などは足元が濡れてしまいそうです
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩肌を落ちる滝が数ヶ所ありました
岩肌を落ちる滝が数ヶ所ありました
湖南アルプス(太神山・堂山) 小さな滝
小さな滝
湖南アルプス(太神山・堂山) ようやく太陽が見えました🌞
ようやく太陽が見えました🌞
湖南アルプス(太神山・堂山) 展望はありますが、標高が低いので琵琶湖はうっすらしか見えません
湖南アルプス(太神山・堂山) 湖南アルプスの他のピークも見えてました
湖南アルプスの他のピークも見えてました
湖南アルプス(太神山・堂山) 振り返って、登って来た尾根
振り返って、登って来た尾根
湖南アルプス(太神山・堂山) 巨大建造物かと思ったら高速道路工事中でした🏗
巨大建造物かと思ったら高速道路工事中でした🏗
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山⛰山頂✨
堂山⛰山頂✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 太陽が見えると暖かくなって来ました
太陽が見えると暖かくなって来ました
湖南アルプス(太神山・堂山) 金勝アルプスの様な岩の地形です
金勝アルプスの様な岩の地形です
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧ダムは水が枯れていて、底を歩けました
鎧ダムは水が枯れていて、底を歩けました
湖南アルプス(太神山・堂山) 綺麗な水が流れています
綺麗な水が流れています
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧堰堤あたりは、松茸山らしくピンクのロープで立入禁止になっていますが、登山道だけは歩ける様です😉
湖南アルプス(太神山・堂山) 登山道以外は立入禁止
登山道以外は立入禁止
湖南アルプス(太神山・堂山) 綺麗な滝がありました
綺麗な滝がありました
湖南アルプス(太神山・堂山) 迎不動堰堤
迎不動堰堤
湖南アルプス(太神山・堂山) ✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 下山後も道路に戻る手前で渡渉します。少し岩の隙間が多めです😅
湖南アルプス(太神山・堂山) 一旦、道路を歩いて太神山の登山口へ移動します
一旦、道路を歩いて太神山の登山口へ移動します
湖南アルプス(太神山・堂山) 歩きやすい登山道を登って行くと、休憩所に神様が祭られています
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩にも何か祭られてました
岩にも何か祭られてました
湖南アルプス(太神山・堂山) 泣不動
泣不動
湖南アルプス(太神山・堂山) 鳥居⛩
鳥居⛩
湖南アルプス(太神山・堂山) ムーン🤔
両脇になんかよくわからない石像が…
ムーン🤔 両脇になんかよくわからない石像が…
湖南アルプス(太神山・堂山) こちらは何かお願いされている様な😅
こちらは何かお願いされている様な😅
湖南アルプス(太神山・堂山) お地蔵さんも沢山いました
お地蔵さんも沢山いました
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動寺に到着
不動寺に到着
湖南アルプス(太神山・堂山) お邪魔します🙏
お邪魔します🙏
湖南アルプス(太神山・堂山) 🙏
🙏
湖南アルプス(太神山・堂山) fmfm🤔
fmfm🤔
湖南アルプス(太神山・堂山) 大津市教育委員会と滋賀県教育委員会の看板が別々にありましたが、内容は同じってなんだかなぁ🤔
湖南アルプス(太神山・堂山) 急な階段を登って
急な階段を登って
湖南アルプス(太神山・堂山) 見上げると、岩に寄りかかった舞台造りの本堂が見えます。これが国の重要文化財みたいです😊
湖南アルプス(太神山・堂山) 正面
正面
湖南アルプス(太神山・堂山) 土足禁止
土足禁止
湖南アルプス(太神山・堂山) 中は狭いですが、神聖な感じです🙏
中は狭いですが、神聖な感じです🙏
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山⛰山頂✨
太神山⛰山頂✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 胎内くぐりもありました
胎内くぐりもありました
湖南アルプス(太神山・堂山) 🙏
🙏
湖南アルプス(太神山・堂山) すっ飛ばして、矢筈ヶ岳⛰山頂✨
すっ飛ばして、矢筈ヶ岳⛰山頂✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳に向かう途中に池がありました
笹間ヶ岳に向かう途中に池がありました
湖南アルプス(太神山・堂山) 綺麗な水草の中に魚影を確認👀
綺麗な水草の中に魚影を確認👀
湖南アルプス(太神山・堂山) アケボノソウ
アケボノソウ
湖南アルプス(太神山・堂山) さらに大きめの池もありました
さらに大きめの池もありました
湖南アルプス(太神山・堂山) こちらでも魚影確認👀
こちらでも魚影確認👀
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂手前で一度舗装路に出ました
山頂手前で一度舗装路に出ました
湖南アルプス(太神山・堂山) トレイルに戻り少し歩くと山頂に到着です。
笹間ヶ岳⛰山頂✨
トレイルに戻り少し歩くと山頂に到着です。 笹間ヶ岳⛰山頂✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩の上は開放的です✨
岩の上は開放的です✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 琵琶湖とその向こうに比良山地が見えます👍✨
琵琶湖とその向こうに比良山地が見えます👍✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 鳥居⛩
鳥居⛩
湖南アルプス(太神山・堂山) 少し下るとすぐに舗装路に出ました。
舗装路の下りは走れます😁
少し下るとすぐに舗装路に出ました。 舗装路の下りは走れます😁
湖南アルプス(太神山・堂山) 下ると高速道路の工事現場の横を通ります
下ると高速道路の工事現場の横を通ります
湖南アルプス(太神山・堂山) 工事用車両が沢山通ります😅
工事用車両が沢山通ります😅
湖南アルプス(太神山・堂山) 巨大なビルの様に見えますが、高速道路の巨大な高架を建造中でした
湖南アルプス(太神山・堂山) デカい😲
デカい😲
湖南アルプス(太神山・堂山) 川は綺麗です
川は綺麗です
湖南アルプス(太神山・堂山) 車まで戻って。下山完了です

おつかれ山でした🤗
車まで戻って。下山完了です 同じく大阪から来た女性の方が、隣の車でランチしていました。足が写ってますね😅 湖南アルプスは大阪からアクセスしやすく、歩きやすい里山でした👍これからの季節は虫のいない涼しい低山歩きが楽しくなる季節ですね😉 おつかれ山でした🤗

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    ACTIVE SKIN 8
  • アルトラ(ALTRA)
    オリンパス 4