道後山林道を登り、山頂へ行くぞ!

2018.06.24(日) 日帰り

麓のクロカンパークから道後山林道と山頂を経由し、ぐるっと周回するルートです! 持丸登山道は、人の背丈ほどの熊笹が2kmに渡り生い茂り、ヒバゴンと化したtoratora!鬼の形相で先に進みます! 注)持丸登山道は酷い藪漕ぎが延々と続き、本気で撤退も考えました。注意が必要なルートです!

道後山・岩樋山 道後山まで遠いなー!今回はどんな冒険が待ち受けているのかな?ワクワクが止まらない😄
道後山・岩樋山 ロード区間も清流を横目に癒されながら走れます🎵
ロード区間も清流を横目に癒されながら走れます🎵
道後山・岩樋山 道後山林道に入りました!
900m超えたあたりから広葉樹の原生林が続きます!
道後山林道に入りました! 900m超えたあたりから広葉樹の原生林が続きます!
道後山・岩樋山 普通車だと狭い箇所があります!
車で来るならジムニーがオススメ👍
普通車だと狭い箇所があります! 車で来るならジムニーがオススメ👍
道後山・岩樋山 遂に鳥取県に入りました!
遂に鳥取県に入りました!
道後山・岩樋山 早速、県境筋トレ開始ー💪
早速、県境筋トレ開始ー💪
道後山・岩樋山 持丸登山口から道後山山頂を目指します!
持丸登山口から道後山山頂を目指します!
道後山・岩樋山 藪が酷い!
どこが登山道か見分けが、、、
藪が酷い! どこが登山道か見分けが、、、
道後山・岩樋山 最凶区間!とても酷くて人が歩ける道ではないです😅
本気で撤退の文字が頭をよぎる、、、
最凶区間!とても酷くて人が歩ける道ではないです😅 本気で撤退の文字が頭をよぎる、、、
道後山・岩樋山 ヒバゴンと化し、鬼の形相で先に進みます!
ヒバゴンと化し、鬼の形相で先に進みます!
道後山・岩樋山 ようやく東屋まできたぞ✨
ようやく東屋まできたぞ✨
道後山・岩樋山 道後山山頂が見えてきました!
まだ遠いなー😅
藪との壮絶な戦い!絶対に負けられない戦いがそこにある!
道後山山頂が見えてきました! まだ遠いなー😅 藪との壮絶な戦い!絶対に負けられない戦いがそこにある!
道後山・岩樋山 多里大山!予定に入れていましたが、
さすがに藪が酷く断念!
ここは道後山山頂を目指そう!
多里大山!予定に入れていましたが、 さすがに藪が酷く断念! ここは道後山山頂を目指そう!
道後山・岩樋山 ヤッ、ヤッター😆🎶遂に山頂ー🎵
猛藪との戦いに勝利しましたー👍
ヤッ、ヤッター😆🎶遂に山頂ー🎵 猛藪との戦いに勝利しましたー👍
道後山・岩樋山 おにぎり🍙食べて!元気復活👍
おにぎり🍙食べて!元気復活👍
道後山・岩樋山 爽やかな風が吹いて、気持ち良い😆
爽やかな風が吹いて、気持ち良い😆
道後山・岩樋山 今日もtoratora元気です!
今日もtoratora元気です!
道後山・岩樋山 岩樋山に続く美しい稜線✨
岩樋山に続く美しい稜線✨
道後山・岩樋山 岩樋山到着です!
岩樋山到着です!
道後山・岩樋山 麓のスタート地点が見えます😳
麓のスタート地点が見えます😳
道後山・岩樋山 さて高地トレーニング開始!
さて高地トレーニング開始!
道後山・岩樋山 再び道後山へ!
再び道後山へ!
道後山・岩樋山 再び山頂!何周でも走りたくなる✨
ここで新たな出会いが!!!
再び山頂!何周でも走りたくなる✨ ここで新たな出会いが!!!
道後山・岩樋山 そろそろ下山しようか!
そろそろ下山しようか!
道後山・岩樋山 皆さんの日記でよく見る案内板だー!
こちらの登山道は整備されていてOK!
麓までラストはロードランです!
皆さんの日記でよく見る案内板だー! こちらの登山道は整備されていてOK! 麓までラストはロードランです!
道後山・岩樋山 そしてゴール!

もちろんランチは『ひばごん丼セット』を注文!
鶏そぼろと山菜、山芋が絶妙!美味しかったー😋
そしてゴール! すずらんの湯で汗を流していると、道後山山頂で出会ったお方と再び!しわいマラソン100kmを走るそうで、今度一緒に走る事を約束!新たな出会いに感謝です(^^)/ もちろんランチは『ひばごん丼セット』を注文! 鶏そぼろと山菜、山芋が絶妙!美味しかったー😋