大船山・北大船山

2022.10.27(木) 日帰り

紅葉シーズンの大船へ🍁 今回のルートは超時短☆楽チンコースでした マイクロバスで登山口まで行き 御池のそばから山頂まで登るコースです♪ 紅葉はすでにピークを過ぎていましたが 色付いた山肌は十分綺麗でした🥰 くじゅうの秋の終わりは 冬の楽しみの入り口ですね❄️ 帰って来たのにまた行きたくなる〰️😆

九重山(久住山)・大船山・星生山 入山公廟(いりやまこうびょう)登山口までここからバスで行きます🚌
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽ちん➰20分ほどで到着。
今回も車で登山口まで行くズルっぷ(*´艸`*)
楽ちん➰20分ほどで到着。 今回も車で登山口まで行くズルっぷ(*´艸`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 岡藩三代藩主のお墓がある事から
入山公廟登山口って名前らしい。
YAMAPでは池窪登山口ってなってる。
入り口からすでに秋色😄
岡藩三代藩主のお墓がある事から 入山公廟登山口って名前らしい。 YAMAPでは池窪登山口ってなってる。 入り口からすでに秋色😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉シーズンなのに人にあまり会わない事と
駐車場の心配がない事が最大のメリット👍✨

紅葉シーズンなのに人にあまり会わない事と 駐車場の心配がない事が最大のメリット👍✨ 帰りのバスの時刻に合わせての活動計画、予定変更しにくいのがデメリットかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 急にガレ場
急にガレ場
九重山(久住山)・大船山・星生山 🦍
🦍
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウホッ
ウホッ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ステキルート♪
ステキルート♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥は阿蘇方面
青空欲しいな
奥は阿蘇方面 青空欲しいな
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩きやすい道が続きます
紅葉もちらほら🍁
歩きやすい道が続きます 紅葉もちらほら🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 入山公墓へ寄ります
入山公墓へ寄ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも紅葉が綺麗な場所🍁
ここも紅葉が綺麗な場所🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 日本一高い墓所に眠る殿様として有名だそう
日本一高い墓所に眠る殿様として有名だそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山をこよなく愛し、自分の墓所を大船山に設けるように書き付けを残したそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望台
阿蘇五岳を臨む
展望台 阿蘇五岳を臨む
九重山(久住山)・大船山・星生山 落ち葉と苔と紅葉で良い雰囲気の登山道♪
木漏れ日があったら最高
落ち葉と苔と紅葉で良い雰囲気の登山道♪ 木漏れ日があったら最高
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船、反対側から登るの初めて。
ススキと紅葉がいい🍁上の方は紅くないなー😅
大船、反対側から登るの初めて。 ススキと紅葉がいい🍁上の方は紅くないなー😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船の紅葉、もうピークは過ぎてるだろな、、
(߹𖥦߹)
大船の紅葉、もうピークは過ぎてるだろな、、 (߹𖥦߹)
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤絨毯を楽しもう🍁
森が明るいね
赤絨毯を楽しもう🍁 森が明るいね
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂見えてきた♪今日は正装✧( •̀∀•́ )
くじゅういこ
来たかった😆待ち遠しかった
山頂見えてきた♪今日は正装✧( •̀∀•́ ) くじゅういこ 来たかった😆待ち遠しかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂
人少なめ
山頂 人少なめ
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱりくじゅうはいいなぁ
やっぱりくじゅうはいいなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣と北大船。
北に行った事ないのでピーク取りに行きます
三俣と北大船。 北に行った事ないのでピーク取りに行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちの斜面も綺麗
こっちの斜面も綺麗
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中の避難小屋
途中の避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原も人少なめ
段原も人少なめ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマのトゲトゲ罠に引っ掛かるから
縮こまって進む😆
ミヤマのトゲトゲ罠に引っ掛かるから 縮こまって進む😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船🔰ゲット

大船に戻って御池に降りよう
北大船🔰ゲット 大船に戻って御池に降りよう
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中振り返る 北大船側
途中振り返る 北大船側
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船側
大船側
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後に御池
皆さんの日記で燃えていたので
タイミング合わずちょっと残念😂
最後に御池 皆さんの日記で燃えていたので タイミング合わずちょっと残念😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 静かに2人じめ😌

この池の不思議な雰囲気を味わう
静かに2人じめ😌 この池の不思議な雰囲気を味わう
九重山(久住山)・大船山・星生山 お腹すいて力が出ない、、
お腹すいて力が出ない、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 遅めのお昼ご飯
カレーメシとウマーメシ&
遅めのお昼ご飯 カレーメシとウマーメシ&
九重山(久住山)・大船山・星生山 オトコメシっぽいプチBBQ
匂いがたまらん🤤🤤
ノンアルでカンパイ🍻
オトコメシっぽいプチBBQ 匂いがたまらん🤤🤤 ノンアルでカンパイ🍻
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐハロウィン🎃
もうすぐハロウィン🎃
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛い栗チロルいただきました🌰
可愛い栗チロルいただきました🌰
九重山(久住山)・大船山・星生山 バスの時間が迫ってるので撤収
名残惜しい🥲
バスの時間が迫ってるので撤収 名残惜しい🥲
九重山(久住山)・大船山・星生山 また🍁
また🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 バスで駐車場まで戻ってきました
1日往復3便
バスで駐車場まで戻ってきました 1日往復3便
九重山(久住山)・大船山・星生山 バス停そばの大地の湯へ♨️
バス停そばの大地の湯へ♨️
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉入ったけど足湯にも浸かっておしゃべり☺️
アツアツ🔥熱湯風呂やねって
足を浸けて、上げてを繰り返す

一日楽しかった〜
ありがとうございました❣️
温泉入ったけど足湯にも浸かっておしゃべり☺️ アツアツ🔥熱湯風呂やねって 足を浸けて、上げてを繰り返す 一日楽しかった〜 ありがとうございました❣️