日本百名山霊峰白山登山|三大霊峰パワースポットなので動画見ると運上昇!国立公園60周年記念で紅葉が絶景とドローン空撮

2022.10.27(木) 日帰り

石川県白山市白峰にある、日本百名山の霊峰白山に行ってきました。いやーめっちゃかっこいい!2022年の今年がなんと国立公園60周年記念なんです。そんな年にいけてほんと良かったです。実は春から秋のシーズンだと小屋で限定品があったみたいですが、遠くてなかなかいけなくてシーズンオフになりましたが、紅葉がまだあったので良かったです。白山は三大霊峰のひとつで、富士山・立山・白山の3つの山が三大霊峰として神々しい山なんです。でもねこれすっごい分かるんです。なんか神秘的な山でした。しかも登山者さんと話しましたが何回も来てる方もおられて愛される山なんだなと思いました。動画もかっこよく出来ました^^ 絶景な動画をじっくり見てね^^じっくりコトコトとぉ! 【パワースポット】日本百名山霊峰白山登山|国立公園60周年記念山登り 紅葉が絶景とドローン空撮動画はこちら https://youtu.be/3w2U8krsFEc 日本百名山登山ブログ https://ameblo.jp/davt/entry-12777915513.html 絶景白山登山|日本百名山に行った気になる!ルート解説付き360度動画へ https://youtu.be/7rWonbXxdMs #百名山 #登山 #紅葉 #パワースポット #白山 #岩場 #危険 #日本百名山 #絶景 #癒し #山登り #国立公園 #国立公園60周年 #霊峰白山 #三大霊峰 #山 #ハイキング #ドローン #空撮 #ドローン空撮 #かほの登山日記 #へっぽこ登山 #注意 #ドローン空撮旅人 登山 登山ギア 絶景 癒し ハイキング 登山用品 キャンプ キャンプギア キャンプ道具 パワースポット ドローン空撮の霊峰白山登山 国立公園60周年記念 紅葉登山 絶景 日本百名山 山登り 初心者 かほの登山日記 へっぽこ登山

白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合登山口より南へ少し下がった場所の駐車場より登山開始。登山口を目指します。まあまあ登山道です。シーズンは5月~10中旬で小屋など営業してますが、今回はシーズンオフですべて休みです。
なので時前に確認して下さい。
別当出合登山口より南へ少し下がった場所の駐車場より登山開始。登山口を目指します。まあまあ登山道です。シーズンは5月~10中旬で小屋など営業してますが、今回はシーズンオフですべて休みです。 コースは主に砂防新道・観光新道・中宮道・楽々新道(分岐して他にもコースあり)の4つが主で、この時は楽々新道と中宮道が通行止めになってました。 なので時前に確認して下さい。
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合登山口の奥に観光新道と砂防新道の分岐があります。トイレや飲料水、シーズンのみの売店も手前にあります。
別当出合登山口の奥に観光新道と砂防新道の分岐があります。トイレや飲料水、シーズンのみの売店も手前にあります。 絶景のおすすめは砂防新道。観光新道は岩場の急登が多いのでザ・登山を楽しみたい方はそちらへ。観光新道は黒ボコ岩の合流地点(砂防新道を少し逆に下山すると延命水)まで補給物資が無いので注意。またかなり急登なので下山時に体に爆弾抱えてる人は要注意。
白山・別山・銚子ヶ峰 登りは砂防新道コースを選択。吊橋があります。
登りは砂防新道コースを選択。吊橋があります。
白山・別山・銚子ヶ峰 登りと下りが分かれてます。登りが急なのかな。
登りと下りが分かれてます。登りが急なのかな。
白山・別山・銚子ヶ峰 少し行くと紅葉が綺麗でした。
少し行くと紅葉が綺麗でした。
白山・別山・銚子ヶ峰 ええ感じやぁ。クソきったない心が綺麗になるわぁ♥
ええ感じやぁ。クソきったない心が綺麗になるわぁ♥
白山・別山・銚子ヶ峰 緑と黄色のコントラストやでぇ!
緑と黄色のコントラストやでぇ!
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場(なかはんば)に到着。ここは5月~10中旬までトイレが使用出来るみたい。今回は封鎖してました。動画見たらわかるけどめっちゃ椅子でガードされてた。
白山・別山・銚子ヶ峰 なかはんばぁ・・きれいやでぇ!
なかはんばぁ・・きれいやでぇ!
白山・別山・銚子ヶ峰 工事用の道路が交差してる場所。ここでブラシで外からの物を落とします。
外来種、ダメ!絶対!
工事用の道路が交差してる場所。ここでブラシで外からの物を落とします。 外来種、ダメ!絶対!
白山・別山・銚子ヶ峰 なんか滝見えてました。
なんか滝見えてました。
白山・別山・銚子ヶ峰 モルゲンモルゲンモルゲンモルゲン、モルゲンロート!
モルゲンモルゲンモルゲンモルゲン、モルゲンロート!
白山・別山・銚子ヶ峰 別当覗。覗いちゃおーぜ!綺麗な景色やでぇ!
別当覗。覗いちゃおーぜ!綺麗な景色やでぇ!
白山・別山・銚子ヶ峰 モルゲンロートせ~や~く~。古いな。
モルゲンロートせ~や~く~。古いな。
白山・別山・銚子ヶ峰 木の床が凍ってて滑りますので注意。
木の床が凍ってて滑りますので注意。
白山・別山・銚子ヶ峰 これたまに動物のう〇こにも入ってるよね。
これたまに動物のう〇こにも入ってるよね。
白山・別山・銚子ヶ峰 天使の輪やぁ♥
天使の輪やぁ♥
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋(じんのすけひなんごや)ここから南竜方面見えてますがかっこよかったです。
白山・別山・銚子ヶ峰 休憩所が結構いっぱいあって、なんでやろ思ったら、たぶん休日とか人いっぱいやからでしょうね。
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜方面。あそこがテント場でんな。
南竜方面。あそこがテント場でんな。
白山・別山・銚子ヶ峰 この前に黒ボコ岩と南竜山荘方面の分岐がありました。
この前に黒ボコ岩と南竜山荘方面の分岐がありました。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここまあまあ怖かった。今回はアイゼン類は要らなかったですが。もっといた方が良いです。登山者さん曰く去年はこの時期アイゼンは必要だったとの事。一応私も持っていきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 こんな感じで横を通っていきます。
こんな感じで横を通っていきます。
白山・別山・銚子ヶ峰 延命水。今回はそんな喉乾かなかったのでスルーしました。
延命水。今回はそんな喉乾かなかったのでスルーしました。
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩。しかしなんでボコは、カタカナナンダロウ・・
黒ボコ岩。しかしなんでボコは、カタカナナンダロウ・・
白山・別山・銚子ヶ峰 ここ写真スポットと思います。日本百名山の白山が見えてますね。一緒に白山撮れますね。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山室堂に到着。結構おっきいですわ。今回はトイレのみちょっと長めで解放との事。シーズンは小屋泊などいろいろあります。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山室堂の北の裏手に白山奥宮祈祷殿があります。ここを通ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここが運命の分岐。真っ直ぐが御前峰(白山山頂)、右が下山する中宮道コース、左がお池めぐりコース(ぐるっと池を巡って山頂へもいけます)になります。
白山・別山・銚子ヶ峰 雷鳥おったんやけど、めちゃ動いててカメラ用意してたらどっかいった・・
白山・別山・銚子ヶ峰 青石。
青石。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山奥宮で今回も世界平和を願うが・・ぜんぜ・・ぐはぁ!
白山奥宮で今回も世界平和を願うが・・ぜんぜ・・ぐはぁ!
白山・別山・銚子ヶ峰 なんかかっけー!
なんかかっけー!
白山・別山・銚子ヶ峰 石碑と撮影したが、めっちゃ鼻の穴、でっかいw酸素ほすかったんでしょうね。実は後ろ立山辺りで雪積もってる。やりがぁ、やりがたけやりがぁがあるよ^^
白山・別山・銚子ヶ峰 岩と綺麗な景色。
岩と綺麗な景色。
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰の社がありますね。
剣ヶ峰の社がありますね。
白山・別山・銚子ヶ峰 絶対みんなここ撮影してますよね!
紺屋ヶ池(こんやがいけ)。
絶対みんなここ撮影してますよね! 紺屋ヶ池(こんやがいけ)。
白山・別山・銚子ヶ峰 たぶん赤兎山 (あかうさぎやま)かな。標高1629m。室堂とのコラボが良い^^
白山・別山・銚子ヶ峰 白山室堂付近
白山室堂付近
白山・別山・銚子ヶ峰 ドローン空撮。今回実は失敗しててコントローラーのネジが緩んで、エラーでながら飛ばしました。なのであんまり飛ばしてません。あうー!
白山・別山・銚子ヶ峰 ドローン空撮。南西方面
ドローン空撮。南西方面
白山・別山・銚子ヶ峰 ドローン空撮。東南方面。
ドローン空撮。東南方面。
白山・別山・銚子ヶ峰 蛇塚。えいきちじゃないお❤
蛇塚。えいきちじゃないお❤
白山・別山・銚子ヶ峰 これ・・この木が??よくわかりません。
これ・・この木が??よくわかりません。
白山・別山・銚子ヶ峰 殿ヶ池避難小屋。景色は良いですが何もありません。
殿ヶ池避難小屋。景色は良いですが何もありません。
白山・別山・銚子ヶ峰 七ツ坂48。
七ツ坂48。
白山・別山・銚子ヶ峰 この辺りめちゃ岩場。しかも急登なので足にきますよ。
この辺りめちゃ岩場。しかも急登なので足にきますよ。
白山・別山・銚子ヶ峰 岩場のトンネル。かっけー!
岩場のトンネル。かっけー!
白山・別山・銚子ヶ峰 登山道を遮る木、なんかかっけー!
登山道を遮る木、なんかかっけー!
白山・別山・銚子ヶ峰 最後にご褒美で紅葉が凄い綺麗でした。
最後にご褒美で紅葉が凄い綺麗でした。

動画