薬王寺から鹿見岐、興山園ルート🎵

2022.10.27(木) 日帰り

大目配からの縦走路(京王・鬼王・富谷・久山、白木越を通り鹿見岐まで)、興山園から縦走路に登るルート(妙見山経由でいで湯わかれへ)、薬王寺から周回したりと歩いたレポを見かけます。が、ヤマップにはルートがないですね。地図リクエストでルート申請しようかなと思い、久しぶりにきちんと(?)歩いてみました🎵  アップダウンがあるしけっこうハードな眺望なしルートです😅今日は鹿多め(笑) 鹿走るこの道地図に描き記す

犬鳴山・西山(鮎坂山) 薬王寺水辺公園駐車場。10台位可。トイレあり。一度来たけどスマホ忘れて取りに戻った💦家から10分でよかった。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 坂を登って
坂を登って
犬鳴山・西山(鮎坂山) 薬王寺水辺公園
薬王寺水辺公園
犬鳴山・西山(鮎坂山) ぐるり歩くのも気持ちいい🎵
ぐるり歩くのも気持ちいい🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 奥から大目配へ
奥から大目配へ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 大目配山頂、ここまでは赤ルート
大目配山頂、ここまでは赤ルート
犬鳴山・西山(鮎坂山) まろたが割れてる💦右の薬王寺峠方面へ
まろたが割れてる💦右の薬王寺峠方面へ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 急坂を下ります。テープあり。見えにくい所はテープ追加。
急坂を下ります。テープあり。見えにくい所はテープ追加。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 激坂下りて薬王寺峠
激坂下りて薬王寺峠
犬鳴山・西山(鮎坂山) 古賀市と久山町の境界尾根を歩く
古賀市と久山町の境界尾根を歩く
犬鳴山・西山(鮎坂山) 京王山。近くに案内板を付けたけど、マジックの付きが悪くて見にくい😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 京王山東峰、ここは引き返して京王山で休憩🍙
京王山東峰、ここは引き返して京王山で休憩🍙
犬鳴山・西山(鮎坂山) きれいに分かれてます✨右の久山町は人工林、左の古賀市は自然林。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鬼王山
鬼王山
犬鳴山・西山(鮎坂山) 富谷山
富谷山
犬鳴山・西山(鮎坂山) いで湯わかれ、後で戻って来ます。
いで湯わかれ、後で戻って来ます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) いらんたん下り口
いらんたん下り口
犬鳴山・西山(鮎坂山) 久山
久山
犬鳴山・西山(鮎坂山) 白木越、林道と交差
白木越、林道と交差
犬鳴山・西山(鮎坂山) 来ました、鹿見岐。西山〜犬鳴山縦走路に合流。2度目の休憩🍙
来ました、鹿見岐。西山〜犬鳴山縦走路に合流。2度目の休憩🍙
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今日は鹿多めだけど人には会いません。ハーモニカ練習🎵
今日は鹿多めだけど人には会いません。ハーモニカ練習🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) いで湯わかれに戻って興山園へ。興山園への矢印も欲しいですね。材料なくなったのでまた今度。
犬鳴山・西山(鮎坂山) しばらく行くとこれ。初めて歩いた時、これでルートミスに気付いて引き返し、興山園に下りれることを知りました。
犬鳴山・西山(鮎坂山) テープあるし分かりやすいかな。少しテープ追加。
テープあるし分かりやすいかな。少しテープ追加。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 妙見山。米多比城址へも下りられます。
妙見山。米多比城址へも下りられます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) この広場の先から作業道を九十九折で下ります。滑りやすいので注意。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 興山園には入らず薬王寺方面へ
興山園には入らず薬王寺方面へ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 階段で越えたら
階段で越えたら
犬鳴山・西山(鮎坂山) 薬王寺
薬王寺
犬鳴山・西山(鮎坂山) 花も眺望もなかったので紫式部で彩りを😅
花も眺望もなかったので紫式部で彩りを😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 薬王寺、遊びに来てくださいね〜✨
薬王寺、遊びに来てくださいね〜✨