お師匠様ー!? 三方岩岳・馬狩荘司山・野谷荘司山・赤頭山と白川郷

2022.10.27(木) 日帰り

三方岩岳行ってみたいけどホワイトロードは高いし、時間制限あるしなぁ〜😕 そして見つけてしまう! 下からの周回コース(これだ!🌟) 日記を載せてくれた方はお師匠様だー!🙇 (また勝手に‥) 師匠の道についていきます!! 途中で偶然寄った道の駅が三方崩山の登山口。え?崩山も行きたいじゃないの。 10分ほど頭ぐるぐる🤯 (おいおい、師匠の道はどうなった❓) そして駐車場を通りすぎて料金所まで。。赤い顔してUターン。(トヨタ白川郷自然学校のところが駐車場でした。) ⛰️ さてしばらくは道路を歩いて料金所のところから絶景で登山スタート(さっき来たやん‥😑) そ、し、て、ずっと続くぶなの小径✨ めちゃくちゃ爽やかで気持ちのいいブナ林が (気持ちよすぎて死んでまう〜‥✨✨🤤) 稜線に出ると独特の山容と三方岩岳が目の前に、そして向こう側に出ると冷たい風と共に白山が現わる! (この流れかっこよすぎるやろー🤩) 頂上からの稜線は左右両方の景色を堪能できて、帰りはヤセ尾根歩き。 (この尾根たまらん。ここでご飯にしよ🤤) そして最後は爽やかブナ林で締めくくり。 (これほどすごいとは‥師匠のコースを甘く見ていた😆) ⛰️ トゲトゲ?した山容、そして白山と尾根と岩岳がかっこよかったのと、ぶなの小径が最高で紅葉もまだまだ綺麗で少しきつめな行程だと思いますがそれを忘れて楽しむことができました☆ あと崩れて少し注意が必要なところもありました。 せっかくなので麓の白川郷を散策して、家のお土産にプリンを買って帰りました🍮 (まずは師匠にお礼でしょ!👋) 🙇🙇 ちなみに日本300名山、岐阜100山らしいです。 だいたい毎日、ショート動画あげてます🙃https://www.youtube.com/channel/UCUdMTQD2F4xI8ao-nqzAXxw