朝日岳・三本槍岳・茶臼岳(那須岳)

2022.10.27(木) 日帰り

1 時間

茶臼岳は子供の頃から何回もロープウェイで登ったことがある馴染みのある山ですが、今まで峠の茶屋の登山口から朝日岳方面には行ったことがありませんでした。  紅葉も終わりかけ、天気は快晴予報、休みも取れて、この機会を逃すと雪が降って今年は行けなくなるかもと思い、三本槍岳までを計画して行ってきました。  平日だし紅葉も終わりかけなので、あまり人はいないだろうと思っていましたが、朝5時に1番上の駐車場に着くと、4割程度の駐車率で驚きました。下山すると満車で渋滞していました。やはり季節を問わず登る人が多い😅  天気は予報通り秋晴れの快晴で、風もほとんどなく気持ちよく歩くことができました✨  眺望もよく、朝日岳や三本槍岳からは富士山や日光連山、尾瀬の山々、北は裏那須や飯豊連峰、磐梯山や安達太良山など遠くまで見通すことができ、晩秋らしい景色が。  剣ヶ峰から朝日の肩までが鎖や岩場で注意が必要ですが、慎重に行けば問題ありません。清水平から三本槍岳までは登山道に霜がビッシリと降りていて、暖かくなるとグチャグチャになるかも。全体的には歩きやすいです。  茶臼岳は相変わらず人が多く、久しぶりにお鉢周りをしてから、時間もあったので牛ヶ首から無限地獄を周りました。  山の紅葉は所々残っていますが、終わりかけの印象です。でも平日でこれだけ混んでいると、週末は激混みだろうなあ🤔下はまだ紅葉しており、もう少し楽しめそうです🍁  帰りは北温泉で疲れを癒やしてから帰宅。秋晴れの那須登山を満喫しました!

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋の登山口から出発。
峠の茶屋の登山口から出発。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日を浴びる朝日岳。
朝日を浴びる朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日を浴びる茶臼岳。
朝日を浴びる茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日で真っ赤に染まる剣ヶ峰。気持ちがいい。
朝日で真っ赤に染まる剣ヶ峰。気持ちがいい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰と朝日岳。雄大な景色。
剣ヶ峰と朝日岳。雄大な景色。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋に到着。
避難小屋に到着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に向かいます。
朝日岳に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 注意箇所の鎖場です。慎重に行けば問題なし。
注意箇所の鎖場です。慎重に行けば問題なし。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日光や尾瀬の山々がよく見えます。
日光や尾瀬の山々がよく見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩に到着。奥は裏那須の山々。
朝日の肩に到着。奥は裏那須の山々。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に向かいます。
朝日岳に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂に到着。360度素晴らしい眺望です。
朝日岳山頂に到着。360度素晴らしい眺望です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳。
茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これから行く登山道と裏那須の山々。
これから行く登山道と裏那須の山々。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左から高原山、女峰山、男体山、日光白根山。
左から高原山、女峰山、男体山、日光白根山。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左から尾瀬の燧ヶ岳、先週登った会津駒ヶ岳もよく見えます。
左から尾瀬の燧ヶ岳、先週登った会津駒ヶ岳もよく見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 薄っすらと富士山も。
薄っすらと富士山も。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉への分岐。
隠居倉への分岐。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉と裏那須。
隠居倉と裏那須。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳がよく見えます。
三本槍岳がよく見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰に到着。ここからの眺望もいいです。
1900m峰に到着。ここからの眺望もいいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳と茶臼岳。
朝日岳と茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 裏那須の稜線も歩いてみたい。
裏那須の稜線も歩いてみたい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平から眺望。抜けるような青空に三本槍岳が映えます。
清水平から眺望。抜けるような青空に三本槍岳が映えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう少しで三本槍岳。基本土の道で歩きやすい。霜が降りてるので、気温が高くなるとぬかるんでくるかも。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳山頂に到着!素晴らしい眺望です。
三本槍岳山頂に到着!素晴らしい眺望です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 裏那須の山々と稜線の道がよく見える。
裏那須の山々と稜線の道がよく見える。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日光、尾瀬方面の山々、遠くまでよく見えます。
日光、尾瀬方面の山々、遠くまでよく見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 安達太良山、磐梯山など東北の山々もバッチリ。
安達太良山、磐梯山など東北の山々もバッチリ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲海と奥に飯豊連峰。
雲海と奥に飯豊連峰。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子方面。
甲子方面。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 復路で清水平。霜がビッチリ。左は朝日岳。
復路で清水平。霜がビッチリ。左は朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳と歩いてきた稜線。
茶臼岳と歩いてきた稜線。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 注意箇所。慎重に行けば鎖に頼らなくても大丈夫です。
注意箇所。慎重に行けば鎖に頼らなくても大丈夫です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋な到着。茶臼岳に向かいます。
避難小屋な到着。茶臼岳に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って朝日岳。荒々しい山容です。
振り返って朝日岳。荒々しい山容です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂の鳥居。
茶臼岳山頂の鳥居。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂に到着。相変わらず人が多い。
茶臼岳山頂に到着。相変わらず人が多い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここからの眺望も素晴らしいです。日光、尾瀬方面。
ここからの眺望も素晴らしいです。日光、尾瀬方面。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳や三本槍岳を一望。
朝日岳や三本槍岳を一望。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳から降りて、牛ヶ首への分岐。ロープウェイから沢山の人が登って行きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山方面。
南月山方面。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首に到着。茶臼岳の溶岩ドームが荒々しく、今にも崩れてきそうです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無限地獄。蒸気が激しく出ていて、活火山であることを再認識させてくれます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平は冬支度。
姥ヶ平は冬支度。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山します。人が多い。
下山します。人が多い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝とは違って見える朝日岳。少し紅葉が残っていました。
朝とは違って見える朝日岳。少し紅葉が残っていました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口に到着。お疲れさまでした。
登山口に到着。お疲れさまでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駒止の滝。北温泉周辺はまだ紅葉してます🍁🍂人もいっぱい。
駒止の滝。北温泉周辺はまだ紅葉してます🍁🍂人もいっぱい。