八ヶ岳1日目 桜平登山口→硫黄岳→オーレン小屋

2018.06.24(日) 09:18 - 2018.06.24(日) 15:31
土日で登って月曜年休でのんびりしようと思ってたんだけど、 天気がイマイチっぽいので、日月で登ることに変更。 しかし、ぶっちゃけ今回俺にとっての最大の関門は、 「ターマック仕様(笑)のBRZで桜平の駐車場(中)までたどり着く&脱出する」ことだった(爆)。 何度もバンパーや下回りをヒットしながらたどり着いたが、これは無謀なチャレンジだった。orz さて、肝心の登山のほうは、1日目は桜平からオーレン小屋・夏沢峠経由で硫黄岳まで登ったんだが、 硫黄岳の山頂に着くまでずっとガスってて、爆裂火口も全然見えなくてガッカリしてたんだけど、 せっかくだから火口のふちを行き止まりまで行ってみようと歩き始めた直後、 ぱーーっと霧が晴れて爆裂火口の全貌が!!&八ヶ岳の山々が!! うむ、こりゃスゲエ!! その後、赤岩の頭側をぐるっと周回してオーレン小屋まで戻って晩飯&宿泊。 晩飯は桜鍋。ちょっと味が濃かったけど、馬肉が柔らかくてまいうー♪

第1関門、駐車場までの道中。ここ以外も轍の凹んだ砂利道とか水除けの段差とか、シャコタンBRZにはツライ…

夏沢鉱泉。行きは特に何もせず通過(笑

夏沢鉱泉。行きは特に何もせず通過(笑

ランクルだったかパジェロだったか、ガチの四駆はすげーな、こんなとこまで登れるのか。

苔の水場

苔の水場

妖精さんが住んでそう?

妖精さんが住んでそう?

モフモフ。と思いきや意外とツンツン(笑

モフモフ。と思いきや意外とツンツン(笑

オーレン小屋に到着

オーレン小屋に到着

名物のボルシチとカレーうどんで、ちょっと早い昼飯

名物のボルシチとカレーうどんで、ちょっと早い昼飯

夏沢峠に到着。ガスガスである。

夏沢峠に到着。ガスガスである。

山頂までもう一息のところを登ってくる相棒さん。やっぱりガスガス・・・。

爆裂火口・・・?

爆裂火口・・・?

とりあえず硫黄岳山頂に到着

とりあえず硫黄岳山頂に到着

おっ、霧が晴れてきた!?

おっ、霧が晴れてきた!?

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
エクスプローージョンッ!!!

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!! エクスプローージョンッ!!!

ミヤマシオガマ?

ミヤマシオガマ?

赤岩の頭経由で下山

赤岩の頭経由で下山

白いけど赤岩の頭?

白いけど赤岩の頭?

イワカガミっぽいやつ

イワカガミっぽいやつ

オーレン小屋の風呂。すいてたので貸切風呂。

オーレン小屋の風呂。すいてたので貸切風呂。

晩飯は桜鍋!

晩飯は桜鍋!