明けハイクvol.49      香春10山スタンプラリー③     新城・茶臼山

2022.10.26(水) 日帰り

明けハイクvol.48 香春10山スタンプラリー② 三ノ岳(香春岳)より https://yamap.com/activities/20032817 香春10山スタンプラリー3回目! (1回目スタンプ取り忘れたので実質2回目) 今回は新城〜茶臼山へ行ってきた。 まず駐車場だが、 (たぶん)後入道登山口へ車でアクセス。 そこそこの道で悪路ではないが、 最後の2〜300mは当方愛車の レジアスエースでは車幅ギリギリ。 普通車でも通れるが、 できれば軽か二輪をおすすめする。 スペース自体は5〜6台は駐車できそう。 ルートは登山口〜新城〜茶臼山のピストン。 金辺峠経由の周回をしたかったが 夜勤明けで午後からのスタートでもある為、 無理はしないことにした。 こもれび橋までは沢沿いで風もあり ひんやり肌寒いくらいで気持ちが良い。 橋を渡ってこもれび別れまでは つづら折りのそこそこ急登。 道幅が狭く、谷側に傾斜している箇所もあり スリップ注意。フラットフィッティングを 意識して登る。 尾根道へ出るとこもれび別れ。 ここから茶臼山までは多少アップダウンは あるものの、とても歩きやすく好みの道。 茶臼山への道のりの途中に新城分岐があり、 数分歩けば新城山頂へ至る。 茶臼山、新城共に展望はほとんどなく、 道中も竜ヶ鼻がチラッと見える程度。 地味なルートではあるが、 森林浴としては気持ちが良い。 折り返し点の茶臼山で小休止。 久々に山ごはん作り。 (とは言っても袋ラーメンだが) 復路では陽が傾いてきて だいぶ気温が下がってきた。 一応、防寒兼でレインウェアがあるが、 防寒具の備えはそろそろ必要だろう。 (歩いてる内はまだ暑い) 新城山頂の東側に展望台があるらしく、 見逃したので再度帰りに寄ってみる。 きちんとしたルートはなく方角を頼りに 数分歩くとマーカーがあり、展望が開ける。 竜ヶ鼻が正面にドーンと鎮座していて なかなか見応えがあった。 (フィールドメモはなかったのでUP済み) 景色を堪能し帰路に着こうとすると、 ガサガサと物音がして振り返る。 ほんの30秒前に自分が通過したところを 鹿が猛スピードで突っ切って行って その後崖を駆け下りて行った。 あっという間でカメラを構える暇は なかった。ちょっとビックリ。 こもれび橋までの下りは登りの時よりも より注意して下る。 絶対スリップしそうと思っていたら、 案の定スリップして尻餅をついてしまった。 ・・不覚! まあ、誰にも見られてないからよしとしよう。 久しぶりの山ごはん作りや、新城の展望台で 少々のんびりしていたので、下山が日没近く なってしまった。 しかし、ルートの状態を把握できているので 暗くなってもさほど心配要らないのは ピストンの良いところだと思う。 ようやくスタンプ3つ。 1つ(三ノ岳)、2つ(新城・茶臼山)ときたので、 次は3つ、最後に4つ取って〆ようと今決めた。 ・・という事で、 次は牛斬山・赤牟田ノ辻・金満山を目指す予定! 香春10山スタンプラリー④ 牛斬山・赤牟田の辻(焼立山)・金満山・ その他2座へ続く・・ https://yamap.com/activities/20901666

福智山・尺岳・雲取山 第一駐車場。そこそこのスペースがある。
進入路はとても狭い。
第一駐車場。そこそこのスペースがある。 進入路はとても狭い。
福智山・尺岳・雲取山 ここからスタート。
ここからスタート。
福智山・尺岳・雲取山 第二駐車場らしい。
車で来るのはちょっと厳しいと思う。
第二駐車場らしい。 車で来るのはちょっと厳しいと思う。
福智山・尺岳・雲取山 こもれび橋。奥の丸太がそれだが老朽化。
鉄パイプで組んであるのが
「新こもれび橋」らしくこちらを渡る。
こもれび橋。奥の丸太がそれだが老朽化。 鉄パイプで組んであるのが 「新こもれび橋」らしくこちらを渡る。
福智山・尺岳・雲取山 つづら折りでそこそこの急登が続く。
行程自体は短い。足元注意。
つづら折りでそこそこの急登が続く。 行程自体は短い。足元注意。
福智山・尺岳・雲取山 尾根道に出ると「こもれび別れ」
←金満山方面  茶臼山方面→
尾根道に出ると「こもれび別れ」 ←金満山方面  茶臼山方面→
福智山・尺岳・雲取山 いい道♪
いい道♪
福智山・尺岳・雲取山 新城分岐。
↖︎茶臼山  新城→
新城分岐。 ↖︎茶臼山  新城→
福智山・尺岳・雲取山 案内とマーカーを追って進む。
案内とマーカーを追って進む。
福智山・尺岳・雲取山 堀切の後でしょうか??
↑新城山頂
←展望台(ルートらしくはない)
堀切の後でしょうか?? ↑新城山頂 ←展望台(ルートらしくはない)
福智山・尺岳・雲取山 三角点みっけ。
三角点みっけ。
福智山・尺岳・雲取山 新城山頂。
新城山頂。
福智山・尺岳・雲取山 ここもいい道♪
ここもいい道♪
福智山・尺岳・雲取山 陶器の破片が散乱。
これは何でしょうかね??
陶器の破片が散乱。 これは何でしょうかね??
福智山・尺岳・雲取山 突然鉄塔が現れる。
鉄塔の前後は少々アップダウンがある。
突然鉄塔が現れる。 鉄塔の前後は少々アップダウンがある。
福智山・尺岳・雲取山 茶臼山到着。
茶臼山到着。
福智山・尺岳・雲取山 こちらへ進むと金辺峠(少年山分岐)
進んでは見たいが今回は断念。
こちらへ進むと金辺峠(少年山分岐) 進んでは見たいが今回は断念。
福智山・尺岳・雲取山 ここにも三角点みっけ。
ここにも三角点みっけ。
福智山・尺岳・雲取山 久々にガスバーナーを持ってきた。
さて、ラーメンを作るよ!
久々にガスバーナーを持ってきた。 さて、ラーメンを作るよ!
福智山・尺岳・雲取山 ウインナー入りスープカレーラーメン、
アクセントにほりにしを添えて。
やっぱり山でメシ食うと美味いっ!
ウインナー入りスープカレーラーメン、 アクセントにほりにしを添えて。 やっぱり山でメシ食うと美味いっ!
福智山・尺岳・雲取山 竜ヶ鼻チラリ。
竜ヶ鼻チラリ。
福智山・尺岳・雲取山 展望台を探しに再度新城へ。
一体、どこに道が・・?
(東に突っ切って進んでみた)
展望台を探しに再度新城へ。 一体、どこに道が・・? (東に突っ切って進んでみた)
福智山・尺岳・雲取山 数分歩くと竜ヶ鼻が目の前ドーン!
数分歩くと竜ヶ鼻が目の前ドーン!
福智山・尺岳・雲取山 パノラマる。
パノラマる。
福智山・尺岳・雲取山 いやー、キレイ。
竜ヶ鼻尖ってるねぇ。
いやー、キレイ。 竜ヶ鼻尖ってるねぇ。
福智山・尺岳・雲取山 さっき通った鉄塔が見える。
こうしてみると茶臼山前のアップダウンや
茶臼山〜金辺峠〜竜ヶ鼻へと至る道の
地形がよく分かる。
さっき通った鉄塔が見える。 こうしてみると茶臼山前のアップダウンや 茶臼山〜金辺峠〜竜ヶ鼻へと至る道の 地形がよく分かる。
福智山・尺岳・雲取山 帰り道にて。
滝とかあったっけかな??
帰り道にて。 滝とかあったっけかな??
福智山・尺岳・雲取山 無事下山。
無事下山。
福智山・尺岳・雲取山 おつかれ山!
YAMAP不具合でカロリーが0表示。
またデータが飛ぶかと思ってヒヤヒヤした。
おつかれ山! YAMAP不具合でカロリーが0表示。 またデータが飛ぶかと思ってヒヤヒヤした。
福智山・尺岳・雲取山 ようやくスタンプ3つ目。
来月中にはなんとか終えたい。
ようやくスタンプ3つ目。 来月中にはなんとか終えたい。