物見山・猿投山

2022.10.26(水) 日帰り

名古屋に所用で来たので、公共交通機関を利用して歩ける山を探して出かけた 最寄りの駅へはリニア鉄道が通じていて、初めて乗車した😊 このエリアは愛・地球博の会場地域なので交通網が発達しているようだった😄

猿投山・物見山 物見山 山頂
物見山 山頂
猿投山・物見山 名古屋市街地
名古屋市街地
猿投山・物見山 山の神
山の神
猿投山・物見山 切りとられたような岩
切りとられたような岩
猿投山・物見山 猿投神社、西宮
猿投神社、西宮
猿投山・物見山 御船石
御船石 猿投神社の御祭神である大碓命が乗ってきた船が石に変化したと伝わる由緒ある石
猿投山・物見山 杉の巨木

基準点名	猿投山
北緯	35°12′21″.2741
東経	137°10′00″.5644
標高(m)	628.98
猿投山 三角点 等級種別 一等三角点 基準点名 猿投山 北緯 35°12′21″.2741 東経 137°10′00″.5644 標高(m) 628.98
猿投山・物見山 猿投山からの展望
猿投山からの展望 天候に恵まれれば白山、中央アルプス、御嶽山、南アルプスまで見えるらしい
猿投山・物見山 こんなオブジェ有りました😋
こんなオブジェ有りました😋
猿投山・物見山 山里の実り
山里の実り
猿投山・物見山 里山サテライト
海上の里にあった古民家を活用した木造2階建ての建物
ボランティアが古民家を解体し、部材を提供し施工したらしい
里山サテライト 海上の里にあった古民家を活用した木造2階建ての建物 ボランティアが古民家を解体し、部材を提供し施工したらしい 海上の森の保全と活用の現地活動拠点及び海上の森を訪れる人の休憩場所として利用できるそうです
猿投山・物見山 多度神社
多度神社 この神社へ向かう時地元の人から、地域の信仰対象へ向かうのなら挨拶をして行けと言われた😯 彼が言うには伊勢神宮にも禁足地があるようにこの神社は地元民にとっては尊いものだから勝手に入るなと言う事だった😄
猿投山・物見山 参拝後、地元の方にお礼の挨拶をすると畑に招かれ、猪の被害に有った田圃の惨状を説明してくれた😄

参拝後、地元の方にお礼の挨拶をすると畑に招かれ、猪の被害に有った田圃の惨状を説明してくれた😄 この田圃は二日間に渡り猪が出没しこのような惨状になったらしい😔 私が和歌山から来たと言うと、彼は自分のルーツである藤白神社に参拝したいと言っていたので、藤白神社近くには鳥居と言う町が有りそこは熊野聖域の入口になっている等・・ 私の知識のあらん限りを説明した・・ 😅 その話を近くの自宅でノンアルを飲みながらもっと聞きたいと言って来たので、帰りの時間があるのでと丁重にお断りをして別れた😅
猿投山・物見山 下山後リニモに
初めて無人交通手段の乗車

リニモ全区間の動画をUPしています
下山後リニモに 初めて無人交通手段の乗車 リニモ全区間の動画をUPしています

動画