雪山『狩場山たちの旅』💦💦💦

2022.10.26(水) 日帰り

夏山の最後に 道南の狩場山に向かった。 登山口の標高700メートル。 一応、冬タイヤで向かってみた。 若干の冬装備も用意した。 先週の日記までは、夏山または 少量の雪になっていた。 アスファルトの林道は、 賀老の滝へ左折することなく直進。 間もなく、雪景色(一部アイスバーン)と変わるのでした。 登山口から、山頂まで、 ずっーと雪道。 それも、 50cm以上のところもあり 膝まで、 ずぼりっぱなしの旅💦🐢 この時期に、 スノーシューは持たないよね。 せいぜい、 得意のチェーンスパイクは持参。 多分、前日に登られた方のトレース(深い)のおかげで、 5合目過ぎまでは、 何とかなるさの勢い🥊🥊 ところが、トレースが消えた。 戻られたみたいです。 さて、ラッセル覚悟で南狩場までは行こうか、無理なく撤退か。 親沼、子沼も見たいし、羊蹄山も 奥尻島も見えるはず🙏🙏🙏 本日17,600歩のお疲れマーチ💦💦 やれば出来るんじゃないの旅。 最高の一日🏆🏆🏆

狩場山 駐車場から。
アスファルト舗装の林道、圧雪、
アイスバーン。夏タイヤだと、
側溝に滑り落ちますよ。
駐車場から。 アスファルト舗装の林道、圧雪、 アイスバーン。夏タイヤだと、 側溝に滑り落ちますよ。
狩場山 チェーンスパイクあるから、
なんとなるさ。とスタート。
数日前のトレースあります。
チェーンスパイクあるから、 なんとなるさ。とスタート。 数日前のトレースあります。
狩場山 1合目看板どうした。
だんだん雪が深くなってきたし、
笹が覆いかぶさってきた。
1合目看板どうした。 だんだん雪が深くなってきたし、 笹が覆いかぶさってきた。
狩場山 お天気は、最高。
汗かいてきて、一枚脱皮。
お天気は、最高。 汗かいてきて、一枚脱皮。
狩場山 冬用の手袋も持参。
山頂ラーメン用のお湯も持参。
冬用の手袋も持参。 山頂ラーメン用のお湯も持参。
狩場山 まだ膝下あたりの雪だったけど。
夏靴に防水スプレー噴霧。
暫くは快適。
まだ膝下あたりの雪だったけど。 夏靴に防水スプレー噴霧。 暫くは快適。
狩場山 5合目過ぎて、視界が開けてきたと
踏み固められた雪で分かった。
5合目過ぎて、視界が開けてきたと 思ったら、トレースが消えて、下山方向へターンした。決断を悩んだ様子が 踏み固められた雪で分かった。
狩場山 トラバースしながら、
ラッセルしてます。
多分、
1歩あたり30cmしか進まない💦
トラバースしながら、 ラッセルしてます。 多分、 1歩あたり30cmしか進まない💦
狩場山 時折、ピンテ。
ヤマップの軌跡を何度も確認。
日差しのおかげで、手は冷たくならず。
時折、ピンテ。 ヤマップの軌跡を何度も確認。 日差しのおかげで、手は冷たくならず。
狩場山 結構、急でした。尾根に向かってるけど、進みません。
下山時、そりだと、谷へ向かいます。
結構、急でした。尾根に向かってるけど、進みません。 下山時、そりだと、谷へ向かいます。
狩場山 ハイマツをほふく前進して、見つけた。
行くか行かないか、思案中。
そういう時は、行くよね。
ハイマツをほふく前進して、見つけた。 行くか行かないか、思案中。 そういう時は、行くよね。
狩場山 やっと9合目、まだ、9合目、
と、思った時。行くしかない。
やっと9合目、まだ、9合目、 と、思った時。行くしかない。
狩場山 またまたハイマツを抜けて、
南狩場山到着。
しかしながら、ヤマップ軌跡では、
山頂ではないと気が付く。
もう少し進んでゲットしたみたい。
またまたハイマツを抜けて、 南狩場山到着。 しかしながら、ヤマップ軌跡では、 山頂ではないと気が付く。 もう少し進んでゲットしたみたい。
狩場山 夏道なら、10分程度で行けるのに、30分もかかった。
相変わらず、
「私、ずぼってます」🎶🎶
夏道なら、10分程度で行けるのに、30分もかかった。 相変わらず、 「私、ずぼってます」🎶🎶
狩場山 大平(オビラ)山と羊蹄が見えたら
優勝🎊
大平(オビラ)山と羊蹄が見えたら 優勝🎊
狩場山 さて、親沼、子沼を探しましょう。
さて、親沼、子沼を探しましょう。
狩場山 狩場山山頂手前。
親沼、子沼、雪の下でした😭
狩場山山頂手前。 親沼、子沼、雪の下でした😭
狩場山 なだらかな、山頂手前の尾根。
この雪景色は、ご褒美だ⭐️⭐️⭐️
なだらかな、山頂手前の尾根。 この雪景色は、ご褒美だ⭐️⭐️⭐️
狩場山 日本海。せたな町方面。
日本海。せたな町方面。
狩場山 南狩場山の裏側。
南狩場山の裏側。
狩場山 もう一度、羊蹄山👍
もう一度、羊蹄山👍
狩場山 オコツナイ岳方面。
谷に向かって、稜線が鋭い。
オコツナイ岳方面。 谷に向かって、稜線が鋭い。
狩場山 ようやく到着です。
雪山の狩場山山頂鳥居に
手を合わす。
健脚のあたしでも、倍の時間はかかりましたね。
ようやく到着です。 雪山の狩場山山頂鳥居に 手を合わす。 健脚のあたしでも、倍の時間はかかりましたね。
狩場山 達成感ありますよ。
達成感ありますよ。
狩場山 雪を払っての一枚。
この後、
カレー🍜とおにぎりで、
体力回復。
ガシガシ、下山します。
雪を払っての一枚。 この後、 カレー🍜とおにぎりで、 体力回復。 ガシガシ、下山します。
狩場山 下山してます。
左、狩場山。
右、南狩場山。
下山してます。 左、狩場山。 右、南狩場山。
狩場山 奥尻島に茜色の夕日がさして、
総合優勝💯💯
奥尻島にも行きたい🎶🎶
奥尻島に茜色の夕日がさして、 総合優勝💯💯 奥尻島にも行きたい🎶🎶
狩場山 下山時に見つけました。
やすみたい。
下山時に見つけました。 やすみたい。
狩場山 本日、スライド1名。
途中で引き返した方も1名。
(足跡発見)
皆さん、夏タイヤらしく、
駐車場には私の愛車のみ。

スノーシューが恋しい狩場山でした。
本日、スライド1名。 途中で引き返した方も1名。 (足跡発見) 皆さん、夏タイヤらしく、 駐車場には私の愛車のみ。 スノーシューが恋しい狩場山でした。