リベンジの宝満山登山(*^-^*) (4回目)

2015.11.25 2 DAYS Fukuoka

今から25年程前、友人たちと初めて登山に行ったのが宝満山でした♪ 日頃、運動してないせいもあって本当にキツかった(T_T) マジで暫く筋肉痛で大変でした(汗 アウトドアはとても好きだったのですが、この時の登山のキツさで僕は2度と登山はしないと心に誓ったのでした(爆 そしてあれから25年、何を思ったのか今秋になって登山を初めてしまった(汗 4回目の登山に選んだのは宝満山、あの過去のトラウマを払拭する為に~(笑 まっ、天気予報も雨だったので近場を選んだってのもありますが(爆 スタートは竈門神社から、そして今日は三郡山まで行くという昔登った時からは考えもよらない距離(^^;) 竈門神社の境内の紅葉は今年は全然ダメですね(T_T) 去年はとても綺麗だったのに・・・ 登り始めて何度かアスファルトの林道に出会います、朝日を見に行く時なんか林道の終点から登ればいいですね(*^-^*) まー本当にひたすら石段登り(汗  はっきり言って山行ではなくて、これは修行ですね(笑 初心者で体力のない僕は、ちょくちょく休憩を入れながらボツボツ登ります いつも何人もの方に抜かれますね(笑 でもマイペースでゼイゼイ言いながらなんとか頂上に到着(^◇^) 霞んではいましたが景色が見えてとても良かった♪ 小休止した後、三郡山に向かいます♪ 思ってたよりアップダウンの繰り返しで結構時間かかってしまった(汗 しかも途中から雨が降りだしてしまった(^^;) まっ、雨は想定内で雨の登山の練習にもなると思っていたので・・・ 初めてのレインウエアーに初めてのスパッツを着ました(笑 三郡山の頂上は看板をよく見てなかったので、ちょっと迷ってしまいました(汗 しかし、雨が降ってるとお弁当が食べられませんね(泣 宝満山方面に帰ってる途中で、雨も上がりお弁当もゆっくり食べることができました(*^-^*) 下山は石段を降りたくなかったので、うさぎ道を下山していたのですが 何やら雲海らしきものが見えたので、宝満山山頂に行けば綺麗な景色が見えるかな? と思いまた、宝満山山頂まで行きました(*^-^*) 稜線までガスが立ち込めてなかなかの景色が見られて良かった(^^♪ ゆっくり写真撮ってたりしたので時間がなくなり、仕方がないので正面登山道を下山しました 雨で濡れた石は良く滑るので気を付けながら、ちょっと焦りながらの下山 途中からは膝が結構、きてましたね(汗 『膝が笑う』と良く言いますが僕の場合、足全体が笑ってましたね(爆 なんとか予定通りに無事下山♪ 今回の宝満山で、やっと25年前のトラウマを払拭できたと思います(^◇^) しかし、明日からの筋肉痛が怖い(爆

YAMAPのアプリを起動するの忘れてた(汗 ここから起動
なんかすごい登山道
一の鳥居
ひたすら石段が・・(汗
椿のオブジェ?
徳弘の井
これが噂の救急箱(^^♪  おNEWのザックだよ~♪
殺生禁断の碑 やっと五合目(^^;)
途中、ちょっとだけ景色が見えました(*^-^*)
これが百段ガンギ 百段なかったような気が・・数え間違ったかな?
やっと七合目(^^;) もう石段飽きた
中宮跡 ここまでくれば跡もうひと頑張り
右に行くとキャンプセンターだそうです
今回の登山で唯一の紅葉でした(笑
袖すり岩
馬蹄石
最後の石段
竈門神社上宮に到着♪ まずはお参り(*^-^*)
霞んではあったけど景色がいいですね♪
志賀島も見えます(*^-^*)
とうとう来たよ♪宝満山
さて、三郡山に向かいましょう♪
鎖場なんかもありました(使わんかったけど)
途中にある仏頂山
こんな素敵な道もあります(*^-^*)
山頂に行くのに迷ってしまった(T_T) 看板で助かりました(笑
思ったより遠かった(^^;)
ようやくたどり着けたよ三郡山♪
雨が降りだして景色も見えません(T_T)
三角点、初めて着たレインウエアーとスパッツ(笑
人工物やアスファルトの道路があるとちょっとね~(^^;)
途中、うさぎ道から下山してたのですが、雲海らしきものが見えたのでまた宝満山山頂へ
宝満山山頂より、ガスがかかっていい感じの景色が見られて良かった(^^♪
宝満山山頂で写真撮ったりしてゆっくりしてたもんで時間がなくなり、仕方なく正面登山道より慌てて下山しました(^^;)
竈門神社の駐車場にバイクを止めて出発!今年の紅葉はサッパリですね(汗
竈門神社にて安全祈願して