大船山(三百名山3/100)・北大船山

2022.10.26(水) 日帰り

九州遠征三日目、今まで三連チャンで登ったことは無い。韓国岳、開聞岳と宮之浦岳以外の百名山踏破出来ました。疲れは全くない、明日も快晴の予報、くじゅう連山の大船山⛰が紅葉🍁が熱いとレポとの情報あり、昨日はくじゅうは冷え切っていたようだが、まだもってくれている事を祈って、再びくじゅうへ向かいます。大船山⛰は平日というのに、凄い人です。 紅葉は先週くらいがピークで、少し過ぎた感もありましたが、快晴で空気も澄み切っており、九州遠征(毎週来ているので遠征と呼べませんが、😅)の最終日を締め括りに相応しい山行⛰になりました。🥰🥰 On the third day of the Kyushu expedition, I've never climbed three times in a row. I was able to walk through 100 famous mountains other than Mt. Karakuni.Mt. Kaimon and Mt. Miyanoura. I'm not tired at all, there is a forecast for a fine weather tomorrow, there is a report that Mt. Ofuna, a Kuju mountain range, is a report that the autumn leaves🍁 is hot, and it seems that Kuju was cold yesterday, but I will go to Kuju again to pray that you still have it. Taisen⛰ is a great person even though it's a weekday. The autumn leaves peaked around last week, and there was a feeling that it was a little past, but it was sunny and the air was clear, and it became a suitable mountain trip to conclude the last day of the Kyushu expedition (I can't call it an expedition because I come every week, but 😅). 🥰🥰

九重山(久住山)・大船山・星生山 道の駅阿蘇で車中泊、この度買ったモンベルのシームレスダウンハガー800#3が気持ち良すぎて爆睡、
道の駅阿蘇で車中泊、この度買ったモンベルのシームレスダウンハガー800#3が気持ち良すぎて爆睡、 出発が一時間遅れた😅また、阿蘇からくじゅうの途中、絶景続きで更に遅れる😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 かっこいい根子岳、北側より
かっこいい根子岳、北側より
九重山(久住山)・大船山・星生山 城山展望所からの絶景
城山展望所からの絶景
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう連山、阿蘇からの行程の途中、素晴らしい
くじゅう連山、阿蘇からの行程の途中、素晴らしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 この風景、まるで北海道、、女満別空港✈️の近くと言ってもわからないかも☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇、根子岳一望
阿蘇、根子岳一望
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部登山口より大船山目指します。駐車場まあまあ
止まっています。途中のくじゅう連山の駐車場も
平日なのにかなりの車🚗が、皆さん病気ですね。
私も、三日連続で重症です。😅
吉部登山口より大船山目指します。駐車場まあまあ 止まっています。途中のくじゅう連山の駐車場も 平日なのにかなりの車🚗が、皆さん病気ですね。 私も、三日連続で重症です。😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 暫く、砂利道で登山口に取りつきますが、行きは沢伝いのルートにて行こうと思います😤
九重山(久住山)・大船山・星生山 水場ですが、飲みたくない😖 クルマも通る道と
高低差ないし😞
水場ですが、飲みたくない😖 クルマも通る道と 高低差ないし😞
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガードレールの先を右に曲がります🫲
ガードレールの先を右に曲がります🫲
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずっと川の流れの音が聞こえていい感じ、貸切です
ずっと川の流れの音が聞こえていい感じ、貸切です
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉も見えてきました😝。だーれもいません。
皆さん、先程の登山道から行くのでしょう🏃‍♂️か?
紅葉も見えてきました😝。だーれもいません。 皆さん、先程の登山道から行くのでしょう🏃‍♂️か?
九重山(久住山)・大船山・星生山 プチ沢渡りを何度か繰り返します。
プチ沢渡りを何度か繰り返します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンクテープがあるので迷いませんが、あまり
通ってないのかな、という雰囲気
ピンクテープがあるので迷いませんが、あまり 通ってないのかな、という雰囲気
九重山(久住山)・大船山・星生山 暫く気持ちいい登山道🥾から、普通の山道に😩
暫く気持ちいい登山道🥾から、普通の山道に😩
九重山(久住山)・大船山・星生山 固い道は嫌いです😖 法華院温泉山荘の作業用のユンボがあります。登山道の整備をして頂いている様です。有難う御座います♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山⛰🏔が見えてきました。👀
三俣山⛰🏔が見えてきました。👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 橋の向こうに黄葉が
橋の向こうに黄葉が
九重山(久住山)・大船山・星生山 しっかり色づいています☺️
しっかり色づいています☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルに出ました。快晴の三俣山⛰🏔
この辺りで、海外のグループの方に、大船山は
坊ガツルに出ました。快晴の三俣山⛰🏔 この辺りで、海外のグループの方に、大船山は こちらですか?とカタコトの日本語で聞かれましたが、街を歩くような格好でしたが、、、登れたのでしょうか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキ🌾がめっちゃいい感じ。
ススキ🌾がめっちゃいい感じ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山⛰が見えてきました。⛴をひっくり返した形から大船山らしい⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 気温も10度くらいかな。私が好きな気温、長袖Tシャツ一枚になりました。🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋の深まりを感じます。三俣山⛰も向こう側は紅葉🍁ピークでしょうね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前に、少し前に登らせて頂いた中岳、天狗ヶ城👺、白口岳が目の前に!沈下橋の踏み石を渡ります😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 テン泊たくさんしています。興味津々😃です。
ここならソロでもテン泊デビュー出来そうかな。
四国のお山で平日でこんな風景見たことないし、
テント⛺️購入を本気で検討中😄です。となると、
ザックもいるし、よく考えよう😟
テン泊たくさんしています。興味津々😃です。 ここならソロでもテン泊デビュー出来そうかな。 四国のお山で平日でこんな風景見たことないし、 テント⛺️購入を本気で検討中😄です。となると、 ザックもいるし、よく考えよう😟
九重山(久住山)・大船山・星生山 最高の天気に恵まれました♪ラッキー🤞です。
最高の天気に恵まれました♪ラッキー🤞です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから見ると大船山⛰結構あるなぁ☺️
ワクワク感が止まらない😍😍
ここから見ると大船山⛰結構あるなぁ☺️ ワクワク感が止まらない😍😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉いい感じ🍁立派な管理人小屋🛖
紅葉いい感じ🍁立派な管理人小屋🛖
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを右に曲がって進みます。
ここを右に曲がって進みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒い火山岩と滑りやすい黒い土に、紅葉の葉っぱが
落ちています。赤黒の色のコンスタント👍が素敵
黒い火山岩と滑りやすい黒い土に、紅葉の葉っぱが 落ちています。赤黒の色のコンスタント👍が素敵
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとも言えない、美しいくじゅう連山☺️
暫く滞在したいですね🙆‍♂️
なんとも言えない、美しいくじゅう連山☺️ 暫く滞在したいですね🙆‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山との分岐点、もちろん大船山から行きます。まだ色づいています。😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳、三俣山、しかし雲ひとつ無い😝
中岳、三俣山、しかし雲ひとつ無い😝 法華院温泉山荘♨️が目の前に、九州で最高標高にある温泉との事です。一度泊まってみたいな🤩
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の影と紅葉のコントラストが👍美しい。
山行は本当に天気が良くないといけませんね。
大船山の影と紅葉のコントラストが👍美しい。 山行は本当に天気が良くないといけませんね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日の寒波の影響か、氷あります。昨日は相当冷えたんでしょうね。私は開聞岳に行っていたので、逆に良かったです😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 福岡県のお山も見えているのでしょうが、まだ無知で分かりません😉 九州はあと宮之浦岳、福岡県最高峰、佐賀県最高峰、長崎県最高峰、くじゅう17サミッツクリア、熊本県最高峰(台風で国見岳が悲惨な事になってしまっているみたいです。早く復活してください。)、由布岳、大崩山、傾山などまだまだあります。まあ、焦らずゆっくりと攻めていきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 双耳峰の由布岳、何回見ても凄い。
双耳峰の由布岳、何回見ても凄い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 サクッと山頂到着、息も切れていません。三日連続の
紅葉が見えて感謝🥲です♪
サクッと山頂到着、息も切れていません。三日連続の 登山の影響ありませんでした。御池と紅葉のコラボ素晴らしい。一番いい時は手前も紅葉🍁だったのかな。しかし、天気がいい🥰し、私にとっては最高の 紅葉が見えて感謝🥲です♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山1786.2メートル。いつものみきゃん軍団と、山頂周辺100人くらいいたかな、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山方面の紅葉🍁素晴らしい
北大船山方面の紅葉🍁素晴らしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 よく見ると少しピーク超えているかな、でも大満足です。空気が澄んでいるので、視界がずっと先まで😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回、一番お気に入り。目に焼き付きます
今回、一番お気に入り。目に焼き付きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山アップ。今は紅葉🍁シーズン、大船山、沓掛山、三俣山が主役ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳、天狗ヶ城アップ
中岳、天狗ヶ城アップ
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう連山いいですね。いろんなルートがあり
くじゅう連山いいですね。いろんなルートがあり さまざまな角度から楽しめます。目の前は白口岳ですねまあまあの急登と聞いています。登りたい😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 大分市、別府湾も見えます。佐賀関半島もうっすらと
大分市、別府湾も見えます。佐賀関半島もうっすらと
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山にも寄りました。北大船山山頂より大船山アップ。かっこいい山です。しかもくじゅう連山が見渡せて紅葉もある🍁。しかも登りやすい、いい山ですね🏔。まだ三俣山、白口岳、星生山⛰行っていませんが、今のところくじゅう連山の中では一番グッドですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山。先程の取り付きから1分くらいかな。
一瞬です。
北大船山。先程の取り付きから1分くらいかな。 一瞬です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 サクッと下山。目の前に三俣山。ここも紅葉🍁良さそうですね。大船山の登山道はおそらくとんでもない数の登山者が登られているので、登山道も突き固められて歩きやすかったですね。適度な斜度で、危険な箇所も全く無しで😍いいですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 先程お世話になった大船山⛰、登らせて頂き有難うございました♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山とススキのコラボ、寝転がって撮影📸
三俣山とススキのコラボ、寝転がって撮影📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから長者原方面、こちらがメジャーな登山道でしょうか?くじゅう連山は登山口、登山道がめちゃくちゃあります。今回は吉部から登らせて頂きました。いろんな登山口から登りたいですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何の花?実? 誰か教えてください📞
何の花?実? 誰か教えてください📞
九重山(久住山)・大船山・星生山 オレンジ🧡の紅葉🍁、映えます
オレンジ🧡の紅葉🍁、映えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りは行きと違うルートでGO
帰りは行きと違うルートでGO
九重山(久住山)・大船山・星生山 倒木があります。新しい感じ
倒木があります。新しい感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハシギリの巨木、上を見上げると
ハシギリの巨木、上を見上げると
九重山(久住山)・大船山・星生山 フレームに入りきりません。
フレームに入りきりません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらくは気持ちいい登山道🥾カツラの巨木
しばらくは気持ちいい登山道🥾カツラの巨木
九重山(久住山)・大船山・星生山 大きな倒木を潜ります🤿
大きな倒木を潜ります🤿
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから滝に降りれます。行きのルートからでも見れたからパスします。こちらのルートは楽だな〜と
滑りやすい土質、今回一番神経使いました。
ここから滝に降りれます。行きのルートからでも見れたからパスします。こちらのルートは楽だな〜と 思っていたら、暫くしてとんでもない急登がありました。行きならともかく、帰りは、、しかも黒い土で 滑りやすい土質、今回一番神経使いました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぬかるみが多い。足取られないように慎重に行きます。怪我など🩹一番多いと言われる午後2時です。
怪我無く安全に下山することが一番大事ですね。
ぬかるみが多い。足取られないように慎重に行きます。怪我など🩹一番多いと言われる午後2時です。 怪我無く安全に下山することが一番大事ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事下山、三日連続で130〜150%ペース登れました。足もなんともありません。少し自信に繋がったかな?登山届け気付きませんでした。🦤
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布院のお湯を頂きます。
由布院のお湯を頂きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布院でいつものご褒美、ハチミツソフト🐝🍯
由布院でいつものご褒美、ハチミツソフト🐝🍯
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州本島百名山踏破を祝って魔王開けます😝
まだ屋久島の宮之浦岳がありますが、、
九州本島百名山踏破を祝って魔王開けます😝 まだ屋久島の宮之浦岳がありますが、、