あじさい満開の太平山☀️

2018.06.24(日) 日帰り

みなさんのレポを見て栃木の太平山に行ってきました。久しぶりの遠出で暑さもあり、スタートのあじさい坂から太平山神社まででバテバテ💦になりましたが、晃石山、桜峠への気持ちの良い登山道🌿、さらに、あじさい林道、大中寺でもたくさんのあじさいに癒され、とても楽しい1日でした😊 大中寺に向かっているときに、太平山付近に防災ヘリが飛んでいるのを見たのですが、後で聞いたところ滑落事故があったようでした。

太平山・晃石山・唐沢山 8時半あじさい坂駐車場に到着。クルマを停めて、あじさい坂からスタートです。
太平山・晃石山・唐沢山 あじさいは満開です✨
あじさいは満開です✨
太平山・晃石山・唐沢山 連祥院六角堂
連祥院六角堂
太平山・晃石山・唐沢山 あじさいの中をゆっくりと😍
あじさいの中をゆっくりと😍
太平山・晃石山・唐沢山 いろいろな種類があります✨
いろいろな種類があります✨
太平山・晃石山・唐沢山 あじさいエリアを過ぎて、長い長い石段を黙々と登っていくと‥‥
太平山・晃石山・唐沢山 太平山神社に到着❗️
太平山神社に到着❗️
太平山・晃石山・唐沢山 神社近くのお茶屋さんから。見晴らし良いです。
神社近くのお茶屋さんから。見晴らし良いです。
太平山・晃石山・唐沢山 神社の敷地内にある太平山頂入口に入ります。
神社の敷地内にある太平山頂入口に入ります。
太平山・晃石山・唐沢山 神社の賑わいから静かな登山道へ。
神社の賑わいから静かな登山道へ。
太平山・晃石山・唐沢山 ゴツゴツしてきました💦
ゴツゴツしてきました💦
太平山・晃石山・唐沢山 太平山頂到着です。眺めはありません。
太平山頂到着です。眺めはありません。
太平山・晃石山・唐沢山 次は晃石山に向かいます。
次は晃石山に向かいます。
太平山・晃石山・唐沢山 ぐみの木峠にはベンチがあります。
ぐみの木峠にはベンチがあります。
太平山・晃石山・唐沢山 途中の展望ポイント。ここにもベンチあり、休憩しました😊
途中の展望ポイント。ここにもベンチあり、休憩しました😊
太平山・晃石山・唐沢山 気持ちの良いトレイル🌿
気持ちの良いトレイル🌿
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山到着です❗️山頂はあまり広くないですが、すぐ下の晃石山神社は広くてテーブルもあります。
本日はどちらも団体さんでいっぱいでした。
晃石山到着です❗️山頂はあまり広くないですが、すぐ下の晃石山神社は広くてテーブルもあります。 本日はどちらも団体さんでいっぱいでした。
太平山・晃石山・唐沢山 日光の山々でしょうか。
日光の山々でしょうか。
太平山・晃石山・唐沢山 まだお昼には早いので桜峠を目指すことに。
まだお昼には早いので桜峠を目指すことに。
太平山・晃石山・唐沢山 こちらも気持ちの良いアップダウン🌿
こちらも気持ちの良いアップダウン🌿
太平山・晃石山・唐沢山 途中の青入山からの眺め。ベンチあり。
途中の青入山からの眺め。ベンチあり。
太平山・晃石山・唐沢山 手すり付きの階段が整備されています。結構長いです。
手すり付きの階段が整備されています。結構長いです。
太平山・晃石山・唐沢山 桜峠に到着です。こちらも良い眺め✨ベンチ、東屋あり。
桜峠に到着です。こちらも良い眺め✨ベンチ、東屋あり。
太平山・晃石山・唐沢山 東屋でお昼にしました🍙
東屋でお昼にしました🍙
太平山・晃石山・唐沢山 桜峠から下り、あじさい林道で太平山神社に戻ります。
桜峠から下り、あじさい林道で太平山神社に戻ります。
太平山・晃石山・唐沢山 その名の通り、林道脇にたくさんのあじさいが🌸
その名の通り、林道脇にたくさんのあじさいが🌸
太平山・晃石山・唐沢山 長い林道歩きも楽しいです♫
長い林道歩きも楽しいです♫
太平山・晃石山・唐沢山 清水寺を過ぎて大中寺に到着。こちらもあじさいが素敵です✨
清水寺を過ぎて大中寺に到着。こちらもあじさいが素敵です✨
太平山・晃石山・唐沢山 ✨
太平山・晃石山・唐沢山 立派なお寺を眺めた後、
立派なお寺を眺めた後、
太平山・晃石山・唐沢山 お寺の敷地内にある登山口から入ると、
お寺の敷地内にある登山口から入ると、
太平山・晃石山・唐沢山 いきなりゴツゴツです💦ここに来てこの登りはきつかった❗️
いきなりゴツゴツです💦ここに来てこの登りはきつかった❗️
太平山・晃石山・唐沢山 後は快適に太平山神社に戻りました💦
後は快適に太平山神社に戻りました💦
太平山・晃石山・唐沢山 大混雑のあじさい坂を下り駐車場へ。この時間も満車で入口には長い列ができていました。