浪漫、赤石山系縦走‼️

2015.11.24

詳しく見る
無駄に長文 予てより熱望していた赤石山系縦走に、後輩と2人で24日〜25日ついに行ってきました。雨ですけど・・・。 午前6時58分筏津登山口に駐車して、地域バスに乗車。 バスの中は通学の小学生から、年頃の女子高生などでほぼ満員💦予約しといてよかった。気まづい空気の中ほんの数分で、日浦登山口に到着。運賃は2人で400円。 7時17分日浦登山口より登山開始。 別子銅山の産業遺跡を見学しながら進みす。見応え充分です‼️写真はあまりありません。雨だったので。自分のiPhonの防水カバーはジップロックですので・・。 9時18分銅山越到着。小休止。 9時30分天満山付近通過 その後、東山を経て 10時57分西赤石山登頂‼️ ココは花の季節に来たら尚いいのかな? 11時43分物住頭登頂‼️ ここで、ヤマップGPSが勝手にログアウト💦低気温のため?? ログが全部消えてしまったので、仕方なく物住頭からログを取り直しました。ショック💦 その後、前赤石山をまきルートで通過しましたが、まきとは思えないルート。ガスのため視界はないですが、晴れてれば高度感有るのかな? 13時05分赤石山荘到着。 一晩お世話になります。 取り敢えず、昼ご飯をここで食べて八巻山に登ろうかということでしたが・・・・。 後輩が山荘に入るなり「寝巻きに着替えていいですか⁉️」 自分「え?いかんの?」 後輩「ハイ‼️昼寝したいっす」 まぁ、無理も言えず、今日はここで終了です(笑) 昼食中、徳島から来られた男性2人、女性1人の三人組が山荘で休憩を取られました。昼から東赤石山行って帰るそう。 昼食後、こんな時間から寝れるか‼️ って14時30分布団に入って即死2時間爆睡💦 16時30分二人揃って起床・・・ 何しに来たのか(笑) 17時30分〜夜の宴開宴‼️ 今日は二人っきり・・・ 主な目的は山歩き‼️だから夜更かしはしない‼️今日は20時消灯。 と言いながら、酒と話が弾み 結局22時消灯・・・。 25日午前5時30分起床。 外に出ればガスの中何か白いものがフワフワ舞ってます・・・。 多分雪でした。初雪‼️多分(笑) 朝食後片付けを済まし 8時17分東赤石山に向け出発。 ここで奇跡が・・・ 消えたはずのログが復活し、しかも新しいログと合体している。 凄い嬉しいエラー? こんな仕様? まぁ、良かった。 午後から天気下り坂のようなので、八巻山はまた今度。 9時00分東赤石山登頂‼️ ガスで視界ゼロ(笑) 9時24分もう一つのピーク?正規の三角点?到着‼️ ガスで視界ゼロ(笑) 9時30分下山開始。 昼には下山し、15時頃には帰宅のつもりが・・・ 下山ルートに選んだ筏津登山口までのルートがある意味、自分たちには鬼ルートでした💦 雨+岩場+樹林帯+たくさんの根っこ+超高度感 最後まで神経ピリピリの下山となりました。 13時30分無事下山。 マイントピアによって、無事帰宅しました。 東平方面も歩いてみたいな。 赤石山系の岩場は、予想以上にグリップする岩が多いですね。雨なのに。 まぁ、滑る岩は容赦なくツルッといきますが💦。 今回一番多かった2人のセリフ。 「晴れてたら・・・・」 近日晴れた日にリベンジです。 1日目歩行時間約6時間 2日目歩行時間約5時間 トータル11時間
日浦登山口で出発の準備中‼️
順に銅山跡を観光します。
天満山? とにかく山とかの看板があったら一眼レフで・・・(笑)
眺めても・・・ガスばっか
いわばはなかなか楽しいです。
西赤石山登頂‼️
物住頭に向かいます。
物住頭到着‼️ここでヤマップGPSが勝手にログアウト💦
前赤石を巻いているところ・・・多分
これ本当にまき道?自分たちには十分スリリング💦
ガスがなければもっと高度感が有るのかな??十分高いけど・・・
赤石山荘お世話になります‼️
初めての山荘
飲めると聞いた水は 黄色く濁ってる💦 雨のせいか? まぁ、沸かせば問題なし👍
今日は相方と二人なので、布団使い放題? なぜか掛け布団が共同・・・ ダブルベッド・・・・
晩飯は、定番のきのこたっぷりキムチ鍋‼️
を、あてにビールで乾杯!
ロウソクの灯りのふんいきも手伝い、ビールとウイスキーが進みます👍
宿泊費は管理人室へ投げ入れる?
朝の気温は4℃〜5℃ 寒いですが、山荘の暖か位布団のおかげで朝まで爆睡‼️
朝飯の準備‼️
朝からヘビー‼️カレーライスとトマトカレーヌードル(笑)
朝食後、奇跡⁉️ガスが無い‼️急がねば
急登の岩場。雨なのでツルツルかなと思いきや、ここの岩場は意外にグリップしますね。
東赤石山一つ目のピーク到着‼️
看板の下に白いものが?ふと見ると他の登山者から、田中ヨウキさん宛の手紙が結びつけてありました。 確か26日〜27日ここに来る予定ですよね。
カッコつけた私。背景はもちろんガス‼️
後輩も
見渡す限り
ガスで
何も見えない
もう一つのピーク到着‼️ここが正規の三角点ですよね?
定番の・・・
ガスを眺める
ここが三角点の上り口
さぁ、気をつけて下りましょう
ガスの合間から周りの山が顔を出したり出さなかったり
筏津登山口に向かい下山します。
渓谷が気持ちいいですが、急坂プラス岩場木の根の連続です💦
何箇所もこのような橋を渡ります。怖い💦
キノコ? 塗料?
正直、嫌になるくらいドキドキする箇所の連続です。
無事下山。 良かった
耳が痛いです。
さあ、ここで着替えをさせていただきましょう。
このポストに入山届けを出しました。 下山後、無事下山と、追加記入しました。
え? 回収されてないの?
ドロドロです。
帰りにマイントピアで少し休憩
ミゼット3輪の消防車
昔活躍した本物らしいです。
ここからは後輩の一眼レフ撮影
赤石山頂にて
銅山越え
電波を見つけて携帯いじる私
この時は、多分怖〜‼️しかいってません。
無駄に岩場を歩く
これも西赤石山
岩場楽しかったです。

道具リスト

• マグステンレスサーモマグ220ml1124492

mont-bell

• MS-B3距離センサーモデルヘッドライトTC

マイルストーン

Amazonで見る
  • アーバンハイクTシャツPM1712-S15826IgniteXXL

Columbia

Amazonで見る
  • SEATOSUMMITsts1700293テックタオルXL1700293日本正規品660ブルー

Sea to Summit(シートゥーサミット)

Amazonで見る
  • SEATOSUMMITsts1700087Xプレート1700087日本正規品190ブラック

Sea to Summit(シートゥーサミット)

Amazonで見る
  • フィジオプラスオリジナルKTテープ(KTTAPEPRO)ジャンボロールタイプ(レーザーブルー)

KTTapePro

• ダッチ3兄弟シェラカップ300668108

UNIFLAME(ユニフレーム)

Amazonで見る
  • (モンベル)mont-bellピークシェル1128348CYLシトロンイエローS

mont-bell(モンベル)

Amazonで見る
  • メンズMen'sアトムエルティーフーディーATOMLTHOODYblack-xl[並行輸入品]

ARC'TERYX

• PlatyPus(プラティパス)プラティパス2

Platypus(プラティパス)

Amazonで見る

ファイントラック(finetrack)

• グラブバッグ

OSPREY

Amazonで見る
  • メリーナGTX 「メンズ」(7.5)

LOWA(ローバー)

Amazonで見る
  • イータエクスプレスPrimusEtaExpress2013最新モデル並行輸入品

PRIMUS

Amazonで見る
  • ケストレル38(コニファーグリーン,M/L)

OSPREY

Amazonで見る
  • 【正規取扱店製品】patagoniaパタゴニアサイマルアルパインパンツ男性用83060ブラック28

patagonia(パタゴニア)

• ディスタンスFLZ120-140cm

Black Diamond