徳和〜乾徳山 日帰り

2015.11.24

詳しく見る

久々の天気に恵まれた山行♫ 駐車場で準備を済ませ、民家の間を抜けてゲートをくぐり進んで行くと、突然ニャンコが茂みの中から飛び降りて来ました!(๑º ロ º๑) やたらと足にまとわりついて何かを訴えかけている様な感じ。 ふとヤマップで現在地を確認すると、左に入るのを直進していました(°_°) こいつに気を取られて下ばかり見ていたから感が抜けませんが、きっとニャンコが教えてくれていたのでしょうw その後もニャンコは私達が心配なのかガイドしてくれました。 アスファルトから始まり、土や砂利だった道もだんだんと岩が増えて、いかにも登山道らしくなっていきます。 月見岩辺りまで来ると背丈以上の岩も現れ、そこから先は天気のおかげもあり絶景の連続でした。 途中の岩場は晴れて乾燥していれば鎖も有り問題ないとは思いますが、遠くからの角角しい見た目と違い、皆がつかんだり踏んだりする場所はツルツルになっています!(・_・; 頂上への迂回路にあるハシゴは鉄製でしっかりと固定されて問題ありませんでしたが、それより下にある岩場の木組みのハシゴは一段折れてました。 岩場ど初心者の方や、ザックが重かったり大きな方は木の枝も多いので注意が必要です。 要所要所の標識やピンクのテープ、缶スプレーなどで目印はありますが、この時期は落ち葉でコースが不明瞭な部分もあるので気をつけて下さい。

山登前の駐車場より少し登った所 テニスコートがある所が徳和公園?トイレ有り 紙は期待しないで下さい。
ゲートは鎖が巻いてあるだけ
少し進むと登山口が
登山口見逃して直進していたら突然ニャンコが飛び降りて来て(°_°)
引き返すと入口が! 教える為にニャンコは出てきたのか?
こっちだ!とばかりに先頭を行くニャンコ
道満山1314メートル
ニャンコのガイドさん?
結構急です
富士山キレイ、
月見岩への近道らしい
だんだん岩が増えてきた
森を抜けると草原に
草原にぽつんと月見岩
扇平
この水では余計に汚くなりそう
まだ居ますw
髭剃岩
この時期では珍しい位に暑いです
この辺りから危険ゾーン ニャンコガイドはここまで
でも景色は最高!
ハシゴ壊れてます
カミナリ岩
鎖登場!
鳳岩
ここまででモモパン(・_・; 今日は迂回路にw
鉄のハシゴが二箇所
頂上みえた!
乾徳山山頂
山頂でポーズ
山頂で昼食
月見岩から登りと違うコースへ
前宮跡?
これの事かな?
高原ヒュッテ
中はキレイ!
土間にはストーブも トイレは扉を開けた奥
ヒュッテから5分位下ると水場あり 周りの水溜りに油が浮いていたが大丈夫なのか?
汲めるほど出てない
乾徳山登山口 ここから駐車場まで、まだ結構あります
徳和川
ニャンコがお出迎え!

道具リスト

• BlackDiamond(ブラックダイヤモンド)クラッググローブBD14034ブラック(BK)L

Amazonで見る
  • グレゴリー(GREGORY)スタウト35STOUT35シャドーブラックM650210614

GREGORY(グレゴリー)

Amazonで見る
  • IwataniPRIMUSイワタニプリムスP-115FフェムトストーブSWEDENガスバーナーコンロ

PRIMUS

Amazonで見る
  • [ミレー]MILLET#MIS0487BOTTLEHOLDER500mlボトルホルダー3062LEMON/GREEN

MILLET(ミレー)

Amazonで見る
  • スントSUUNTOメンズヴェクターVECTORブラック腕時計人気ブランド男性用おしゃれデジタル時計かっこいいウォッチ男性プレゼントギフトにも

SUUNTO(スント)

Amazonで見る
  • グランドキング(Grandking)GK68-02M546オリーブ54628.5

Grandking(グランドキング)