折敷畑山【廿日市20名山12.5/20】

2022.10.25(火) 日帰り

山友のビスさんと踏破を目指している「廿日市20名山」のひとつ折敷畑山に登りました。本日、二つ目の山です。 折敷畑山は、500年前、広島県を拠点とする毛利氏と山口県を拠点とする陶氏、数千人が激突した古戦場です。細い尾根道を歩く登山道の両側が切り立っています。数的有利が活かしにくい山です。この古戦場で不利なはずの毛利氏が勝ち、歴史が動きました。 急登。細い尾根。2022年は山道の途中も山頂も眺望なしです。今回は、古戦場跡で引き返さず、ちゃんと山頂まで歩きました。😅

宮園公園からは、極楽寺山がくっきり見えます。

400m陸上トラックがある、宮園公園を歩きます。(YAMAPのルート表示通り)

落ち葉の道を進みます。

分岐点にはルート表示があります。「まっすぐ進めば大丈夫です)

古戦場跡。ここで毛利氏が主導権を握ったんですね。細い尾根の頂点です。

山頂に来ました。眺望はありません。

この活動日記で通ったコース

折敷畑山 往復コース

• 02:20