行けた✨ 保井野〜石鎚山ピストン

2022.10.24(月) 日帰り

今年の目標3つのうち達成出来てない残りの1つを達成すべく、保井野ルートに挑戦です。 コースタイム12時間超えのラスボスにはぴったりの相手ですね😅 堂ヶ森までがキツイとのレポートを見ていたので、序盤の鬼の登りは抑え気味に登ったのが良かったのか、最後まで何とか体は持ってくれたのですが、帰りの急な下りで足の皮がズルズルに😨 このコースのキツイ所は距離が長いのはもちろん道中に登り返しがいくつもある所でしょうね😩 寂しいかな、道中わずか1名としか会いませんでしたが、人気の山だけに、頂上は相変わらず多くの人で賑わってました! 終わりかけの紅葉ではありましたが、良い景色を堪能しながらも、なんとかヘロヘロでゴール! このルート、なかなかの達成感でした😌

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここまでの道が荒れてました😨道幅も狭いので大きな車はダメですね🙍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スタートしてしばらくタイヤだらけ(笑)
スタートしてしばらくタイヤだらけ(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 落ち葉で道は埋め尽くされてます。
落ち葉で道は埋め尽くされてます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木の根っこロード☝️めちゃくちゃ滑ります😨
木の根っこロード☝️めちゃくちゃ滑ります😨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 激登りを耐えて稜線に出たのに‥‥真っ白😢
激登りを耐えて稜線に出たのに‥‥真っ白😢
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第一関門突破!とんでもない強風が雲を吹き飛ばしてくれてます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 後半に備えて栄養補給😅
後半に備えて栄養補給😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ヶ森で休憩してたら雲が✨
堂ヶ森で休憩してたら雲が✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あっという間にこんな天気に👍
あっという間にこんな天気に👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 行先の稜線もくっきり見えるように☝️
行先の稜線もくっきり見えるように☝️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ヶ森を振り返る💨
堂ヶ森を振り返る💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 稜線と紅葉を視界全てに入れながら黙々と二の森へ向かってます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先月ぶりの二の森☝️石鎚山も見えてます✨
先月ぶりの二の森☝️石鎚山も見えてます✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲が晴れたり出たりの繰り返し🤔
雲が晴れたり出たりの繰り返し🤔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西ノ冠岳
西ノ冠岳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚が少しづつ近くに😆
石鎚が少しづつ近くに😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西ノ冠岳、二の森、鞍瀬の頭の綺麗な稜線に癒やされ😌
西ノ冠岳、二の森、鞍瀬の頭の綺麗な稜線に癒やされ😌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北側の山も赤と黄色が点々と☝️
北側の山も赤と黄色が点々と☝️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳の紅葉は終わってるみたいです🥴
天狗岳の紅葉は終わってるみたいです🥴
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上には4,50人くらいの人がいました😅
頂上には4,50人くらいの人がいました😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西条方面も綺麗です!
西条方面も綺麗です!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さて、頑張って帰りましょうか💨面河方面はここから左に下るみたいです😌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰り道は誰も居ませんが、弥山には沢山の人がいますね😆
帰り道は誰も居ませんが、弥山には沢山の人がいますね😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰り道の稜線、とても綺麗ですが先の長さにウンザリもします🥴
帰り道の稜線、とても綺麗ですが先の長さにウンザリもします🥴
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここへ来て石鎚が鮮やかに見えるように👍
ここへ来て石鎚が鮮やかに見えるように👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こっちから見ると西ノ冠岳全然違う山に見える😅
こっちから見ると西ノ冠岳全然違う山に見える😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頑張ったご褒美ですね😆
頑張ったご褒美ですね😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここに来ての登りが下半身にとどめを刺します😱
ここに来ての登りが下半身にとどめを刺します😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 画質悪いですが、しまなみ海道が見えてます!
画質悪いですが、しまなみ海道が見えてます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ただいま二の森!お気に入りのホタテスティックで栄養補給。
ただいま二の森!お気に入りのホタテスティックで栄養補給。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここからは少し楽になります😃
ここからは少し楽になります😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 せっかくなので鞍瀬の頭へ行ってみますが、なかなかの急登😩
せっかくなので鞍瀬の頭へ行ってみますが、なかなかの急登😩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここ、凄く景色いいのでオススメ✨
ここ、凄く景色いいのでオススメ✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 歩いてきた稜線を一望😊
歩いてきた稜線を一望😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ヶ森への稜線もバッチリ☝️
堂ヶ森への稜線もバッチリ☝️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 りんどうが咲き始めてます😊
りんどうが咲き始めてます😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ヶ森手前、本日最後の登りです☝️
堂ヶ森手前、本日最後の登りです☝️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少し雲が出てきました。
少し雲が出てきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんのダムなんでしょうか?
なんのダムなんでしょうか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 足も靴もドロドロです。ゲイター履けば良かったですが忘れました😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 激下りで水筒落としてましたよ!
激下りで水筒落としてましたよ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ハシゴの下り怖いです😨
ハシゴの下り怖いです😨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゴール😊
何とも言えない達成感です!
ゴール😊 何とも言えない達成感です!