英彦山(南岳)

2022.10.24(月) 日帰り

今日は裏英彦山から南岳へ。朝4時に起きてテントを撤収して、5時半から登山開始しました。夜間に霧がかかっていたようで水滴が落ちてきましたが、そこまで冷えなかったのが救いでした。 今回は薬師林道から南岳に登り、大南神社までぐるっと周回します。 いわゆる"表"側は何度か歩いてますが、裏英彦山は初めてでとても新鮮でした。 英彦山にこんな場所があったのか!と思うと同時に、変化に富んだとても楽しいルートだと感じました。

英彦山の星空。写真ではうまく伝わりませんが、満点の星空でした

5/52

6/52

8/52

10/52
THE・英彦山といった感じの風景です。やはり原生林は美しいですね。

途中、眺めが良い場所がありました。紅葉の時期はさぞかし綺麗でしょう!
12/52

13/52

14/52
15/52
17/52
18/52

気温は10℃ないくらいです

僕もケルンを作ってみました(右)。2週間後まで残ってるかなあ笑

ケルンの谷からは谷に沿って尾根まで上がりました。
写真は南岳手前から見た北岳です

ケルンの谷からは谷に沿って尾根まで上がりました。 写真は南岳手前から見た北岳です

気温は10℃。
この後寒気が入ってきたため、一気に肌寒くなりました

気温は10℃。 この後寒気が入ってきたため、一気に肌寒くなりました

39/52

49/52

50/52
51/52
奉幣殿

奉幣殿 ここで再び雲行きが怪しくなり雷鳴も聞こえてきましたが、なんとか最後まで持ってくれました