棚山高原時計回り 宇連山・棚山・瀬戸岩

2022.10.24(月) 日帰り

先週は勾配のキツイ鍵掛山を登ったので今回は比較的緩やかなハイキングと考え、以前から来たかった棚山高原に来てみました。 ただ他のヤマッパーさんの日記を見て未舗装路が有るので駐車場まで行けるか不安だったのですが無事たどり着けました✌️ (未舗装については50枚目の写真で詳しく書いてみました) 歩いてみての感想ですが宇連山までの勾配は比較的ゆるく宇連山から瀬戸岩まではキツイ感じでした。 キツイ登りが好きなかたは反対回りがオススメですが私は時計回りで正解でした😁

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場には誰もいませんでした😄
棚山高原独り占めかな❔
駐車場には誰もいませんでした😄 棚山高原独り占めかな❔
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 緩やかなはずなのに始めはここ行くのか?
緩やかなはずなのに始めはここ行くのか?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こっちですよね~😁
こっちですよね~😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 滝の音がいいですね😃
滝の音がいいですね😃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 川沿いは紅葉🍁してます
川沿いは紅葉🍁してます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 林道の横は大きな岩がたくさん
林道の横は大きな岩がたくさん
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここから砂利道
ここから砂利道
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そしてここから登山道を進みます
そしてここから登山道を進みます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さすが東海自然歩道です
綺麗な登山道ですね☝️
さすが東海自然歩道です 綺麗な登山道ですね☝️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 給水場がありました✨
給水場がありました✨
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 え、こっちの道?
え、こっちの道?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こっちに登山道ありました✨
落ち着いて回り見て良かった😄
こっちに登山道ありました✨ 落ち着いて回り見て良かった😄
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 歩きやすい道が続きます🎵
歩きやすい道が続きます🎵
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 稜線に出たら涼しい風が😄
稜線に出たら涼しい風が😄
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 もうじきですね😉
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 その向こうに南アルプス
その向こうに南アルプス
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 秋風が気持ちいい😃
秋風が気持ちいい😃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山に向けて東屋の横を通り進んだら
ルート外れました😅
その後戻るのが悔しくバリエーションルートで復帰です❗
棚山に向けて東屋の横を通り進んだら ルート外れました😅 その後戻るのが悔しくバリエーションルートで復帰です❗
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 しばらく歩き紅葉と明神山
しばらく歩き紅葉と明神山
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここにも紅葉
ここにも紅葉
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さっきの景色から10mくらい横の岩
さっきの景色から10mくらい横の岩 覗き込んだら断崖絶壁なのであまり前に行けないけど、ここも絶景ですね😄
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここでオヤツを...
あれ?無い😓アイスコーヒー☕も😣

あ、そうか❕ 車に忘れた...持ち物確認してたら置き忘れ

楽しみにしてたのに残念😅
ここでオヤツを... あれ?無い😓アイスコーヒー☕も😣 あ、そうか❕ 車に忘れた...持ち物確認してたら置き忘れ 楽しみにしてたのに残念😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 気を取り直しスタートして間もなく玖老勢集落チラリ👀
気を取り直しスタートして間もなく玖老勢集落チラリ👀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この急斜面降ります❗
ジグザグに踏みあと有りでした
この急斜面降ります❗ ジグザグに踏みあと有りでした
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 案外急斜面多いですね
振り向いて見たらかなり登りは大変そう...
最初に宇連山から廻ってきて良かった✌️
案外急斜面多いですね 振り向いて見たらかなり登りは大変そう... 最初に宇連山から廻ってきて良かった✌️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この岩登ってみます☝️
ここはロープが無ければ無理😓
2mくらいほぼ垂直❗
この岩登ってみます☝️ ここはロープが無ければ無理😓 2mくらいほぼ垂直❗
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ロープで登りきった所
更に登ります🔥🔥
ロープで登りきった所 更に登ります🔥🔥
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 もう少し
もう少し
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登りきって絶景‼️
登りきって絶景‼️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 太陽が近い🌄
太陽が近い🌄
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なんて読むのかな?
なんて読むのかな?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さっきの岩からすぐの所も
さっきの岩からすぐの所も
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 断崖絶壁の絶景‼️
断崖絶壁の絶景‼️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 素晴らしい❗
素晴らしい❗
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山高原は眺望バッチリなポイントがたくさん有りで良いですね👍
棚山高原は眺望バッチリなポイントがたくさん有りで良いですね👍 時計回りなら歩くのもそんなに大変じゃないし景色を楽しみながら歩けます😃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂着きました✌️
眺望とオヤツが無いのですぐ出発🏃
山頂着きました✌️ 眺望とオヤツが無いのですぐ出発🏃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 だんだん大きめな岩が増えてきました
だんだん大きめな岩が増えてきました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 笹の道🌱🌱🌱
そういえばシダボーボーポイントは無かったな🌿🌿🌿
雑草ボーボーも無くクモの巣も無くて良かった👍
笹の道🌱🌱🌱 踏みあとしっかり有るし、ぬかるんでないし葉っぱ乾いてるので全く問題なし😃 そういえばシダボーボーポイントは無かったな🌿🌿🌿 雑草ボーボーも無くクモの巣も無くて良かった👍
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そして瀬戸岩到着~✌️
そして瀬戸岩到着~✌️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 当然ここも断崖絶壁
この辺りより向こうに行けない😅
高所恐怖症です😓
当然ここも断崖絶壁 この辺りより向こうに行けない😅 高所恐怖症です😓
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 見るだけで満足😄
あそこに立とうとは思わない😅
見るだけで満足😄 あそこに立とうとは思わない😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 玖老勢集落もバッチリ見えました🎵
玖老勢集落もバッチリ見えました🎵
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 涼しい季節なので助かりました🍂
涼しい季節なので助かりました🍂 ここで少し飲んだ後ですが、水ラストまで足りますね☺️良かった
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こちらは綺麗な東屋
こちらは綺麗な東屋
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こちらは廃墟バンガロー
こちらは廃墟バンガロー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここの周りの建物は廃墟だらけですが登山道は綺麗です😄
この後枯れた沢みたいな登山道を下り..
ここの周りの建物は廃墟だらけですが登山道は綺麗です😄 この後枯れた沢みたいな登山道を下り..
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山高原独り占めして無事到着~✌️
そして無事デザートを食べることが出来ました🍮
今日も楽しく歩くことが出来ました
ありがとう棚山高原‼️
棚山高原独り占めして無事到着~✌️ そして無事デザートを食べることが出来ました🍮 あらためてトレッキングにはデザートとアイスコーヒーを忘れてはいけないことを思い知らされました😅 今日も楽しく歩くことが出来ました ありがとう棚山高原‼️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 帰り道です。
私の車はオフロード車ではありませんが
でもここの落石部分はかなり慎重に通過しないとぶつけます。
ちなみに私の車の幅は181cmです。
もしここに来られる時は皆さん運転気をつけてくださいね😄
帰り道です。 私の車はオフロード車ではありませんが 今日は深いわだちもなくゆっくり下れば(上りも)田舎者の私には単なる砂利道でしたので、ここを走るのはなんてことありませんでした。車の下も擦りませんでした。未舗装区画は川売からの林道4キロのうちところどころで合わせて1キロ位に感じました。 でもここの落石部分はかなり慎重に通過しないとぶつけます。 ちなみに私の車の幅は181cmです。 かなりスレスレに感じたので多分ですが岩と岩の間隔は2mくらいだと思います。 もしここに来られる時は皆さん運転気をつけてくださいね😄