常念の奇跡

2022.10.23(日) 日帰り

秋の常念山脈 34のかがやき 縦走。 台風の影響があった。 前線が日本列島に停滞。 沸き立つガス。 浸る雲。 はねる雨。 頬を切る風。 しばれる身体。 さみしい視線。 そういう日は足が進む。 冷たい雲の道。 止まる目。 止まる足。 閃光の輝き。 ほころぶ顔。 彼ら、彼女らの天敵は猛禽類。 天気が良い日は狙われやすい。 この日は、ガスに包まれ空は雲。 真っ白な世界。 彼らは羽を伸ばしてエサをついばむ。 登山道にも現れる。 どうやらハイマツの中より人間の道の方が歩きやすいようだ。 でも人間には関心がないみたい。 毛づくろいし槍を眺める姿、ハイマツで雨宿りしている様子が。 生活が雨の稜線に投げ出されている。 儚いひとときがぼくの胸を打つ。 美しい姿に高ぶる気持ち。 飛んでしまった疲れ。 胸に残った愛。 雨でも、また来よう。 秋の常念山脈 34羽のかがやきと出会った。 ----------------------------------------- この活動日記は、2022年9月22日からの常念山脈でのニホンライチョウとの出会いをまとめたものです。 秋彼岸の常念山脈 https://yamap.com/activities/19754026

常念岳・大天井岳・燕岳 雲の支配。
雲の支配。
常念岳・大天井岳・燕岳 濡れゆく稜線。
濡れゆく稜線。
常念岳・大天井岳・燕岳 あら、こんにちは。
あら、こんにちは。
常念岳・大天井岳・燕岳 あ、おひとり様ではなかったんですね。
5羽のファミリーでしょうか。
お母さんと4羽。

あ、おひとり様ではなかったんですね。 5羽のファミリーでしょうか。 お母さんと4羽。 お父さんは、子どもたちが孵化すると、春まで別行動なんですよね。
常念岳・大天井岳・燕岳 あ母さんは貫禄があります。

あ母さんは貫禄があります。 秋になれば、子どもたちは大人と同じ大きさになりますが、行動を観察すると分かります。
常念岳・大天井岳・燕岳 じー。
じー。
常念岳・大天井岳・燕岳 ぶるん
ぶるん
常念岳・大天井岳・燕岳 じー。
じー。
常念岳・大天井岳・燕岳 ゆっくり登山道を歩いていきます。
ゆっくり登山道を歩いていきます。
常念岳・大天井岳・燕岳 これ美味しいよって声を掛け合ってるのかな。
これ美味しいよって声を掛け合ってるのかな。
常念岳・大天井岳・燕岳 人間の作った階段は少し大きい。
じっと立ち止まって...
人間の作った階段は少し大きい。 じっと立ち止まって...
常念岳・大天井岳・燕岳 羽ばたいて、ジャンプ。
羽ばたいて、ジャンプ。
常念岳・大天井岳・燕岳 二羽でテクテク。
二羽でテクテク。
常念岳・大天井岳・燕岳 無防備に散らばって登山道に。
あぁ、心配。
無防備に散らばって登山道に。 あぁ、心配。
常念岳・大天井岳・燕岳 食事に夢中なお尻。
食事に夢中なお尻。
常念岳・大天井岳・燕岳 それ、そんなに美味しいのかい。
それ、そんなに美味しいのかい。
常念岳・大天井岳・燕岳 てくてくおさんぽ。
てくてくおさんぽ。
常念岳・大天井岳・燕岳 ひらけたところに8羽も
ひらけたところに8羽も
常念岳・大天井岳・燕岳 集団の中でこの二羽は落ち着いている。

集団の中でこの二羽は落ち着いている。 秋は雄雌の見分けが難しい。羽の色からして左か雄かな。実は赤い目の上の肉冠はメスにもあってこの時期は、体つきと、行動、羽の色で見分けます。 ただ、つがいは解消しているのが一般的なので、親子か兄弟かもしれませんね。
常念岳・大天井岳・燕岳 黄昏れさん、またね。
黄昏れさん、またね。
常念岳・大天井岳・燕岳 歩みを進めて。
歩みを進めて。
常念岳・大天井岳・燕岳 また、こんにちは。
また、こんにちは。
常念岳・大天井岳・燕岳 きみは警戒心が強くてすばしっこいね。
きみは警戒心が強くてすばしっこいね。
常念岳・大天井岳・燕岳 と思ったら、ゆっくりしてみたり。
いつもライチョウが一枚上手。
と思ったら、ゆっくりしてみたり。 いつもライチョウが一枚上手。
常念岳・大天井岳・燕岳 熟年夫婦の雰囲気
熟年夫婦の雰囲気
常念岳・大天井岳・燕岳 まあ素敵。
まあ素敵。
常念岳・大天井岳・燕岳 エサが減ってしまう冬はダケカンバの枝先にまで足を伸ばして、ついばんだり。
常念岳・大天井岳・燕岳 人間らしい道をすぎて。

柔らかい光を浴びる自然の中央分離帯
人間らしい道をすぎて。 柔らかい光を浴びる自然の中央分離帯
常念岳・大天井岳・燕岳 晴れてたら、すごい景色なんだろうなと思いながら、雲が溢れる景色にも感動して。
常念岳・大天井岳・燕岳 また、ライチョウ。
また、ライチョウ。
常念岳・大天井岳・燕岳 去っていく。
去っていく。
常念岳・大天井岳・燕岳 お母さんは余裕の毛繕い。
お母さんは余裕の毛繕い。
常念岳・大天井岳・燕岳 静かな時間
静かな時間
常念岳・大天井岳・燕岳 三羽とひと突き。
三羽とひと突き。
常念岳・大天井岳・燕岳 人間がマル書いてごめんね。
それ大事なんだ。

そんなことには関心ないかな。
人間がマル書いてごめんね。 それ大事なんだ。 そんなことには関心ないかな。
常念岳・大天井岳・燕岳 モデル立ち
モデル立ち
常念岳・大天井岳・燕岳 季節の境目の先に。
季節の境目の先に。
常念岳・大天井岳・燕岳 雨降って雨宿り
雨降って雨宿り
常念岳・大天井岳・燕岳 寒いなーって首を縮める姿を愛おしく感じない人はいないだろう。

魅力が爆発している。
寒いなーって首を縮める姿を愛おしく感じない人はいないだろう。 魅力が爆発している。
常念岳・大天井岳・燕岳 あさがきた。
あさがきた。
常念岳・大天井岳・燕岳 さよなら。また来るね。
さよなら。また来るね。