「八経ヶ岳」に登って来たっ  ꉂ(ˊᗜˋ*)ʬ

2022.10.23(日) 日帰り

皆さんこんにちは めっきり冷え込んできましたよね。皆さんは秋の夜長をいかがお過ごしでしょうか?僕はと言えばせっかくのオリオン座流星群をうたた寝で見過ごしてしまう始末、そんな私、パルサーです。 (*´罒`*) 今回は久しぶりに小学校からの同級生、いわゆる腐れ縁の相方、「おしず」との定例活動です。 職場でクラスターが発生したという「おしず」。次から次へと罹患者が出たことでなかなか一緒に山行き出来なかったんですが、そんな状況でもコロナに罹らなかったらしい。 つまり、コロナも人を選ぶらしい。アホは風邪曳かないと言いますが、たぶんコロナもそうなのかも。だって、僕も曳いてませんから。 ꉂꉂ((´∀`๑)ヶラヶラ そんな僕たちの近況はさておき、土砂崩れで通行止めになっていた天川村の河合からの道路が解除されたとのことなので、リベンジを兼ねて「八経ヶ岳」にチャレンジすることに。 ちょっと遅めの7時にピックアップしてもらい、「おしず」の運転で駐車場に向かいます。 継続は力なりとは良く言ったもので、「おまえって、めちゃめちゃ運転下手やな」と言い続けたことで、ようやく人並みの運転が出来るようになりました。 ‪ʅ(  ・᷄֊・᷅ )ʃ‬ で、駐車場に着いたら予想以上の寒さと強風に少し戸惑いつつも、せっかくなので霧の中を進むことに。 ((;°Д°;))カタカタ では、行ってきまぁっす。 ε-ヾ( o´∀︎)ツヽ(∀︎`o )ノ-з

八経ヶ岳 第一駐車場は既に満車のようす。

第二駐車場に駐車します。

駐車料金は据え置きの1,000円です。

それにしても、めちゃ風が強いねんけど‼︎

さぶっ‼︎

足りなくなれば弥山小屋のお世話になろうかなと。

そんな装備です。
ദ്ദി˶ー̀֊ー́ )
第一駐車場は既に満車のようす。 第二駐車場に駐車します。 駐車料金は据え置きの1,000円です。 それにしても、めちゃ風が強いねんけど‼︎ さぶっ‼︎ 汗かきなので短パンで登ろうかと思っていましたが、さすがに却下。とりあえずフリース2枚とダウンジャケット、カッパにバーナーはちゃんと装備してることを確認。 ポカリを1Lと、クラフトBOSSを1本、パンを3個にウィダーインゼリーを1つ。 足りなくなれば弥山小屋のお世話になろうかなと。 そんな装備です。 ദ്ദി˶ー̀֊ー́ )
八経ヶ岳 ちゃんと登山届けを投函しました。

おまじないですね、おまじない。
(о´∀`о)
ちゃんと登山届けを投函しました。 おまじないですね、おまじない。 (о´∀`о)
八経ヶ岳 スタート直後のこのアプローチが好きなんです。

もうちょっと日差しがあったら良かったんですけどね。
スタート直後のこのアプローチが好きなんです。 もうちょっと日差しがあったら良かったんですけどね。
八経ヶ岳 相変わらず、登りがキツいわ。
相変わらず、登りがキツいわ。
八経ヶ岳 クチベニタケが並んでます。
クチベニタケが並んでます。
八経ヶ岳 だんだんと登るにつれガスって来ました。

風もめちゃ強いし、かいた汗で更に寒いです。

だんだんと登るにつれガスって来ました。 風もめちゃ強いし、かいた汗で更に寒いです。 いつもは「出合」の辻まで登ってから休憩するんですけど、尾根は風も強そうなので、少し手前で休憩します。
八経ヶ岳 「出合」に到着。

僕たちもここでは休まず、先を急ぎます。
「出合」に到着。 休憩してる間にたくさんの人に抜かされましたが、誰もここでは休憩してませんでした。 僕たちもここでは休まず、先を急ぎます。
八経ヶ岳 ガスガスやんっ‼︎
ガスガスやんっ‼︎
八経ヶ岳 苔苔。
苔苔。
八経ヶ岳 うわぁ〜、まっしろ。

ここから山頂までは正に五里霧中のよう。
うわぁ〜、まっしろ。 ここから山頂までは正に五里霧中のよう。
八経ヶ岳 なので、一気に「弥山」の山頂です。

ここでちょっと長めの休憩とします。

なので、一気に「弥山」の山頂です。 ここでちょっと長めの休憩とします。 「これって、八経行ってもガスガスやでなぁ、どうする?辞めとく?」 そんな会話をしながらもせっかくなので「八経ヶ岳」に向かうことに。
八経ヶ岳 めちゃ紅葉してるやん。

あれ?ちょっと霧が晴れて来てるんちゃうん?
めちゃ紅葉してるやん。 あれ?ちょっと霧が晴れて来てるんちゃうん?
八経ヶ岳 残念ながらやっぱり真っ白な「八経ヶ岳」でありました。

短パンレギンスの「おしず」です。

「動いてたら、寒くならんやろ」

なんだとか。

‪ʅ(  ・᷄֊・᷅ )ʃ‬
残念ながらやっぱり真っ白な「八経ヶ岳」でありました。 短パンレギンスの「おしず」です。 「動いてたら、寒くならんやろ」 なんだとか。 相変わらず、安全とか予備とかよりも装備の軽さを重視してるようです。 ‪ʅ(  ・᷄֊・᷅ )ʃ‬
八経ヶ岳 明星岳方面も真っ白。
明星岳方面も真っ白。
八経ヶ岳 現実逃避中なのでそっとしてやります。
_(┐「ε:)_

登る前は「80%」以上あったのに、なんで?

最悪やぁ〜。

充電器も無いし、とにかく省エネでやり過ごすしかなさそう。

とりあえず、弥山まで戻ります。
\(//∇//)\
現実逃避中なのでそっとしてやります。 _(┐「ε:)_ ここで衝撃的なことが発覚します。僕のiPhoneの画面に「バッテリー残量が少なくなっています。低電力モードにしますか?」とのメッセージが表示されています。 登る前は「80%」以上あったのに、なんで? このメッセージが出るときって、バッテリー残量が「20%」を下回っているときに表示されるのですが、調べてみると、バッテリー残量が「1%」になってるやん‼︎ うそやん、そんなん、絶対に電池切れになってまうやんか‼︎ YAMAPも落ちてしまうやろし、写真も撮られへん‼︎ 最悪やぁ〜。 充電器も無いし、とにかく省エネでやり過ごすしかなさそう。 とりあえず、弥山まで戻ります。 \(//∇//)\
八経ヶ岳 さっきまで霧の中だった弥山が見えてきたので、つい写真を撮ってしまいました。
八経ヶ岳 弥山では留まらず、そのまま下山することに。

で、ここでもまた霧が晴れてきたので写真を一枚。
弥山では留まらず、そのまま下山することに。 で、ここでもまた霧が晴れてきたので写真を一枚。
八経ヶ岳 うわっ、めちゃ晴れて来たっ‼︎

あと1時間遅かったら八経ヶ岳からの絶景が見れたんちゃうん?
うわっ、めちゃ晴れて来たっ‼︎ あと1時間遅かったら八経ヶ岳からの絶景が見れたんちゃうん?
八経ヶ岳 はぁ〜、こんな森を登りたかったんやけどなぁ。

まぁ、こんなもんですよね。
はぁ〜、こんな森を登りたかったんやけどなぁ。 まぁ、こんなもんですよね。
八経ヶ岳 ここで、僕たちと同世代っぽい男女のペアと遭遇し、しばしお話しタイム。

思うことはどうやら同じだったようで、

「八経ヶ岳あるあるですね、仕方ない。」

といった感じ。

「ではまた、霧氷のシーズンに。」

と言ってお別れしました。
ヽ(´▽︎`)/
ここで、僕たちと同世代っぽい男女のペアと遭遇し、しばしお話しタイム。 思うことはどうやら同じだったようで、 「あと、1時間遅かったら八経ヶ岳からの眺めも晴れていたかもしれないですよね。」 「八経ヶ岳あるあるですね、仕方ない。」 といった感じ。 女性の方に耳寄り情報を教えていただきました。冬期の通行止めが12月の第1週の日曜日から始まるそうですが、その直前に「霧氷」が見られるんだとか。それはもう素晴らしいらしく、是非チャレンジしてみてはとおススメしてもらいました。 「ではまた、霧氷のシーズンに。」 と言ってお別れしました。 ヽ(´▽︎`)/
八経ヶ岳 それにしても、こんなにも急に晴れるもんなんですね。

山頂の霧が嘘みたいです。
それにしても、こんなにも急に晴れるもんなんですね。 山頂の霧が嘘みたいです。
八経ヶ岳 振り返ると弥山小屋が見えてます。
振り返ると弥山小屋が見えてます。
八経ヶ岳 まあね、逃げないですからね、山は。

また来れば良い。
まあね、逃げないですからね、山は。 また来れば良い。
八経ヶ岳 赤い。

しばし、秋の大峯奥駈道を堪能します。
赤い。 しばし、秋の大峯奥駈道を堪能します。
八経ヶ岳 何故かバッテリー残量が「1%」のはずなのに、写真撮りまくれるし、どないなっとんねん‼︎

Appleさん‼︎

なんせ、前科があるからなぁ、Appleは。やりかねない。
‪ʅ(  ・᷄֊・᷅ )ʃ‬
何故かバッテリー残量が「1%」のはずなのに、写真撮りまくれるし、どないなっとんねん‼︎ Appleさん‼︎ お決まりの新製品を買わせるための変なプログラムをアップロードの際にぶっ込んだんちゃうんか? なんせ、前科があるからなぁ、Appleは。やりかねない。 ‪ʅ(  ・᷄֊・᷅ )ʃ‬
八経ヶ岳 「出合」の辻まで戻って来たので、急な坂を下る前に最後の休憩にします。

「今年の本道はキノコまつりやったもんな。」っと。

ん?キノコ?キノコ好きなんかな?

すると、

なに?岩湧山のムラサキホウキタケの情報?

「それって、どなたの情報ですか?僕も見に行ったんですよ。」

「パルサー?」

「そうそう、パルサー‼︎」

⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

あとがき

「出合」の辻まで戻って来たので、急な坂を下る前に最後の休憩にします。 すると、途中で追い越した先ほどの男女ペアと再びお話しすることに。 なんと、女性の方は普段は金剛山に登っているそうで、特にカトラ谷が好きなんだとか。そのうち金剛山で再会しそうです。 男性の方も夕方から千早本道で金剛山に良く登っているんだとか。そしてこの男性、 「今年の本道はキノコまつりやったもんな。」っと。 ん?キノコ?キノコ好きなんかな? 「そうですよね、千早本道はキノコめちゃ出てましたよね。テングタケとか。僕もキノコが好きなんです。ホウキタケとか好きなんです。」 すると、 「あぁ、ムラサキとかの。どこやったかな、そうや、岩湧山のムラサキホウキタケの情報を見て写真撮りに行ったんです。」 なに?岩湧山のムラサキホウキタケの情報? 「それって、どなたの情報ですか?僕も見に行ったんですよ。」 「え〜っと、誰やったかなぁ〜、なんかこう、特徴のある名前のぉ〜…」 「パルサー?」 「そうそう、パルサー‼︎」 「それ、僕なんです。それにしても、写真の場所を非公開にしてたのに、良く見つけられましたね。」 どうも残念ながらYAMAPはされて無いらしいのですが、キノコの造形が好きだそうで、気になるキノコがあればカメラを持って探しに行かれるそうです。 それにしてもまさか僕のあげたムラサキホウキタケのレポが誰かの行動に影響を与えていたとは。YAMAP冥利に尽きます。 ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ あとがき この出合いのあった「出合」と言う辻で、正午ぐらいにクマが出たらしいです。かなりの時間差があったので全く知らずにこの場で長居してしまいました。大峯にはやはりクマが居るんですね。怖っ‼︎
八経ヶ岳 あまり長く話してしまったので寒くなってしまいました。

では、最後の下り、頑張ります。
あまり長く話してしまったので寒くなってしまいました。 では、最後の下り、頑張ります。
八経ヶ岳 (以下、10月24日(月)12:00追記)

「なんで?」

アホらしい限りである。

街中で歩く人歩く人に声をかけて聞いて見れば良い。

「公共の場での犬の放飼いって、どう思われますか?」

「リード着けなさいよ。」

「そっちに向かって無いから迷惑かけてないでしょっ‼︎」

「いやいや、そういう問題じゃないでしょう、非常識な。」

誰が責任とるねん?

この話しを相方の「おしず」に話したら、

あ〜、さすがにこれは「不寛容」ですよねぇ〜。
(●︎´ω`●︎)ニマァ
(以下、10月24日(月)12:00追記) 最近、「不寛容」というワードに敏感になってしまっている自分がいます。 誰かが他人に迷惑をかけていたとしても、あえて咎めることもなく、見て見ぬふりをしてやり過ごす。どちらかと言えば「無関心」に近いようなそんな状況を目の当たりにすることがしばしばあります。 お隣がどんな状況下にあろうとも、一切の付き合いをせずにやり過ごす。飢えていようが、虐待されていようが自分の家には関係ない。そんな近所付き合い。 ただ、隣で死んだ人をそのまま放置しておけば疫病が広まって結果的に自分の家にも影響が及ぶのは困る。 もう一点、お隣が火事になった場合にも飛び火で延焼するのもたまったもんじゃない。 なので、この2点だけは協力してやる、何故なら放っておけば迷惑だから。 これがいわゆる「村八分」なんですよね。残りの八割は一切関与しないという付き合い、それが「村八分」。 つまり、昔から日本人は災難が自分にさえ降り掛からなければ赤の他人がどうなろうと、知ったことじゃないという文化なんですよね。 誰が悪事を働いていたとしても、自分は関わりたくない。「我関せず」。 山登りをしていて、マナーの悪いハイカーがいたとします。注意することは「不寛容」なのでしょうか? あえて例を挙げるなら、ペットの犬。そのペットをリードを外して放したまま山歩きをしている人をときどき見かけたりします。 「なんで?」 何故、街中ではしないであろう「放飼い」を山でするのでしょう?どう考えても、それは迷惑だし、マナー違反だというのに。 なにがどうなれば「山でだったら大丈夫」に都合良く変換されるのだろう。どたまかち割ってその不思議な脳みそを見てみたいものだ。 ここで新たな疑念が湧いてくる。面倒くさくていちいち注意するぐらいだったら「可愛いワンちゃんですね、お名前は?」と言う方が楽だしトラブルにも発展しない。 そういった「たてまえ」だったり、「愛想」で言ってる一部の人の意見をもって、「認知されている」とか、「好かれている」とでも思っているのだろうか。 アホらしい限りである。 街中で歩く人歩く人に声をかけて聞いて見れば良い。 「公共の場での犬の放飼いって、どう思われますか?」 そうすればおそらくほとんどの人が「辞めて欲しいものですね。」と返答するだろう。 先日、とある山で真っ黒な美しい毛並みの中型犬をリードも付けず放している方がいたので、つい、 「リード着けなさいよ。」 と、注意してしまったんです。僕のなかでは「寛容」とか「不寛容」と言った問題ではなくて、言わずにはいられなかったんですよね。すると、あろうことか、 「そっちに向かって無いから迷惑かけてないでしょっ‼︎」 だとか、全く視点がズレている。向かうとか、向かわないとかではなく、他の登山客への思いやりが有れば「すいません、気をつけます」で良い話しなのに、よりによって言い返してくるとは、つくづくイカれた奴だなと。しかもそんな屁理屈を言いながらも渋々リードを着けている。 「いやいや、そういう問題じゃないでしょう、非常識な。」 他のハイカーも増えてきたので、そう捨て台詞を吐いてその場を去ったのだが、自分が正しいと思うならそこはリードを着ける必要も無いんじゃね? アホのすることはいちいち道理が通っていない。まぁ、だからアホなんでしょうが。 この場を借りて何故そこまでこだわるのかと言わせてもらうと、いくら頭の良い犬であっても走り出したら止められないでしょうし、出合いがしらで驚いたハイカーがバランスを崩して滑落したら?それこそ驚いて心筋梗塞を起こしたら? 誰が責任とるねん? 犬が噛むとか、吠えるとか、どうでもいい。純粋に犬が怖い人もいるだろう。そんな中で犬を連れているんだから、せめてリードは着けないと。 そんなに「放飼い」したけりゃ、自分の持ち山でやれば良いことなんだと思いますけどね。 なので、山では大型犬だろうと、小型犬だろうと、リードは着ける。だって、公共の場なのだから。 「文句を言われない≠認知されている」ということを動物好きだったら考えて欲しいものである。 おそらく、犬を放すことを良く思っていない人がほとんどですけど、だからって、面倒だからいちいち咎めないって人がほとんどなんですって。 そんなバカに飼われる犬があまりに可愛そうだなと。そう痛感しました。 誤解なきようお願いしたいのですが、私、決して犬が嫌いとか、怖い訳ではございませんので、悪しからず。非常識で傲慢な飼い主が嫌いなんです。 少なくとも僕はそんな想像力の乏しい人間にはなりたく無いものだなと。 この話しを相方の「おしず」に話したら、 「オレは、別にどうでもええし、関わりたくないから、『無関心』でええわ。」なんだとか。 「不寛容」と言われても、「無関心」ではいたくない、いや、なれそうもない私、パルサーです、ハイ。 すいません、衝動に駆られ、今回も不満をぶっ込んでしまいました。 あ〜、さすがにこれは「不寛容」ですよねぇ〜。 (●︎´ω`●︎)ニマァ
八経ヶ岳 なんとか、今日も無事に下山出来ました。
なんとか、今日も無事に下山出来ました。
八経ヶ岳 こちらは「行者還岳」方面。

(   ー̀֊ー́ )੭ うぃ!!

最後までごらんくださり、ありがとうございましたぁ。
(人´∀︎`)アリガトー♪︎
こちらは「行者還岳」方面。 朝は真っ白でなんにも見えなかったけど、けっこう色づいていたんですね。 前回、通行止めで行者還トンネル東口からのアタックでは八経ヶ岳手前の弥山で力尽きてしまったのですが、今回は余力を残して戻って来れましたっ‼︎ ( ー̀֊ー́ )੭ うぃ!! 最後までごらんくださり、ありがとうございましたぁ。 (人´∀︎`)アリガトー♪︎