初めての九重でご来光に感動

2018.06.24(日) 日帰り

初めての九重は、ミッドナイト登山。 牧の戸の登山口を1:30に出発。 十人体制なのでヘッドライトの灯りで足元は充分な安全確保。 昨日の雨で濡れているので滑らないように用心しながら進みます。 途中リーダーから「ヘッドライト消して空見て」の声が掛かる。 おお‼️まるでプラネタリウム✴️ 満天の星空を暫く眺めて感動✨ 途中、久住わかれの避難小屋で時間調節をして今日の目的の天狗ヶ城に向かいます。 朝焼けと雲海が美しい景色を眺めながら進みます。なんかとても幸せを感じるなぁ。 やったね遂に登頂✨ しかし今日は風が強い‼️耳当てのついた帽子を被り山頂で日の出を待ちます。 ちょっと雲がかかっていたけど ご来光に感動✨ 時間もあることだし他の山にいってみようかと、嬉しい提案で、稲星山と久住山も登頂。 涼しいなか3座も登れて、満天の星と、ご来光。大満足の山旅でした。

久住山に向かいます

ピントが合ってないけど、とても可愛い鳥が美しくさえずっていました

三座目

三角点    最近「劔岳  点の記」を読んだので感慨深さもひとしお

三角点 最近「劔岳 点の記」を読んだので感慨深さもひとしお

カップ麺を食べながら登ってきた久住山を眺める、うん、カッコいい❗️

今日は久住わかれを基点に行動しました

この活動日記で通ったコース

牧ノ戸峠-久住山 往復コース

• 04:36
  • 8.9 km
  • 665 m
  • コース定数 18

まずは、牧ノ戸峠から沓掛山山頂へ。阿蘇の眺望を存分に楽しんだ後は、沓掛山を下ってなだらかな尾根道を進み、扇ヶ鼻分岐を過ぎて、ケルンの続く平坦な道を西千里ヶ浜へと向かいます。西千里ヶ浜ではコケモモ、イワカガミなどの高山植物を見ることができます。前方に久住山を望みながら、左の星生崎のすそを巻くように越えると、久住分れに着きます。石のゴロゴロした急坂を登り、空池のふちから右へと登り切ると、久住山山頂に到着です。山頂では、足元に広がる雄大な久住高原や遠くにそびえる阿蘇五岳・祖母傾の山並みをはじめとした、360度のパノラマを満喫できます。