雨飾山(新潟県側 雨飾温泉から)

2022.10.23(日) 日帰り

紅葉🍁と女神様の横顔を同時に楽しみたくて雨飾山を計画したものの、平日に快晴☀️が続き週末は不安定な天気予想。天候次第では登頂を諦めて下山しようと最初からの約束、ところが意外にも雨は我慢してくれてて☁️のまま。それならガスってて女神様には逢えなくても山頂までは行けそうだと諦めないで登っていると、山頂直下から一気にガスが晴れ☀️に😊。登頂後、女神様の横顔を眺めながら昼食も摂れました。 下山途中から天候急変、⛈の後、強い雨に打たれ滑らない様に足下に気をつけたつもりが3回ほどズルッと足を取られ滑りました。 今回は混雑を避けてマイナーな新潟県側から登りましたが、いつの日かメジャーな長野県側からも登れたらイイなと思いました。

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 新潟県側の登山口、小雨模様で上だけレインウェア着用
新潟県側の登山口、小雨模様で上だけレインウェア着用
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 私の足だとこの時間より早まる事はないでしょう
私の足だとこの時間より早まる事はないでしょう
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 詳しい登山道情報の案内です
詳しい登山道情報の案内です
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾温泉♨️雨飾山荘前の広場
雨飾温泉♨️雨飾山荘前の広場
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 薬師尾根に出ました
薬師尾根に出ました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 紅葉🍁の登山道
紅葉🍁の登山道
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 見はらし場
見はらし場
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この先にも幾つかありますよ
この先にも幾つかありますよ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 木の梯子
木の梯子
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 薄っすら糸魚川の町と日本海見えてきたよ
薄っすら糸魚川の町と日本海見えてきたよ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 🍁
🍁
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 紅葉🍁眺めながら歩けます
紅葉🍁眺めながら歩けます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 切れ落ちてる向こう側の山肌
切れ落ちてる向こう側の山肌
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 いっぷく処、雨が止んだし気温高くて汗💦かいたのでレインウェア脱ぎました。
熊🐻が居そうな臭いが😱
いっぷく処、雨が止んだし気温高くて汗💦かいたのでレインウェア脱ぎました。 熊🐻が居そうな臭いが😱
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ナナカマド
ナナカマド
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 中の池
中の池
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この辺りからガスって来たよ
熊🐻に遭いそうでちょっと怖い
この辺りからガスって来たよ 熊🐻に遭いそうでちょっと怖い
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 長野県側からのルートとの合流地点です
途中、☁️が切れて青空が見える時もありました
長野県側からのルートとの合流地点です 途中、☁️が切れて青空が見える時もありました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ここで小休憩して甘いおやつを食べました
防風対策で再びレインウェア着用
ここで小休憩して甘いおやつを食べました 山頂から降りて来たツアーの人達が一瞬の晴れ間に女神様に逢えたと教えてくださいました 防風対策で再びレインウェア着用
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平に出たら青空が😃
笹平に出たら青空が😃
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ☁️がぐんぐん上空に流れます
☁️がぐんぐん上空に流れます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂直下に来ると視界良好
山頂直下に来ると視界良好
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 振り返れば女神様😍
振り返れば女神様😍
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 糸魚川方面
糸魚川方面
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 手前の紅葉している尾根を登ってきました
手前の紅葉している尾根を登ってきました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 駒ヶ岳、鬼ケ面山、鋸岳
焼山と奥に火打山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 アップです
アップです
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 石仏のあるもう一つの山頂
石仏のあるもう一つの山頂
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 女神様と一緒に
女神様と一緒に
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 天気が変わらないうちに急いで下山
天気が変わらないうちに急いで下山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この後、しばらくして天気急変
この後、しばらくして天気急変 雷⚡️が鳴り始め、強い雨に打たれながら1時間程歩く事になりました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山荘の建物が見えて一安心でした
トイレも有料ですが借りられました
雨飾山荘の建物が見えて一安心でした トイレも有料ですが借りられました