六甲全山縦走大会に参加したよ〜

2022.10.23(日) 日帰り

あーログが全部消えてる。YAMAPマジック! 書き直しました。 中2の子どもへ、今週末はキャノボ42キロ、来週はMMM80キロ走るよ〜と報告する様にしてます。すると「その距離何?気持ち悪いねん」と褒め言葉?って感じの会話をしてくれます♪ 高校1年の頃、総体や国体予選では20キロのウェイトを背負ってこの縦走路を歩いて(走って)ました。当時の山岳スキー部の顧問からは「山は走るな!」「三点確保」、「急げ」と言われ続け、いつも??? んな、アホなこと言いなさんな!と今だに忠告を守れておらず、大変申し訳ない気持ちで本大会に参加しました。高齢のハイカーさんを見る度に、きっと「走るな〜、露出は控えて〜、ご安全に!」と言う心の声が聞こえましたので、十分に配慮して、下は減速、登りはダッシュして横を通り越させていただきました。ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。 この縦走路からは、色んな思い出が蘇ってきます。夢見心地で皆さんのログを拝見してたら、昨日書いたログが全部文章が消えちゃった!まあいっか。 そうそう、今回履いてた靴下は、遺品整理で見つけた亡父のビジネスソックス。 亡父との六甲山初登山は10歳の頃、父が所属する山岳連盟の仲間に連れられて宿泊トレーニングでした。大事なものが入ってるから頑張って背負ってね〜私のリュックには米と水が入っててずっしり重かった。40年以上前の六甲山は、今よりも重くて暗くて寒くて、なぜか何も見えないのに怖かった。 当時の父と同じ年齢になり、昔抱いた不安は無くなったものの、我が子を山に連れ出す難しさを改めて学んだ。一度だけ、剣山に連れて行った時、喜んでいた様に感じたのは気のせいだったのか? 今回のトレイル大会では、親子連れで楽しそうに、決して辛そうではない、子ども姿を何度も見かけた。親子が良い感じの世界観の中でゆっくりと「歩きながら、穏やかな会話をしながら」自然を愛でて観察している。 一方私は、この子どもたちを必死で追い抜く事を考えて、通り過ぎた瞬間、思いっきりダッシュ💨💨💨、思いっきり天狗道を駆け上がっている。 改めて顧問の言葉を思い出した。 「山は走るな!」「三点確保」「急げ」 この言葉は、親子連れで山を登る為の言葉やったんやな〜我が子に言われる言葉は、ガチャ失敗か?笑 主催者の皆さん、お会いしたすべての皆さん、ありがとうございました。

六甲山・長峰山・摩耶山 6時半頃に受付を終えて走り出しました。
6時半頃に受付を終えて走り出しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 みんなでゾロゾロ!凄くワクワクしてます
みんなでゾロゾロ!凄くワクワクしてます
六甲山・長峰山・摩耶山 この看板を何度見るんだろう👀?
この看板を何度見るんだろう👀?
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪湾の朝日を見ながら登山なんて満足です!
大阪湾の朝日を見ながら登山なんて満足です!
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋もバッチリ見えてます。良い景色ですね〜本来なら夜景を見る予定でした〜
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨から出発して数キロ地点
須磨から出発して数キロ地点
六甲山・長峰山・摩耶山 もうそろそろ、night speed 出場している仲間とすれ違う!今日は良い天気〜気分もサイコー
六甲山・長峰山・摩耶山 今回はここで大渋滞でしたね〜後半に走れる場所があるので、そこまで体力を温存しましょう?と教えてくれてありがとうございました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここのエイドだけ利用できませんでした〜すみません!
ここのエイドだけ利用できませんでした〜すみません!
六甲山・長峰山・摩耶山 夜景を見たかったな〜
夜景を見たかったな〜
六甲山・長峰山・摩耶山 パンダさんのエイドよりも景色の目がいってしまった〜まだ元気だった気がする〜
六甲山・長峰山・摩耶山 良い眺めですね♪
良い眺めですね♪
六甲山・長峰山・摩耶山 天王つり橋!皆さんに付いて行ってペースを作ろう!ありがとうございました。
六甲山・長峰山・摩耶山 至る所で渋滞して、全縦するのは結構大変だったな〜
至る所で渋滞して、全縦するのは結構大変だったな〜
六甲山・長峰山・摩耶山 Powerの参加者の皆さんは、ここが盛り上がってました〜納得のスポット
六甲山・長峰山・摩耶山 こういうのは本当にありがたい。ありがとうございました〜
こういうのは本当にありがたい。ありがとうございました〜
六甲山・長峰山・摩耶山 とにかく、速い人が居たらついていこう
とにかく、速い人が居たらついていこう
六甲山・長峰山・摩耶山 そしたら良い景色も見れるし〜サイコー
そしたら良い景色も見れるし〜サイコー
六甲山・長峰山・摩耶山 休みを削って走るぞ!
休みを削って走るぞ!
六甲山・長峰山・摩耶山 夜景だともっと綺麗だろうな〜
夜景だともっと綺麗だろうな〜
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよゴール!宝塚まで12キロくらいかなぁ〜ぶっとばそう!
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ちよく下れました
気持ちよく下れました
六甲山・長峰山・摩耶山 もうすぐゴール
もうすぐゴール
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚の街並みは見えてきた
宝塚の街並みは見えてきた
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴールしたら宝塚温泉♨️へゴー
ゴールしたら宝塚温泉♨️へゴー
六甲山・長峰山・摩耶山 良い感じの街並みだなぁ〜さすが歌劇団の街
良い感じの街並みだなぁ〜さすが歌劇団の街
六甲山・長峰山・摩耶山 キャノボ完走出来ました!このゴールテープ?歴史を感じる重厚感が良いですね〜次回は仲間と一緒に記念撮影したいです!摩耶山の時に着替えたら、気分爽快でした♪着替えはモチベーション上がりますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 このタグを付けている方について行けば迷わなかった!目印ですね〜