奥秩父西部縦走(瑞牆山荘~金峰山~大弛小屋~甲武信ヶ岳~雁坂峠~西沢渓谷入口)

2015.11.22

詳しく見る

三連休は、土曜:晴、日曜:曇り、月曜:午後から雨、という予報だったが、土曜は用事があったので、雨を覚悟で日、月に奥秩父西部(金峰山~雁坂峠)を縦走することに。 22日(日):五丈岩は2回目だったが、登り方を忘れてしまい、試行錯誤するも思い出せず、最終的には気合で強引に登頂。多くの人が自分と同じ所で苦労していたが、いともあっさり登った人がいて素晴らしかった。自分もそのように登りたいと思った。 宿泊した大弛小屋の方が、「予報では、早くて15時、遅くて20時から雨」と言っていたので、14時ごろ下山すべく、4時に出発することに。 23日(月):少し寝坊し、4:23出発。山小屋の人が、「国司ヶ岳~東梓~両門ノ頭は踏み跡が薄く、道迷いしやすい所がある。人もあまり通らず、一人すれ違うかどうか。」と言っていて、真っ暗なのでやや不安だったが、特に迷うことなく無事通過。しかし、予想より早く8:30頃から雨が降り出しやや焦る(雨ではなく、雲の中に入ったのかもしれない)。道はぬかるんでいて何度か滑り、稜線では風が冷たく、甲武信ヶ岳周辺では木の葉についた氷が落ちてきた。なかなか厳しい環境だったが、予定通り雁坂峠まで行き、13:48西沢渓谷入口のバス停到着。前日小屋でぐっすり寝たせいか、特に疲労や痛みを感じることなく無事下山できたのは良かった。

10:18 瑞牆山荘からスタート
富士見平小屋
大日岩
砂払の頭
砂払の頭から見た瑞牆山、八ヶ岳
先へ進む
砂払の頭を振り返る。
五丈岩が見えてきた
富士山
登ってきた稜線を振り返る
やっぱりでかい五丈岩
五丈岩到着
山頂へ行く前に、今日のメインディッシュ、
五丈岩を登ることに
五丈岩登頂! 2回目だったのでもっと簡単に登れるかと思ったが、登り方を思い出せず、最終的には気合で強引に登った。
五丈岩の上から見た金峰山頂
登ってきた稜線
五丈岩に登ろうとする人々
自分の後に登られた方に「写真を撮りましょうか?」と言われお願いした。
ここを上がるのは、スタンス、ホールドが乏しく見た目より難しい。失敗すると数メートル下の岩に落ちる気がして恐怖心も伴う。
難所にトライする人々。この後来た人はこの難所をいともあっさり超えて素晴らしかった。五丈岩には35分程滞在。
金峰山頂
山頂から五丈岩を振り返る
先へ進む
鉄山
朝日岳
大ナギ
富士山
朝日峠
宿泊する大弛小屋到着
夕食
野菜と牛肉の鍋(すきやき?)はとてもおいしく、温まった。いつものようにご飯は三杯食べた。翌朝、天候が崩れる前に下山すべく、4:23に小屋を出発した。
夢の庭園
前国司ヶ岳
奥秩父山塊の最高峰、北奥仙丈ヶ岳に立ち寄る。
国司ヶ岳。ここを過ぎると山深くなり、道迷いしやすいところもあると聞いていたので慎重に進む。
少し明るくなってきた。
太陽に元気づけられる。
両門ノ頭
予想より早く天候が悪化しやや焦る。稜線で木がないと風が強くかなり冷たい。
甲武信ヶ岳山頂。誰もおらず。濃いガスで展望なし。
山頂付近の木には氷(雪?)が付いていた。
甲武信小屋
木の葉に付いた氷
木賊山
木賊山から徳ちゃん新道で下山もできたが、通ったことがある道だと面白くないので、予定通り、雁坂峠まで行くことに。
西破風山
東破風山
雁坂嶺
雁坂峠到着。 ここから下山。
沢沿いを経て、
沓切沢橋
歩いた山を振り返ると、
標高の高いところは雲の中なのが見える。あの中を歩いていたのだろうな。
3:48 西沢渓谷バス停に到着。14:40のバスに乗る。