京都一周トレイル 初秋の東山エリアを歩く

2022.10.23(日) 日帰り

所属の山岳会で、京都一周トレイルを企画しました。今日は初回で、伏見稲荷山〜蹴上まで東山エリアを歩きます。 新入会の方、一般の体験の方、お久しぶりの会員含め10人で賑やかに歩きました。  スタートの伏見稲荷大社⛩は、まだ朝早めなのか観光客も少なく、いつもなら人で溢れる千本鳥居⛩もゆっくり回る事出来ました。  伏見稲荷山を過ぎると、東山にある有名どころのお寺のそばをかすめながら、ハイキングルートをてくてくと。行き交う人は、ほぼトレランの方ばかりでした。低山で歩きやすいので人気があるのでしょうね😃  私自身も京都に住みながら初めて歩く道。色付き始めた紅葉🍁の素晴らしいお寺もあり、新たな京都の発見にもなりました😊💕 https://otokuniyamanokai.com もし興味を持たれた方は、メッセージ欄にお寄せ頂ければ幸いです。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 正面鳥居⛩
紅葉の時期🍁にはまだ早いからか、空いてます。
正面鳥居⛩ 紅葉の時期🍁にはまだ早いからか、空いてます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 爽やかな秋晴れ☀️の中、スタート❗️
爽やかな秋晴れ☀️の中、スタート❗️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まずは本殿にお参り。
京都一周トレイルの安全を祈願。
まずは本殿にお参り。 京都一周トレイルの安全を祈願。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ユニークな絵馬は、鳥居⛩の他にキツネ🦊の顔もあります。
ユニークな絵馬は、鳥居⛩の他にキツネ🦊の顔もあります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 横から覗いてワオ❗️
横から覗いてワオ❗️ 千本鳥居と呼ばれますが、実際には5000基以上にのぼるとか…😮
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お馴染みのパワースポット
こんなにひっそりとしているのは、初めてかも…🫢
お馴染みのパワースポット こんなにひっそりとしているのは、初めてかも…🫢
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 行列出来るスポット、誰も居なかったのでおもかる石🪨に挑戦!
持って軽く感じたら願いは叶う。
逆に重く感じたらまだまだ努力が必要。
持った人全員努力必要でした😅
行列出来るスポット、誰も居なかったのでおもかる石🪨に挑戦! 持って軽く感じたら願いは叶う。 逆に重く感じたらまだまだ努力が必要。 持った人全員努力必要でした😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 新池を眺めながら衣服調整。
意外と暑い😵💦
新池を眺めながら衣服調整。  意外と暑い😵💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 テッセンの紫が鮮やか
テッセンの紫が鮮やか
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山路のではない園芸種のホトトギス
山路のではない園芸種のホトトギス
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 秋明菊の品の良い白もみどりに映える。
秋明菊の品の良い白もみどりに映える。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 澄んだ空気、
朝の柔らかい光が差してなんとも神々しい。
澄んだ空気、 朝の柔らかい光が差してなんとも神々しい。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ひとのぼりで、稲荷山。
ひとのぼりで、稲荷山。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 トレイル路を下って国宝泉涌寺の山門。
トレイル路を下って国宝泉涌寺の山門。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 紅葉🍁の時には、訪れたいお寺
紅葉🍁の時には、訪れたいお寺
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 10時近くなると、観光客も増えてきました。
10時近くなると、観光客も増えてきました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 樹間から京都タワーが見えました!
樹間から京都タワーが見えました!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山エリアは、なだらかで歩きやすい道が続きます。
東山エリアは、なだらかで歩きやすい道が続きます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 少し高度を上げると、ホームの西山連峰が広がりました。
少し高度を上げると、ホームの西山連峰が広がりました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 青蓮院門跡に少し寄り道。
青蓮院門跡に少し寄り道。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 美しいお庭
紅葉の時が🍁楽しみです。
美しいお庭 紅葉の時が🍁楽しみです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから、山科方面が望めました。
ここから、山科方面が望めました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 てくてく歩いて終盤のウェスティン京都(都ホテル)と、背後に次回歩く大文字山、比叡山が眺められました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 帰り道は、四条河原町まで歩きました。
帰り道は、四条河原町まで歩きました。 あまり喉が渇いたので、町屋カフェに立ち寄り、昔懐かしいクリームソーダ🥤を。