ぽんたとぽんきちの室堂2日目

2015.11.22

詳しく見る
11月の室堂=雪,,,バックカントリー♪のつもりで来たのに雪が無い為、この山域でまだピークを踏んでいない山は大日岳、奥大日岳だけなのでこの機会に行く事に、朝早くからの行動になりました
去年の11月の室堂の写真です この雪を求めて今年も室堂にやってまいりました が………
新雪ににシュプールを刻むぽんた 撮影(去年の11月) 今年はおかしい(*_*)何か変だ?
まだ暗いうちに出発 さすがに冷え込みます 路面凍結注意!
うん、大分標高が上がって来ました 今年の立山は雪が無い(*_*) とこがここまで登って来て大変なことが… まさかのミスコース! なんのためのGPS?もっとこまめにチェックしろ~!
やっと稜線に出ました やっぱり雪が少ない
アイゼンが効かない薄氷の為坪足で歩きます
カチンコチンに凍りついています
予定時間をオーバーしてショボくれるぽんた
奥大日岳山頂
弥陀ヶ原を見下ろします
奥大日岳からは踏みあともなく雪の上に新たな足跡を残して来たのに、このアディダスのマークみたいな足跡が先行していました
鎖場あり
トラバースあり
橋あり
ツルツルに凍った木道
大日小屋につく頃にはすっかり雲の中
山頂のお堂
大日岳山頂の景色を楽しむはずのぽんきち (晴れていれば富山湾がこの方角に……)
小屋に戻りお昼ご飯、ぽんたがコンビニで40円しか変わらないならBIGが良いと買ったカレーヌードルに豚の角煮を入れて頂きま~す((⌒∇⌒)ノ""
行きにガスっていて素通りしてしまった中大日岳
氷柱がさっきより成長しているみたい ぽんきちは成長しなていみたい
氷は少し溶けたかな? 雪や氷が少しゆるんで来て歩きやすくなって来ました
雨になって来ました!(゜゜;)\(--;) 今回唯一抜かされた20代のご夫婦、称名滝から来られたそう!健脚 注,ぽんきちたちはあまり歩くのが早く無いのですが、登山者がいない為(^_^ゞ
やっと雷鳥沢が見えてきました
いつもなら色とりどりのテントで華やかなキャンプ場ですが今年は…
沢を渡ればあと少し
そして最後の登り あの山の上に帰ります
疲れた体に鞭打ってp(^-^)q
ぽんた最後の力をふりしぼって登る
宿が見えてきました あと少しです
到着\(^-^)/ ミスコースで1時間位無駄にしましたが、何とか予定時間内に戻ってくることが出来ました(^^)v 宿に帰って階段でぽんたの脚が笑っていたのは言うまでもありません