紅葉🍁長者峰&高嶺

2022.10.23(日) 日帰り

今日は昼前から晴れてくる☀️.° 天気予報はバッチリ当たって、どんより曇り空から一転⛅️青空ゲッチュ💙 ゆっくり朝7時に自宅を出て、下道153号線で約1時間30分🚗³₃ 今日のお山は阿智セブンのお隣の「長者峰」⛰ ここは道の駅「信州平谷」からスタートできるので駐車場の心配なし🥹 しかも帰りに併設の「ひまわりの湯」♨️に行けちゃう、立地最高なお山⛰ 雪山登山でも人気ですね⛄️ が。かなりみくびってのスタート。。 急登つづら折りに加えて、どんぐり🌰祭り&落葉🍂が足元の安定を妨げる!! ドングリを踏まないことは不可能なため、下山ではすごーく気をつけてたのに2滑り😭 滑ってもすぐに止まれないのがドングリ笑 風が吹けば上からドングリ爆弾落ちてくるし、この季節要注意⚠️笑 でも登りではドングリのおかげで、可愛い子🤠を探しながら登れたからつづら折りも普段より早く登れたよ☺️ 山頂はどちらのお山もナイスビューで、霞んではいたものの、南ア、中央ア、恵那山バッチリd('∀'*) 紅葉🍁も綺麗に進んでて見惚れます😍 急登ドングリのおかけでふくらはぎパンパンな山行でしたが、ひまわりの湯のヌルヌル温泉で♨癒されました✨ 帰りは香嵐渓渋滞にハマり。。🚗🚙🚗 寝てしまってごめんなさい😴🙏

高嶺山・長者峰 道の駅の隅から登山口に向かえます!
川を渡ってスタート!
道の駅の隅から登山口に向かえます! 川を渡ってスタート!
高嶺山・長者峰 気持ちのいい季節になりました🎶
気持ちのいい季節になりました🎶
高嶺山・長者峰 渡渉して、急登始まります!
渡渉して、急登始まります!
高嶺山・長者峰 すぐにドングリ街道に。
こんな深く帽子かぶってる子初めて見た😍
すぐにドングリ街道に。 こんな深く帽子かぶってる子初めて見た😍
高嶺山・長者峰 こーーんなにゴロゴロ落ちてる。。
確実に滑ります!!
こーーんなにゴロゴロ落ちてる。。 確実に滑ります!!
高嶺山・長者峰 かわい子ちゃんは集めてビニールへ。
幼稚園児と、同じ脳みそ笑
かわい子ちゃんは集めてビニールへ。 幼稚園児と、同じ脳みそ笑
高嶺山・長者峰 3つ子!
かわゆい
3つ子! かわゆい
高嶺山・長者峰 道のど真ん中にリンドウ✿.•¨•.¸¸.•¨•.¸¸❀✿❀.•¨•.¸¸.•¨•.✿
踏まれないでね。
道のど真ん中にリンドウ✿.•¨•.¸¸.•¨•.¸¸❀✿❀.•¨•.¸¸.•¨•.✿ 踏まれないでね。
高嶺山・長者峰 ビュースポット!
街並みが見えるよー
ビュースポット! 街並みが見えるよー
高嶺山・長者峰 ボーナスステージ少なめで疲れてきてる…(´-`)
ボーナスステージ少なめで疲れてきてる…(´-`)
高嶺山・長者峰 「高嶺のブーナス」て看板が。
大きなブナの木🌳
「高嶺のブーナス」て看板が。 大きなブナの木🌳
高嶺山・長者峰 見上げると、しっかり秋〜🍁🍂
見上げると、しっかり秋〜🍁🍂
高嶺山・長者峰 秋を横目に、フラフラ登る笑
秋を横目に、フラフラ登る笑
高嶺山・長者峰 最後の急登登りきったら!
駐車場笑
に素敵な景色のベンチ✨
(車で来たかった。。登山はドMだ。。)
最後の急登登りきったら! 駐車場笑 に素敵な景色のベンチ✨ (車で来たかった。。登山はドMだ。。)
高嶺山・長者峰 長者峰ピークポイントには人が沢山居たので、先に高嶺へ
ホームの猿投山まで見えてる🎶
長者峰ピークポイントには人が沢山居たので、先に高嶺へ ホームの猿投山まで見えてる🎶
高嶺山・長者峰 遠くの高いお山は愛知県最高峰の「茶臼山」⛰
遠くの高いお山は愛知県最高峰の「茶臼山」⛰
高嶺山・長者峰 ススキがこんなに風情があるなんて、大人になってから感じる感覚☺️
高嶺山・長者峰 紅葉、バッチリです!
紅葉、バッチリです!
高嶺山・長者峰 ススキの素敵な道をのんびり歩くよ
ススキの素敵な道をのんびり歩くよ
高嶺山・長者峰 が。高嶺への最後の急登。。、
まるで屍のような私😂😂😂
面白いから載せよ。
ここ、しんどすぎて記憶にございません笑
が。高嶺への最後の急登。。、 まるで屍のような私😂😂😂 面白いから載せよ。 ここ、しんどすぎて記憶にございません笑
高嶺山・長者峰 はい、到着!
短い距離がえらい長く感じた笑
すぐ座る🤣
はい、到着! 短い距離がえらい長く感じた笑 すぐ座る🤣
高嶺山・長者峰 お昼ご飯!
コンビニ寄りそびれておにぎり無し。
お風呂入ったらなんかたーべよー!
お昼ご飯! コンビニ寄りそびれておにぎり無し。 お風呂入ったらなんかたーべよー!
高嶺山・長者峰 太陽の周りキラキラ🌈
太陽の周りキラキラ🌈
高嶺山・長者峰 さて、下りますよ。
急登じゃない方からぐるりと回って。
さて、下りますよ。 急登じゃない方からぐるりと回って。
高嶺山・長者峰 このルートめちゃいい!
このルートめちゃいい!
高嶺山・長者峰 遠くに恵那山!
緑のお山は大川入山、赤い羊も🐑
ここからの景色が最高だったー✨✨
遠くに恵那山! 緑のお山は大川入山、赤い羊も🐑 ここからの景色が最高だったー✨✨
高嶺山・長者峰 絶景味わったら、なんと、切れ落ちた所から降りることに😱
絶景味わったら、なんと、切れ落ちた所から降りることに😱 ここからは登れないから、やっぱり急登から登らなくちゃなのね。。
高嶺山・長者峰 ルンルンな道を戻って長者峯へ!
ルンルンな道を戻って長者峯へ!
高嶺山・長者峰 スグ到着!
ここからは南アルプス見れるよ👀
スグ到着! ここからは南アルプス見れるよ👀
高嶺山・長者峰 ガラスの展望台
ゆっくり景色眺めれて、冬は良きね
ガラスの展望台 ゆっくり景色眺めれて、冬は良きね
高嶺山・長者峰 スタタターと下山。
下山って疲れるー
ドングリないところは余裕です!
スタタターと下山。 下山って疲れるー ドングリないところは余裕です!
高嶺山・長者峰 林道降りてきました!
はい、ドングリロードで2回尻もち。
しかもお姉さん座り状態で着地したから膝痛ー😅
林道降りてきました! はい、ドングリロードで2回尻もち。 しかもお姉さん座り状態で着地したから膝痛ー😅
高嶺山・長者峰 無事に下山できました!
諏訪神社でお礼のお参り⛩
無事に下山できました! 諏訪神社でお礼のお参り⛩
高嶺山・長者峰 ひまわりの湯で疲れを取る〜♨️
温泉入ると眠気がやばいね🙄

ひまわりの湯で疲れを取る〜♨️ 温泉入ると眠気がやばいね🙄 これからはもうアルプスは私は行けないから、低山を攻めてきます💪