下北の「恐山」へ行く予定だった先週末、キャンセル続出で中止になってしまい、ションボリしていたところ、「それなら恵那山へ連れてけ」と、ありがたいことに個人ガイドのご依頼を急遽いただきまして、秋晴れの日本百名山「恵那山」へ行ってきました。 しかしながら、この山はマジで遠い。 特急とローカル線を乗り継いで行きは5時間、帰りは6時間もかかり、もちろん、選べるほど本数は無い。 山より移動で疲れちゃうので、やっぱり温泉♨️に前泊するのがベター、ついでに、後泊もできたら、ベストですね。 ちなみに、今回のルートは展望はあまりありませんが、最も距離が短いコースです。 ざっくりですが、(登山道3km+林道2km)✖️2の合計10kmって感じです。 【行程】 10/22(土)最寄駅9:29(鉄道)14:41飯田駅(車)砂払温泉 10/23(日)砂払温泉(車)ゲート〜広河原登山口〜恵那山〜広河原登山口〜駐車場(車)飯田駅15:55(鉄道)22:00最寄駅 やっぱり、晴れたら山はさらに楽しい♬ by登頂請負人😄

恵那山・大判山・神坂山 砂払温泉の夕食
砂払温泉の夕食 遠い遠い飯田に来るのに半日かかりました。全国なんちゃら支援とかの影響で、昼神温泉は予約できませんでしたが、素朴な市民に愛されている温泉宿でゆっくりできました。
恵那山・大判山・神坂山 電車の疲れを癒しましょう♬
電車の疲れを癒しましょう♬
恵那山・大判山・神坂山 東北のホヤ同様、苦手なのが「鯉」。
秋田の山の中の旅館と同じく甘辛く煮付けてくれるんだけど…。
東北のホヤ同様、苦手なのが「鯉」。 秋田の山の中の旅館と同じく甘辛く煮付けてくれるんだけど…。
恵那山・大判山・神坂山 五平餅は好き!
七味たっぷりでね♪
五平餅は好き! 七味たっぷりでね♪
恵那山・大判山・神坂山 朝食
感謝感激雨あられ💕
朝食 7:00スタートのところ、山に登りに行くのでと相談したら6:30に早めてくれました。 感謝感激雨あられ💕
恵那山・大判山・神坂山 砂払温泉
飯田市内にある素朴な温泉宿
砂払温泉 飯田市内にある素朴な温泉宿
恵那山・大判山・神坂山 宿からゲートのある山の駐車場までは割と近くて車で約40分
宿からゲートのある山の駐車場までは割と近くて車で約40分 トイレは水洗(ペーパーあり)で、キレイに管理されていますので、寸志よろしく‼️
恵那山・大判山・神坂山 まずはここゲートからスタートします
まずはここゲートからスタートします 30分強の林道歩き(山頂まで5km強しかないのに、そのうちの林道区間が2kmくらいあります)
恵那山・大判山・神坂山 紅葉だ🍁
紅葉だ🍁
恵那山・大判山・神坂山 すると、沢に降りる所が見えてきます。
すると、沢に降りる所が見えてきます。 ここからが山の開始地点で、山頂まで3kmちょっとしかありません。
恵那山・大判山・神坂山 いきなり橋が出てきますが、この橋がよく流されるので、無い場合は渡渉する必要があります。
恵那山・大判山・神坂山 手すりが無いので、酔っ払いは渡れません。悪しからずw
手すりが無いので、酔っ払いは渡れません。悪しからずw
恵那山・大判山・神坂山 乾いた落ち葉の上をサクサク登っていきます
乾いた落ち葉の上をサクサク登っていきます
恵那山・大判山・神坂山 2/10 あと2.5km
2/10 あと2.5km
恵那山・大判山・神坂山 こっちの落ち葉🍂も良い
こっちの落ち葉🍂も良い
恵那山・大判山・神坂山 4/10 あと1.9km
4/10 あと1.9km
恵那山・大判山・神坂山 5/10あと1.6km 2時間で半分来ました
5/10あと1.6km 2時間で半分来ました
恵那山・大判山・神坂山 ここからが刈り払いしていない笹やぶ地帯
ここからが刈り払いしていない笹やぶ地帯
恵那山・大判山・神坂山 良い天気
恵那山・大判山・神坂山 登頂🎉
登頂🎉
恵那山・大判山・神坂山 登頂😄
登頂😄
恵那山・大判山・神坂山 山頂の10分ほど先に、山頂より少し高い最高点とかお手洗いのある避難小屋とかがあるのですが、余計なことはしたくないとのことで、寄り道はせず、とっとと下山します。
恵那山・大判山・神坂山 笹やぶ地帯w
笹やぶ地帯w
恵那山・大判山・神坂山 落ち葉🍂
落ち葉🍂
恵那山・大判山・神坂山 1/10 あの橋のところ付近まで300m
1/10 あの橋のところ付近まで300m
恵那山・大判山・神坂山 今回の足
まさかのピンクw
今回の足 まさかのピンクw

動画