戦慄と絶景の下ノ廊下

2022.10.22(土) 2 DAYS

ロッジくろよんに泊まり、翌日に下ノ廊下に行きました。1日目は黒部ダムから下ノ廊下・水平歩道に入り、阿曽原温泉小屋で宿泊。2日目は阿曽原温泉小屋から水平歩道を歩き、欅平に至るルートです。 1日目、朝5時にロッジくろよんを出発した時はまだ暗闇。ヘッドライトを点けて暫く歩くと、うっすらと明るくなり、ほのかに黒部ダムが見えてきます。まだ電気バスの通らない黒部ダム駅の中を抜けて、いざ下ノ廊下へ! 下ノ廊下は至るところに滝があり、エメラルドグリーンの色をした川と、紅葉に彩られた山々。そんな素晴らしい景色を楽しみながら、黒部川沿いの岩の多い道を歩きます。 細かなアップダウンがとても多く、気付くと物凄い高い場所を歩いていたりします。多くの箇所に番線が張ってあり、そこを掴んで、バランスを崩さないように歩けばそんなに心配は要らないかも知れませんが、目線はずっと足元。足の置き場を正しく判断しながら、歩かないといけません。 初日の阿曽原温泉小屋までは、とにかく体力勝負。19kmの道のりを歩かなければなりません。実際にはとても緊張しながら歩くので、19kmという数字以上の疲労がありました。 物凄くテクニカルな箇所はありませんが、緊張する箇所が延々と続きます。 阿曽原温泉小屋は、とても最高でした❗ 食事のカレーは富山産の豚肉が入っていてとても美味しく、2杯と1/4杯を食べてしまいました。徒歩10分程にある温泉も最高です❗ 2日目、欅平までの道は、最初は急登から始まります。水平になってからはずっと番線を掴みながらで、やはり終始緊張しながらの山行です。雨が降ってしまったので、岩で滑りやすく、登山道はぬかるみ、とても大変でした。 怖かった場所と言えば、下ノ廊下の黒部別山谷近くの高巻きのハシゴ、水平歩道の大太鼓。一番怖かったです。 今回の山行で、下ノ廊下が上級者向きのルートということが十分納得できました。特に長距離山行の体力は必須で、歩行もある程度の登山経験が必要です。また、行かれる方はしっかりとした装備、情報収集をされた方が良いです。 また行きたい❗山行の途中でもそう感じる程、素敵で刺激的な山旅でした❗ ■装備について思ったこと(行かれる方のご参考になれば) ①まず黒部ダムスタートの場合、左側に山、右側が断崖になりますので、外付けの装備は必ず右側に取り付ける必要があります。欅平スタートの場合は逆となります。 ②グローブは指を全て包みグリップの効いたものが必要で、なおかつ防水のものが望ましいです。 番線を終始掴みながら歩きます。私は最初ハーフフィンガーのグローブをしていましたが、番線は稀に金属のバリがあり、怪我をしてしまいました。また雨や露で濡れたハシゴが何度も出てきます。ハシゴは手を使うことが多かったのでグリップが必要。ハシゴの後はグローブが濡れることがあり、指先を冷やさないためにも防水性が望ましいです。 私はレイングローブ(finetrackのエバーブレストレイルグローブ)を持っていたので、大変助かりました。今回活躍した装備の一つです。 ③ハーネスは特に必要無いと感じました。私はハーネスから繋がったカラビナを番線に取り付けるのはどうかと、山行前に検討していました。カラビナを番線に取り付ける場合、目線は番線に行きがちで、肝心な足元が疎かになる危険があります。また、特に下ノ廊下部分は、暗くなる前に阿曽原温泉に到着する必要があり、ある程度のスピードも要求されます。カラビナを付けて歩く場合は、何百回も付け直す必要があるので、確実にスピードも落ちます。 ④歩行時のバランスを取るために、ストックを1本使うのはありです。私は崖側にストックを持ち、常に3本足の状態で歩き安心でした。99%の登山者はストックを持っていませんでしたが…。でも、ダブルストックは厳禁です。 ⑤ヘルメットは必須です。滑落した時のためにというのでは無く、頭を岩にぶつけそうな時が多かったです。滑落したらヘルメットをしていてもアウトです。

剱岳 暗がりの中、ヘッドライトを点けて出発です。
暗がりの中、ヘッドライトを点けて出発です。
剱岳 トンネルは24時間電気が点いているようです
トンネルは24時間電気が点いているようです
剱岳 youtubeで見た看板だっ❗
youtubeで見た看板だっ❗
剱岳 😱もう怖い〜❗
😱もう怖い〜❗
剱岳 何ともない樹林帯からスタートです
何ともない樹林帯からスタートです
剱岳 黒部ダムを下から見る、珍しいアングル
黒部ダムを下から見る、珍しいアングル
剱岳 凄い紅葉です❗
凄い紅葉です❗
剱岳 様々なところが歩きやすいように工作されています
様々なところが歩きやすいように工作されています
剱岳 ついに番線が現れました。 たまに金属のバリがあり、手が傷つくことがあるので、グローブが必須です。
剱岳 ゴォーっと凄い水量です
ゴォーっと凄い水量です
剱岳 緩めの道もあります
緩めの道もあります
剱岳 登山道の脇にまだ大きな雪渓が❗ でもこんな大きさ、序の口でした。
剱岳 雪渓で遊ぶ私。雪ではなく氷です!
雪渓で遊ぶ私。雪ではなく氷です!
剱岳 白竜峡の手前から、いよいよ下ノ廊下っぽくなってきました❗
白竜峡の手前から、いよいよ下ノ廊下っぽくなってきました❗
剱岳 気付いたら結構な高さを歩いてました
気付いたら結構な高さを歩いてました
剱岳 イチロー沢の雪渓トンネル
イチロー沢の雪渓トンネル
剱岳 雪渓のトンネルを通るのが怖い人は、高巻きロープを伝って登らなければなりません。私達はトンネルを選択ました。
剱岳 雪渓の大きさは、なんとちょっとしたマンション1棟分くらい❗
雪渓の大きさは、なんとちょっとしたマンション1棟分くらい❗
剱岳 黒部別山沢の高巻きハシゴ。ここは強烈に怖かったです。上から写真を撮りたかったのですが、そんな精神的な余裕が無く…
剱岳 と思ったら相方が震える私を撮影してくれてました🙇
登ってる最中の記憶はありません😱
と思ったら相方が震える私を撮影してくれてました🙇 登ってる最中の記憶はありません😱
剱岳 白竜峡も全然写真が撮れませんでした(泣)
看板の撮影すら怖くて大変でした。
白竜峡も全然写真が撮れませんでした(泣) 看板の撮影すら怖くて大変でした。
剱岳 休憩中
休憩中
剱岳 ヘリで運ばれる、登山道修復用の資材。一部はこうやって運ばれるようです。
剱岳 所々に資材が置いてあります。丸い束は番線です。持たせてもらいましたが、かなり重たかったです。登山道を整備してくださる方に感謝❗
剱岳 youtubeでたくさん見た、びしょ濡れになる滝。やはり私もびしょ濡れになりました。
剱岳 十字峡
十字峡
剱岳 十字峡の近くにある吊り橋。結構揺れて怖かったです😱
十字峡の近くにある吊り橋。結構揺れて怖かったです😱
剱岳 S字峡のあたり。とても狭い山道です。すれ違い不可地点❗
S字峡のあたり。とても狭い山道です。すれ違い不可地点❗
剱岳 😱
😱
剱岳 😱😱😱
😱😱😱
剱岳 半月峡。ここも怖かったです〜😱
半月峡。ここも怖かったです〜😱
剱岳 黒部川第四発電所の送電線が山の中のトンネルから現れました。
黒部川第四発電所の送電線が山の中のトンネルから現れました。
剱岳 S字峡。もうこの辺りに来ると、これくらいの高度感は麻痺して来ます(笑)
剱岳 その後の長〜い吊り橋。揺れるのと、雨で滑りやすく、怖かったです😱
剱岳 仙人ダム手前のトンネル
仙人ダム手前のトンネル
剱岳 突然現れる人口物 仙人ダム
突然現れる人口物 仙人ダム
剱岳 ここからは建物の中が登山道です
ここからは建物の中が登山道です
剱岳 このドアを開けて入ります。失礼しま〜す。
このドアを開けて入ります。失礼しま〜す。
剱岳 関西電力の施設内です。登山者向けの案内板があるので、迷うことはありません。
剱岳 こんな山奥に電車が走ってます。でも、関西電力専用なので、一般者は乗れません。
剱岳 出たら鍵を閉めます
出たら鍵を閉めます
剱岳 関西電力の宿舎。こんな山奥にポツンとあって、なんか不思議でした。
剱岳 ここからは水平歩道の始まりです❗
ここからは水平歩道の始まりです❗
剱岳 水平歩道…
水平歩道…
剱岳 水平歩道!?
水平歩道!?
剱岳 急登を登ると、水平な登山道に。その先の激下りを行くと、今日の宿泊地 阿曽原温泉小屋です❗
剱岳 阿曽原温泉小屋に到着❗
阿曽原温泉小屋に到着❗
剱岳 テントが綺麗❗
テントが綺麗❗
剱岳 カレーは最高に美味しかったです❗ 20分食べ放題なりっ❗
カレーは最高に美味しかったです❗ 20分食べ放題なりっ❗
剱岳 幻想的な夜のテント
幻想的な夜のテント
剱岳 二日目の朝
二日目の朝
剱岳 お世話になりました❗
お世話になりました❗
剱岳 朝一発目から急登😥
朝一発目から急登😥
剱岳 水平になりました
水平になりました
剱岳 あまり休めるポイントが無く、沢で休むことが多かったです。
あまり休めるポイントが無く、沢で休むことが多かったです。
剱岳 オリオ谷
オリオ谷
剱岳 オリオ谷は、短めのトンネルがあります
オリオ谷は、短めのトンネルがあります
剱岳 トンネルを出たところ
トンネルを出たところ
剱岳 向こう側に、歩いてきた水平歩道が見えます。横に走る線が水平歩道です。
剱岳 大太鼓手前
大太鼓手前
剱岳 写真だと分かり辛いですが、かなりの高度感です。
写真だと分かり辛いですが、かなりの高度感です。
剱岳 大太鼓突入❗
大太鼓突入❗
剱岳 通っている時より、通ってきた道を後から見た方が何倍も怖かったです😱
剱岳 黒部の怪人 奥鐘山
黒部の怪人 奥鐘山
剱岳 志合谷にまだ残る雪渓。
志合谷にまだ残る雪渓。 戦前に志合谷の下にダム建設のために働く人向けの宿舎があり、80数名の方が休んでいたそうです。そこに大きな雪崩が襲いました。木造の建物は建物の形を維持したまま飛ばされ、600m先の奥鐘山の岸壁に激突して全員が亡くなりました。水平歩道はそういった壮絶な歴史も持っています。
剱岳 志合谷入口
志合谷入口
剱岳 ここから入ります😱
ここから入ります😱
剱岳 トンネルは150m続きます。全て手掘り!
トンネルは150m続きます。全て手掘り!
剱岳 足は泥んこ。レインスパッツを履いて良かったです。今回の山行では、レイン系の装備が大活躍。全て使いました。
剱岳 欅平駅の近くまで来ました。水平歩道終了❗
欅平駅の近くまで来ました。水平歩道終了❗
剱岳 欅平の上部にある展望台。鹿島槍ヶ岳なども見えるそうです。
欅平の上部にある展望台。鹿島槍ヶ岳なども見えるそうです。
剱岳 欅平駅はもうすぐ❗もう終わったつもりでいましたが、ここからの激下りは堪えました(泣)
剱岳 感動のゴール❗ 今までの山行で一番嬉しかったゴールです❗
感動のゴール❗ 今までの山行で一番嬉しかったゴールです❗
剱岳 地元神奈川県の大山阿夫利神社のお守りを肌身放さず持っていました。無事下山できて良かったです。お礼参りにまた登山ですな☺。
剱岳 下ノ廊下、水平歩道は死者数が多い山域です。今年も早速死者が出ています。
剱岳 トロッコ列車と電車を乗り継いで、富山駅に向かいます❗
トロッコ列車と電車を乗り継いで、富山駅に向かいます❗

活動の装備

• オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル48
  • シースリーフィット(C3fit)
    インパクトLONGタイツ
    メンズ・フーディニ・ジャケット
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT
    キャプリーン・ミッドウェイト・クルー
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ビジョン
  • その他(Other)
    Nruc CADELL
  • レキ(LEKI)
    マカルーライト AS
  • ミレー(MILLET)
    ティフォン 50000 ストレッチ イージー パンツ
  • ミレー(MILLET)
    ティフォン 50000 ストレッチ パンツ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    SPOT325
    メンズ R1 フーディ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    アルパインライトパンツ
  • スカルパ(SCARPA)
    MARMOLDA PRO OD