昭和の森から宝満山へ♪ 同級生3ペアと。

2015.11.23

詳しく見る

昭和の森から、河原谷~仏頂山~宝満山へ♪ まーむまーむさんといずみーるさん。 まりまりさんとちゃなさん。よしぴょんさんと私。 それぞれが同級生の6人での楽しい山行となりました。 ちなみに、私の同級生のよしぴょんさんはクラスの女子で一番の運動神経の持ち主、私はクラスで一番の運動音痴という凸凹ペア^m^ なので私は足を引っ張りますが、みんな優しくて感謝感謝です♪ 宝満山へは夏に主人と正面道から上がって下りて、息が上がってヘトヘトになった記憶も新しい・・・。 今回の道は、距離は長いけど正面道のような階段攻めは無く、歩きやすい道が多かったです。 正面道からとはまた違った森林の光景も新鮮でした。 お昼ご飯のあとには、山カフェタイム\(^o^)/ 女子の山登りは、楽しいおしゃべりと美味しいものがいっぱいです! 山頂直下の岩場からは二組に分かれて山頂へ。  山頂では、yamapの赤字社員さんとツチノコさんとの思いがけない出会いがありました。 山とyamapを通じてのご縁に感謝です。とっても楽しいひと時を過ごしました(^^)v 昭和の森からのコース、私の足だとロングコースなので 日の短い時期は早めの計画を立てて また歩きたいと思いますが、道の最初の方が特にイマイチ自信無し。出会う人も少なかったので、教えて貰うのも難しそう!? 途中にも一部、赤テープがわかりにくい場所があったので、目印を見落とさないように気をつけようと思います。案内して下さったまーむまーむ部長とみんなに感謝! ありがとうございました!!

初めての昭和の森からスタート♪
心配していたお天気はこの通り♪
椿が咲く道♪
少しだけ残ってくれていた紅葉♪
河原谷コース
部長と副部長の笑い声の後ろを、笑いながら歩く♪
本日最重要の課題♪ 朝でもピンボケする薄暗さ
フラッシュをたくと夜みたいなので、ピンボケを選択♪
この石積みは何?
みんなヒョイヒョイ私だけへっぴり腰
尾根道までは、こんな感じの道が続く
難所ケ滝に寄るか寄らないかの会議♪
寄ってみよう~ 写真は省略。 思ったよりも近かった♪
いつの間にか青空が♪
尾根道で部長&副部長が迎えてくれた♪
初めての道は、のちの参考のために出来るだけ標識を写している
もみの木の森♪
も~み~の木~♪
なんの実?
帰りはうさぎ道を通るので、見落とさないように♪
気持ちの良い尾根道が続く♪
お腹が減ったので、先にキャンプセンターへ♪
畑のスィートスプリングetc
ちゃなさんお手製のシフォンケーキに、おもむろに生クリームをトッピング~♪ 山で本格デザートは初めてです感激!(^^)!
みなさんから、甘酒に紅茶にお菓子色々~部長のお手製風呂らんたんにも感激♪
美味しくておなかいっぱいになり、山頂を目指す♪
鎖場と巻き道に分かれ、ビビりの私は巻き道へ♪ 一緒に行ってくれたまーむまーむさんといずみーるさん(#^^#)
羅漢めぐりへの道を発見♪
コワイ場所を避けたつもりが、意外にも高くてコワかったり・・・
そっちは立ち入り禁止だったり・・・
ハシゴまで出現してギョギョギョー!!! でも、まーむまーむさんといずみーるさんの優しいサポートでクリア(^O^)
先に山頂に到着し、待ちわびているであろう鎖場組を探すまでもなく笑い声の方を見ると・・・
yamapの赤字さんとツチノコさんと出会われていた♪ 思いがけない嬉しいハプニングに、大盛り上がりでした(^_-)-☆
帰りはハシゴの道を通り・・・
大きな岩の壁に大騒ぎ♪ 暗くなる前に下ります~
見落とさないように♪ 道は歩きやすいが距離は長いそうです。行きの岩場よりも私は歩きやすくてよかった。
ピンボケ度が増してくる・・・暗くなる前に~♪
もうすぐ着きそう~
道に安心すると、薄暗い森林がとっても素敵に感じた♪
椿の咲く道へと帰還♪
同級生3ペア♪ 山を通じての出会いに感謝です(^_-)-☆
帰ってお風呂に入り、まーむまーむさんの風呂ランタンやみんなのお菓子をゆっくり頂きました♪