じっぽーず

2022.10.23(日) 日帰り

山登り73日目 妻と妻の後輩TRちゃんで十方山へ😃。 メンバーは 妻と妻の後輩TRちゃん、私の3人 私の装備 コンプレッション速乾シャツ、ウィックロン長袖シャツ、破れたハイベントジャケット、ミレーアミアミパンツ、クライミングパンツ、スポルティバ登山靴、18lザック、帽子、ジャージテムレス 私のザックの中身 LEDライト3個、レインウェア、雨具、モバイルバッテリー、マルチチューブシェルター、麦茶2Lx1本、麦茶0.68Lx1本、スポーツ飲料2Lx1本、等など 妻の装備 速乾下着、ウィックロンシャツ、ドライベントジャケット、クライミングサポートタイツ、クライミングパンツ、マムートスウェード登山靴、16lザック、帽子、手袋 こちらも合わせて御覧下さい。 妻の活動日記は↓ 十方山 https://yamap.com/activities/20452499 TRちゃんの活動日記は↓ 十方山 https://yamap.com/activities/20449389 またまた、妻と妻の後輩のTRちゃんが組んでいた山行計画にお邪魔して、十方山に登ってきました。 高速を利用してあっという間に吉和インターへ到着しました。立岩ダム上流の登山口の駐車場に到着しましたが、先客無し。予想はしていましたが、ちょっぴり寂しいですね。 0730位から登り始めました。先ずはTRちゃん希望の瀬戸の滝に向かいましたが、トイレの右側の登山口から登り始めたので、いきなり道間違え😖瀬戸の滝にはトイレの左側からですね😖 いつものように序盤でもたつき、妻とTRちゃんに遅れをとります。。。登り始めからガンガン行ける二人すげえな(帰りは大丈夫?)と思いながらとぼとぼとついて行きました。姿が見えなくなってくると、休憩がてら待っていてくれます😊私が追い付くと再スタートされるので、もちろん置いていかれます😁 割りときつめで長いルートを進み、やっとこさ5合目。実はめちゃんこきついですよね十方山(笑)白木山よりキツくて長いので訓練にオススメです。5合目から一旦下り、登り返していきます。これまたきつい! 最近話題の、登山者と熊との遭遇撃退動画を見ていたので、((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルしながら、いつもより多めに鈴を鳴らして進みました。獣臭いポイントもなく熊さんに出会うことはありませんでした。 3人の距離とペースは変わらず、順調に進んで、熊笹のマムシロードに到着しました。熊笹は綺麗に刈ってあって(おそらく前日に刈ったばかり?)すごく歩きやすいルートです。登山道のメンテナンスをされている方に感謝(*- -)(*_ _)ペコリですね 昨年に登った時にはマムシがちらほらいて、ビビりながら進んだ記憶があるのですが、今回はお会いすることなく進めました。🐸はぴょんぴょんしていたので🐍も居るかなと思っていましたが、一足お先に冬眠されたのかも✨ マムシロードに入ってからはペースアップして十方山山頂に到着しました。少し霞んでいましたが、天気もよく十方山の名前の通り十方を見渡せて良い感じでした。 寂しい山頂を覚悟していたのですが、トレラン風の方々がどんどん現れて、三ツ倉の方へ。よく見るとゼッケンを装着されているので調べてみると、ひろしま恐羅漢トレイルの開催日でした。トレラン選手の装備を色々見ることが出来て楽しかったですね。とっとと駆け抜けて行く人、山頂写真を撮る人、ゆっくり休憩される人、イロイロなスタイルの人がおられました。 私たちはお湯を沸かしてコーヒーを飲んだり、十方山の十方を人形でポーズする妻とTRちゃんのおふざけ写真を撮ったりゆっくりと山頂で楽しみました😊 一時間ほどゆっくりして、登ってきた道をに戻り、登りではキツくて楽しめなかった、木々の色づきを楽しみました。ピークはもう少し先ですかね? 登りではパスしてしまった、瀬戸の滝にもよってこちらもしっかり楽しみました。登山スタイルの人は私たちくらいで、皆さん普通の服とスニーカーの観光スタイルでした。滝からは歩きやすい遊歩道が整備されていたので、納得。 無事にトイレの向かって左側へ下りてきました。 前回の十方山でも思いましたが、アクセスもよく、距離も標高差もそこそこあって、道中も色んな楽しめるポイントがあり、景色も楽しめるので、もう少し人気がある山でもいいのになと個人的には思います。 次はテント泊で十方山、恐羅漢か、歩荷トレーニングかな? 以上、長々とお付き合いいただきありがとうございました。