宮之浦岳

2015.11.23(月) 2 DAYS Kagoshima
かおりん
かおりん

18km

2,555m

2,547m

雨曇のあまり良くない予報☁ 5時前に登山口に着けるように向かったけど… 着いたら雷ピカピカゴロゴロ、雨はだんだん強くなる…そして他の登山者0人(+o+) これはだめだと思いとりあえず仮眠 6時前頃から他の登山者も来だして雷も鳴らなくなっていたが雨はまだ降っている…☔ でも他の人が登って行ったので準備して出発💨 夜明け頃は晴れだして、天気予報が外れたと思ったけど…その後も強くはなかったけど雨が続きました 黒味岳分岐よりまず黒味岳へ 山頂から宮之浦岳、永田岳が良く見えるようですが…風が強かったのであまり長居できず退散💦 どれが宮之浦岳かもよく分かりませんでした‥(^^;) 戻って宮之浦岳へ 緑の草原に落ちている巨石を眺めながら歩く 出発して約3時間半、宮之浦岳へ到着~(^O^) 雨は降っていたけど眺望あってラッキーでした🎵 そのあと永田岳まで往復して、2回目の宮之浦岳からの景色を眺めて帰路へ 帰りにもう一回黒味岳へ寄り道したかったけど… 永田岳への往復の時に登山道へせり出している水気たっぷりの笹のおかげでびしょ濡れになってしまったので大人しく下山しました(^^;) 宮之浦岳は九州で一番標高は高いけど、淀川登山口の標高も高いため急登急降は基本ありません 人がたくさん入るためか登山道もかなり整備されていて、とても歩きやすく迷うこともないと思います Suunto計測:累積標高 約1700m

類似する活動日記