【飛騨1/3】飛騨の名山「位山(1,529m)」、日本二百名山。

2022.10.23(日) 日帰り

岐阜県高山市、飛騨北部と南部の境界で、飛騨高地の中央に位置する標高1,529mの日本二百名山「位山(くらいやま)」に登ってきました。古くから霊山として信仰されていて、パワースポットとしても有名らしいです。 ルートは、モンデウス飛騨位山スノーパーク(道の駅)からのピストンです。ダナ平林道終点の登山口から位山~川上岳(かおれ)の天空遊歩道を通る縦走が理想ですが、今回は時間がないので縦走は断念しました。 【補足説明】 位山は、太平洋と日本海の分水嶺(宮川と飛騨川の分水界である位山分水嶺)にある山で、飛騨一宮水無神社の神体であり、山域は岐阜県の「位山舟山県立自然公園」に指定。隣の船山1479m、川上岳1626mとともに飛騨の三名山(飛騨位山三山)と言われる。 位山には岐阜県の県木であるイチイの原生林があり、位山の名前は、朝廷に位山のイチイを笏(しゃく)の材料として献上した際、この木が一位の官位をたことから木はイチイ、山は位山と呼ばれるようになったという説があり、現在でも天皇即位に際して位山のイチイの笏が献上されている。 【参考URL】モンデウス飛騨位山(道の駅・スノーパーク)-飛騨の霊峰位山  http://www.montdeus.jp/green/nature/#climbing

川上岳・位山・船山(飛騨富士) 【前日午後出発】
名神(栗東手前)三上山
【前日午後出発】  名神(栗東手前)三上山
川上岳・位山・船山(飛騨富士) JR高山駅。
駅前のワシントンホテルに前泊。
JR高山駅。 駅前のワシントンホテルに前泊。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 人気郷土居酒屋「樽平」
人気郷土居酒屋「樽平」
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 【翌朝】
【翌朝】  道の駅「モンデウス飛騨位山」のすぐ近く、モンデウス飛騨位山スノーパークのゲレンデに登山口があります。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 道の駅右横に立つマップ。
道の駅右横に立つマップ。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 位山三山(位山・川上岳・船山)の位置関係が分かりやすい!
位山三山(位山・川上岳・船山)の位置関係が分かりやすい!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 位山登山口。
位山登山口。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 位山登山口にあるマップ。
出発します。
位山登山口にあるマップ。  出発します。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 祭壇岩との分岐。
祭壇岩との分岐。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 登ります。
登ります。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ゲレンデ リフト上に到着。
ゲレンデ リフト上に到着。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ゲレンデ リフト上の広場。
左前に見えるのは、飛騨位山三山のひとつ、船山!?
ゲレンデ リフト上の広場。  左前に見えるのは、飛騨位山三山のひとつ、船山!?
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 展望台。
展望台。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 「飛騨山脈展望図」
「飛騨山脈展望図」
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 立山・乗鞍連峰は残念ながら雲の中。
立山・乗鞍連峰は残念ながら雲の中。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 雲がなければこんなに見えるのか。
雲がなければこんなに見えるのか。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 少し上った所にある展望台。
少し上った所にある展望台。  同じ「飛騨山脈展望図」がありますが、こちらは汚れていて良く見えません。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ゲレンデ上を越えて登山道を上っていきます。
ゲレンデ上を越えて登山道を上っていきます。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 六綾鏡。
六綾鏡。  登山道脇には巨石がたくさんあり、霊山のためか其々名前が付けられています。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ベンチ(少し展望があるかも?)。
ベンチ(少し展望があるかも?)。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 御手洗岩。
御手洗岩。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ベンチ。
ベンチ。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 尻立岩。
尻立岩。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 御神楽岩。
御神楽岩。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 鏡岩。
鏡岩。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 天の岩戸。
天の岩戸。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 天の岩戸の裏側。
天の岩戸の裏側。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 御魂岩。
御魂岩。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山頂エリアに来ました。
山頂エリアに来ました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 判りやすい山頂エリアマップがあります。
まずは、右から山頂へ。
判りやすい山頂エリアマップがあります。  まずは、右から山頂へ。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 展望広場です。
展望広場です。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 展望広場から東、白山方向。
白山は見えません😪
展望広場から東、白山方向。  白山は見えません😪
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 展望広場に戻ってきて休憩します。
少し明るくなりましたが、やはり白山は見えませんでした。
(引いた位置からの全景)
展望広場に戻ってきて休憩します。 少し明るくなりましたが、やはり白山は見えませんでした。  (引いた位置からの全景)
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 川上岳への分岐。
次は天空遊歩道も歩いてみたい。
川上岳への分岐。  次は天空遊歩道も歩いてみたい。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 位山 山頂 1,529m に到着。
位山 山頂 1,529m に到着。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 反対側から。
ここでは眺望なしです。
反対側から。  ここでは眺望なしです。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 水屋(天の泉)。

※雨も降ってないのに、水屋の下で食事するのは止めて欲しい😤
水屋(天の泉)。  ※雨も降ってないのに、水屋の下で食事するのは止めて欲しい😤
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 位山の頂上直下なのに水が湧き出す不思議な水場。 ご神体山の岩穴から湧き出る水は御神水とも呼ばれ、「飲めば病が治る」等の言い伝えがあるそうです。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 乗鞍岳眺望スポット。
乗鞍は見えません😢
乗鞍岳眺望スポット。  乗鞍は見えません😢
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 御嶽山眺望スポット。
御嶽も見えませんでした😭
御嶽山眺望スポット。  御嶽も見えませんでした😭
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ゲレンデ リフト上の広場に戻って来ました。
ゲレンデ リフト上の広場に戻って来ました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) トイレ。
トイレ。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 左下には、飛騨一之宮の集落。
左下には、飛騨一之宮の集落。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) この花が登山道両側にいっぱい咲いていました。
この花が登山道両側にいっぱい咲いていました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 位山登山口に戻って来ました。
位山登山口に戻って来ました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ゲレンデのススキが美しい。
ゲレンデのススキが美しい。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) モンデウス飛騨位山スノーパークのゲレンデ案内図と結婚式も行われるホワイトルンゼ。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 道の駅に戻ってきました。

お疲れ⛰でした。
道の駅に戻ってきました。 お疲れ⛰でした。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 【おまけ】
早朝、道の駅の駐車場に懐かしい車がちらほら。
【おまけ】 早朝、道の駅の駐車場に懐かしい車がちらほら。
川上岳・位山・船山(飛騨富士)
下山すると、駐車場にクラシックカーがいっぱい。クラシックカーの集い「ノスタルジックカー・ひだ位山」が開催されていました。  手前は、幻の名車「トヨタ2000GT」。その他にも、GTR(ハコスカ)、Z、RX-7、サバンナRX-3、117クーペ、GT-FOURなど懐かしい車が一杯集まっていました。