燕山・古礼山・水晶山・笠取山

2022.10.22(土) 2 DAYS

寒がりな自分はそろそろテント泊も厳しくなってきて、さて今年ラストはどこに行こうかなぁと🤔 せっかくなので未開の地 福島を探しましたが、テン場に荷物置いて山頂アタックできる山が夏に行ったばかりの尾瀬以外に探し出せずに、ここはもう安定の山梨にある笠取山にしよう♫ こちらはテント初心者向けながらも、山頂からの景色も素晴らしく、何より笠取小屋の気さくなおじさんの声が好きで行ってきました🚗💨

倉掛山・鈴庫山・小倉山 笠取山に向かう途中の道路から富士山見えました🗻

バイク乗りの方とかたくさんいらっしゃいました✨
ってか、早く行かないと駐車場埋まっちゃうよ💦
笠取山に向かう途中の道路から富士山見えました🗻 雲海にそびえ立つその姿に、つい車をUターンして停めてパシャリ📸 バイク乗りの方とかたくさんいらっしゃいました✨ ってか、早く行かないと駐車場埋まっちゃうよ💦
倉掛山・鈴庫山・小倉山 作場平駐車場に到着〜♫
7時前にはもう満車でした💦

後ろに見える小屋は新しいトイレ🚻
人気のお山の駐車場がさらに狭くなりました😅

ちなみに今日から靴は冬仕様にチェンジ👞
作場平駐車場に到着〜♫ 7時前にはもう満車でした💦 後ろに見える小屋は新しいトイレ🚻 人気のお山の駐車場がさらに狭くなりました😅 今までトイレがあった場所は笠取小屋のおじさん情報では、駐車場にできないらしくそのまま残すそうです🤔 ちなみに今日から靴は冬仕様にチェンジ👞
倉掛山・鈴庫山・小倉山 それでは出発〜👣
紅葉が見事🍁‼️

それでは出発〜👣 紅葉が見事🍁‼️ 暑がりでもある自分は歩いて早々、暑くてジャケット、ニット帽、ネックウォーマー、手袋を外しました💦
倉掛山・鈴庫山・小倉山 一休坂コースは水場が見えると、笠取小屋までもう少し🛖
一休坂コースは水場が見えると、笠取小屋までもう少し🛖
倉掛山・鈴庫山・小倉山 到着〜‼️
到着〜‼️ おじさんはストーブ用の薪運びで忙しそうでしたが、愛想よくテント張る場所まで案内してくれました😊
倉掛山・鈴庫山・小倉山 テントを張り終えて、さっき汲んだ水を沸かしてカップ麺食べてから登ります♫

その前に小屋で買ったビールをぷしゅぅっ🍺✨
冷えてておいちい🥰
テントを張り終えて、さっき汲んだ水を沸かしてカップ麺食べてから登ります♫ その前に小屋で買ったビールをぷしゅぅっ🍺✨ 冷えてておいちい🥰
倉掛山・鈴庫山・小倉山 山友さんが購入したバッチをパシャリ📸

ボランティアの方、素晴らしい✨
山友さんが購入したバッチをパシャリ📸 こちらのバッチは先週ボランティアの方が笠取小屋のおじさんに無償で300個持ってきてくれたそうです✨ おじさんが今まで売ってた缶バッチの在庫がなくなってきたので発注しようかな、というタイミングで持ってきてくれたんだよ、と嬉しそうに話してくれました♫ ボランティアの方、素晴らしい✨
倉掛山・鈴庫山・小倉山 笠取小屋名物の鹿さん😊
今回は前に来た時より少なかったです🦌🦌🦌
笠取小屋名物の鹿さん😊 今回は前に来た時より少なかったです🦌🦌🦌
倉掛山・鈴庫山・小倉山 初日は今まで行ったことのない古礼山に向かいます👣
はじめてのお山はいつも楽しみ♫
初日は今まで行ったことのない古礼山に向かいます👣 はじめてのお山はいつも楽しみ♫
倉掛山・鈴庫山・小倉山 そしてお泊まり登山はいつもよりウキウキ♫
そしてお泊まり登山はいつもよりウキウキ♫
倉掛山・鈴庫山・小倉山 🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁
🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁
倉掛山・鈴庫山・小倉山 途中燕山がありました⛰
途中燕山がありました⛰
倉掛山・鈴庫山・小倉山 古礼山に到着〜‼︎
古礼山に到着〜‼︎ 予定ではここまででしたが、その先にも道があるのでもう少し行ってみます♫
倉掛山・鈴庫山・小倉山 今回の登山最高頂、水晶山に到着〜‼︎
このタイミングで今日イチの天気✨
今回の登山最高頂、水晶山に到着〜‼︎ このタイミングで今日イチの天気✨
倉掛山・鈴庫山・小倉山 往路も富士山見えましたが、復路は下りなのでゆっくり富士山を堪能しながら降ります♫
倉掛山・鈴庫山・小倉山 稜線歩きも気持ちいい✨
稜線歩きも気持ちいい✨
倉掛山・鈴庫山・小倉山 明日登る笠取山もパシャリ📸
明日登る笠取山もパシャリ📸
倉掛山・鈴庫山・小倉山 テン場に戻るとキツネさん🦊
こんなに間近で野生のキツネを見たのは初めて‼︎
テン場に戻るとキツネさん🦊 こんなに間近で野生のキツネを見たのは初めて‼︎
倉掛山・鈴庫山・小倉山 夕飯は夕日を眺めながら食べたかったので、小屋から5分ほどの「小さな分水嶺」まで歩きます♫
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ベンチがひとつあります♫

ベンチがひとつあります♫ この時間はどなたも笠取山に登る方も降る方もいらっしゃらないので、ゆったりできます😊 夕飯は冷凍お肉と野菜に、朝コンビニで買ったチャーハン弁当を入れて混ぜるだけですが、これがまた絶品🍴✨
倉掛山・鈴庫山・小倉山 だんだん陽が落ちていきます…うっとり🥰
だんだん陽が落ちていきます…うっとり🥰
倉掛山・鈴庫山・小倉山 山で見る紅い空は、なんともただただ見惚れる時間…
山で見る紅い空は、なんともただただ見惚れる時間…
倉掛山・鈴庫山・小倉山 楽しかった1日がもうすぐ終わります…
楽しかった1日がもうすぐ終わります…
倉掛山・鈴庫山・小倉山 🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁
🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁
倉掛山・鈴庫山・小倉山 テントに戻り少し寝てからふと起きて、空を見上げればたくさんの星たち⭐️
笠取小屋とパシャリ📸
テントに戻り少し寝てからふと起きて、空を見上げればたくさんの星たち⭐️ 笠取小屋とパシャリ📸
倉掛山・鈴庫山・小倉山 こんなに星ってあるんだなぁ
おクチあんぐり
こんなに星ってあるんだなぁ おクチあんぐり
倉掛山・鈴庫山・小倉山 朝は日の出を見に笠取山へ
朝は日の出を見に笠取山へ
倉掛山・鈴庫山・小倉山 急登も荷物が少ないと何の苦もなく登れます😊

山頂からは富士山と街の灯りと星空が…✨
急登も荷物が少ないと何の苦もなく登れます😊 山頂からは富士山と街の灯りと星空が…✨
倉掛山・鈴庫山・小倉山 山梨県側の山頂をパシャリ📸
今回3回目の笠取山ですが、日の出を見るのは今回が初めて✨
山梨県側の山頂をパシャリ📸 今回3回目の笠取山ですが、日の出を見るのは今回が初めて✨ なので埼玉県側の山頂の日の出もどんな感じかいったん行ってみます💨
倉掛山・鈴庫山・小倉山 埼玉県側の山頂〜‼︎

さっきよりさらに蒼い空に富士山が‼︎
埼玉県側の山頂〜‼︎ 残念ながら木が邪魔してこの時期の日の出には適してないので、山梨県側に戻りますが、振り返ると… さっきよりさらに蒼い空に富士山が‼︎
倉掛山・鈴庫山・小倉山 探しものがあるのではなく
出会うものすべてを待っていた
見たいものと見せたいものばかり

いつかどこかわからないけど
なにかを好きになるかもしれない
その時まで空っぽでもいいよ

少しだけわけてくれ 三億年か四億年

見えるものだけそれさえあれば
たどり着けない答えはないぜ
ずっとここには、ずっとここには、
時間なんか無かった

The Cro-Magnons「生きる」より
探しものがあるのではなく 出会うものすべてを待っていた 見たいものと見せたいものばかり いつかどこかわからないけど なにかを好きになるかもしれない その時まで空っぽでもいいよ 少しだけわけてくれ 三億年か四億年 見えるものだけそれさえあれば たどり着けない答えはないぜ ずっとここには、ずっとここには、 時間なんか無かった The Cro-Magnons「生きる」より
倉掛山・鈴庫山・小倉山 山梨県側に戻ってきました♫
山梨県側に戻ってきました♫
倉掛山・鈴庫山・小倉山 月が見える空を眺めながら日の出を待ちます😊
月が見える空を眺めながら日の出を待ちます😊
倉掛山・鈴庫山・小倉山 キタキタキタ〜‼️
キタキタキタ〜‼️
倉掛山・鈴庫山・小倉山 浮かれたオッサンが映り込んでました🙇
浮かれたオッサンが映り込んでました🙇
倉掛山・鈴庫山・小倉山 山の上から登り始めます…すると
山の上から登り始めます…すると
倉掛山・鈴庫山・小倉山 辺りを煌々と照らし、山頂からの景色サイコー‼️
辺りを煌々と照らし、山頂からの景色サイコー‼️
倉掛山・鈴庫山・小倉山 日の出を見ながら朝食のパンとスープを
日の出を見ながら朝食のパンとスープを
倉掛山・鈴庫山・小倉山 からの〆のコーヒー☕️
富士山に乾杯✨
からの〆のコーヒー☕️ 富士山に乾杯✨
倉掛山・鈴庫山・小倉山 このあと一周して小屋に戻ります😊
再度埼玉県側頂上に立ち寄って
このあと一周して小屋に戻ります😊 再度埼玉県側頂上に立ち寄って
倉掛山・鈴庫山・小倉山 水干(みずひ)に行きます♫
多摩川最初の一滴と呼ばれてる場所です😆
水干(みずひ)に行きます♫ 多摩川最初の一滴と呼ばれてる場所です😆
倉掛山・鈴庫山・小倉山 水でてなかったよ〜💬
      たよ〜💬
水でてなかったよ〜💬       たよ〜💬
倉掛山・鈴庫山・小倉山 この後シラベ尾根経由で帰ります👣
渓流のような素敵な景色を満喫🥰
この後シラベ尾根経由で帰ります👣 渓流のような素敵な景色を満喫🥰
倉掛山・鈴庫山・小倉山 帰りはとてもなだらかな道でとってもオススメ✨
帰りはとてもなだらかな道でとってもオススメ✨ 晴れた日の朝…のんぴりした散歩で、生きてるって素晴らしい✨と本気で思うこのひと時…
倉掛山・鈴庫山・小倉山 笠取小屋まで戻りテント撤収🏕
あとは駐車場まで降るだけ

これぞまさしく秋の香るビールなり😊
サントリーじゃなくてアサヒだけどっ💦

小屋のおじさんにご挨拶して帰ります♫

クイズ:2本目のビールは何枚目で飲んでいたでしょ〜か😊⁉︎
笠取小屋まで戻りテント撤収🏕 あとは駐車場まで降るだけ さっき歩いた道に落ちてた真っ紅な葉っぱを並べて、この旅3本目のビールをぷしゅぅっ🍺 これぞまさしく秋の香るビールなり😊 サントリーじゃなくてアサヒだけどっ💦 小屋のおじさんにご挨拶して帰ります♫ クイズ:2本目のビールは何枚目で飲んでいたでしょ〜か😊⁉︎
倉掛山・鈴庫山・小倉山 とっても楽しい2日間でした‼️
とっても楽しい2日間でした‼️
倉掛山・鈴庫山・小倉山 帰りは、小作のほうとういただき帰りました♫
ここのほうとうが一番好き😆

最後までご覧いただきありがとうございました✨
帰りは、小作のほうとういただき帰りました♫ ここのほうとうが一番好き😆 最後までご覧いただきありがとうございました✨