初めての祖母山

2015.11.23

詳しく見る

由布岳と悩んだけど・・ 自宅から登山口までの時間が短い祖母山に決めた✨ お天気は曇り 降水確率は30% 自称晴れ男が一緒だから行けるか⁉︎ 高千穂を過ぎてからの細い道が長かったなぁ〜クネクネしてて 途中、鹿とウサギに遭遇😳 明るくなるのを待って登山開始! どんな登山が待ってるのかな〜〜 みなさんの活動日記を参考にしながら登り始めると 見たことのある黄色いつり橋‼︎ テンション⤴︎⤴︎ 祖母山制覇のために?黒金尾根経由のコースを選択 霧がすごく、昨日の雨なのか地面は濡れて滑りやすい💧 紅葉も終わり落ち葉🍂だらけ 標高の高さが100mごとに表示されてる ピンクリボンを目印に!だけど・・結構探しながらな感じ 急勾配な登りが続き、汗ビッショリ💦💦 噂のハシゴやロープが・・ 頂上まで間も無く⁉︎ 頂上間近の崖?みたいなとこを這いつくばりながら登ると〜〜〜 登頂‼︎\(^o^)/ 頑張ったーーーーーっ! 何も見えんけどーーーーっ! 結構時間かかったなぁ〜〜 若手の男子グループや年配の女性グループの方々がいた 風がなく、そこまで寒くない😊 コーヒーをいれてもらい、ドーナッツでランチ☕️美味しっ💕 お天気だったらいい眺めなはず! でも、真っ白けっけで何も見えん💧 下りは宮原経由 下りも長かったーーーーっ 山の中の落ち葉だらけの下り🍂🍂 後半飽きるほと・・ 黄色のつり橋見えた時には 無事下山できたことに感動した✨ アケボノツツジが咲く頃や紅葉のころに来れるといいなぁ〜〜 今日も1日ありがとうございました😊

きちんと届けを出して出発です(^-^)/
あの山に登るんだなぁ〜〜 天気予報は曇り・・晴れてくれるといいけどなぁ〜
キレイな川沿いを進みます🚶
あっ! 黄色のつり橋‼︎見っけ! 今日は黒金尾根経由だから橋をくぐります
落ち葉🍂がたくさん 気を付けないと滑る💦
おっ!橋見っけ! 楽しくなってきた〜〜
目印のピンクリボンを見つけながらなんだけど・・時々探さなきゃいけない💧
先は長いなぁ〜〜
紅葉も終わり落ち葉だらけ🍂🍂
私の背なんか軽く越えてる
あっ! 見たことあるとこ! 私、飲まなかったけど・・草の味がするとか・・
ここも! 見た見た! 実物みるのは初めて〜〜😳
岩場・・滑りそうで😥慎重に登る
なんか先が見えてきた感じ?
何も見えん💧
噂のハシゴ! もうすぐ頂上かな⁉︎
ハシゴもロープも大崩山で鍛えられたから 楽勝な感じ(笑)
ねっ♪
紅葉の時期はすごいんだろぉなぁ〜〜🍁
ついたーーーーっ*\(^o^)/*
新しいカラーのイッテKo!Tシャツ✨✨
今日のお昼はドーナッツとコーヒー☕️ 風がないから寒くない 何も見えんけど・・
下山は宮原経由
何だか楽勝な感じ〜〜 鼻歌も歌っちゃうもんね🎵
山小屋⁉︎ 太陽光パネルとかついてる😳 ちょっとおじゃましてみよ〜
尾根を歩いてるんだけど・・ やっぱ何も見えん💧
少し晴れてきた?
しっかし落ち葉すっげぇなぁ🍂
こちらの登りもそれなりにキツそうな感じ💦
あっ沢だ! まさか⁉︎ 渡る?💧
帰ってきたーーーーっ 長かったなぁ〜〜 幸せの黄色いつり橋に見えるわ〜〜😊
最後まで晴れてはくれなかったけど、雨にならなくて良かった😊 無事下山 ありがとうございました(^-^)/