林道、開通したってさ。夕張岳に行ってみた。

2018.06.23(土) 日帰り

3年ぶりに林道が開通したとのことで、今週は夕張岳に行ってきました。 「てんくら」はC判定だったけどね。 朝は出発に手間取り、到着した時にはすでに駐車場は満車。道路の路肩に辛うじて駐車完了しました。 入山届に記入していざ馬の背コースへ。(誰もいない・・・。) 登山開始は青空も見えて、時折吹く風は心地良い感じでした。(後刻、洗礼を受ける事になる。) 馬の背コースは笹が伸び放題でした。少しササ藪漕ぎ部分あります。ご注意を。 分岐からはやはり多くの方とスライドします、早くから登っていましたね。 既に降りられる方から、風情報。頂上は相当強いらしいです。 望岳台からは芦別岳が見えました。 芦別岳も長いんですよねぇ、登山道。いつかは旧道にも行ってみたい。 さて、順調に登っていましたが、お花畑あたりから雨? 強い風に交じってパラパラと雨も降ってきました。 一時的でしたけど、レインウエアを出して、リュックにもカバーを掛けてと。 登るにつれて手もかじかむ位の強風でした。 頂上では記念に標識をパシャリ。 風の当たらない場所を教えていただき、昼食。 一向に天気は回復しません。 昼食食べて一休みした後に、下山開始。 折角ですから、冷水コースで帰ります。 こちらは笹狩りされていますね。ありがとうございます。 駐車場には泥で汚れた愛車が待っていました。 帰りには夕張のマウントレースイで入浴。 駐車場にはそれとわかる数台の車が・・・。 皆さんの活動報告を見ると、今日の夕張岳には多くのヤマッパーさんが集合していたみたいですね。 皆さん、お疲れ様でした。