早朝高尾トレイルランニング病院前〜2.3.5号路

2022.10.23(日) 日帰り

人の少ない早朝に、高尾山を走ってみたい! というわけで数年前?に福島和可菜さんがTV番組で紹介していた2号路3号路のルートを初めて走ってみました。 北野始発の一番早い電車は間に合わなかったものの2番目の電車で朝6時前高尾山口、7時には山頂に到着して綺麗な富士山が見られました〜🗻 すれ違いも琵琶滝ルートで少し追い抜きがあったものの2号路に入ってからは0人で、最後ちょっと階段登ってみたくなって5号路からの階段で数人くらい。急な登りや狭いところは歩きつつ、緩めのところは樹々の間を走って気持ち良かったです! 帰りは3号路から富士道、薬王院でお参りしてから1号路を金比羅台まで、そこから高尾駅方面に下ってロードも走って高尾駅でゴール。朝から賑わう高尾駅を眺めつつ帰宅しました〜。シーズン最終戦を前に朝からいい運動&景色でリフレッシュできました!

高尾山・陣馬山・景信山 一番早い電車は逃したものの、二番目の電車で朝6時前高尾山口着! 駅前は登られる方もちらほら。
高尾山・陣馬山・景信山 まだ営業時間に来たことがないけど気になるTMH。
まだ営業時間に来たことがないけど気になるTMH。
高尾山・陣馬山・景信山 ムササビの看板も気になるすみれ庵、ここもいずれ営業時間中に来たい!
高尾山・陣馬山・景信山 いつもは琵琶滝まで行くところ、最短ルートの高尾病院前から。この奥に登山口があるとはなかなか気づかれまい
高尾山・陣馬山・景信山 こんな感じで登山口。下りではよく来るけどここからスタートは初!
高尾山・陣馬山・景信山 途中崩れて迂回するところも。序盤は勾配がキツいのでやや早め歩きくらいで。
高尾山・陣馬山・景信山 朝日からの木漏れ日が紅い中ぐいぐい登ります!
朝日からの木漏れ日が紅い中ぐいぐい登ります!
高尾山・陣馬山・景信山 左が2号路、右に登ると霞台、霞台からの景色好きなんで迷いつつも今朝はトレランチャレンジで2号路へ!
高尾山・陣馬山・景信山 道は狭いですが人は皆無でやや下り、快適に走れます
道は狭いですが人は皆無でやや下り、快適に走れます
高尾山・陣馬山・景信山 2号路から3号路(左)へ。右に登ると1号路から3号路に入る浄心門あたりに出ます
高尾山・陣馬山・景信山 3号路もすれ違い0人!
3号路もすれ違い0人!
高尾山・陣馬山・景信山 時々渡る木橋が3号路のポイント
時々渡る木橋が3号路のポイント
高尾山・陣馬山・景信山 橋2つ目
橋2つ目
高尾山・陣馬山・景信山 途中たぶん4つ橋渡ってここの大きめの橋がラストのはず
途中たぶん4つ橋渡ってここの大きめの橋がラストのはず
高尾山・陣馬山・景信山 ここから登りがキツくなるのでランから切り替えて登ります
ここから登りがキツくなるのでランから切り替えて登ります
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝ルートで一気に登ってからしばらく平坦気味だったので久しぶりの登りがガツンと!
高尾山・陣馬山・景信山 休憩ポイント、まだまだいける!
休憩ポイント、まだまだいける!
高尾山・陣馬山・景信山 道が広くなってかつら林、いい香りが
道が広くなってかつら林、いい香りが
高尾山・陣馬山・景信山 3号路から坂を登って山頂の予定でしたがもうちょっと土の道走りたい&〆に木の階段登りたい! というわけで5号路を
高尾山・陣馬山・景信山 ラスト階段!
ラスト階段!
高尾山・陣馬山・景信山 流石に全部駆け上りは無理でしたが7時前に山頂到着!
流石に全部駆け上りは無理でしたが7時前に山頂到着!
高尾山・陣馬山・景信山 いい富士山! 涼しくなってきて空気が澄んでる感ありますな〜
いい富士山! 涼しくなってきて空気が澄んでる感ありますな〜
高尾山・陣馬山・景信山 富士山と丹沢をセットで!
富士山と丹沢をセットで!
高尾山・陣馬山・景信山 山頂標識もまだまだ人まばらです!
山頂標識もまだまだ人まばらです!
高尾山・陣馬山・景信山 トレランに関する注意を改めてチェック。1号路は走らない。混雑時や足元の悪い時、すれ違い時は歩く等。
高尾山・陣馬山・景信山 改めて丹沢大山方面とか
改めて丹沢大山方面とか
高尾山・陣馬山・景信山 すすきと富士山!
すすきと富士山!
高尾山・陣馬山・景信山 少し休憩して下ります〜。4号路は崩落修復工事でしばらく通行止めで残念
高尾山・陣馬山・景信山 毎度お馴染み階段回避の3号路からの富士道、何気に紅葉の季節はいい色になりそう🍁
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院さんにもお参りを
薬王院さんにもお参りを
高尾山・陣馬山・景信山 少しだけ赤くなってる葉もありますがまだまだこれからですな〜
少しだけ赤くなってる葉もありますがまだまだこれからですな〜
高尾山・陣馬山・景信山 毎度かっこいい天狗!
毎度かっこいい天狗!
高尾山・陣馬山・景信山 だんだん登ってくる人が増えてきたもののまだ空いている浄心門
だんだん登ってくる人が増えてきたもののまだ空いている浄心門
高尾山・陣馬山・景信山 ペーパークラフトがなんかトトロ&ネコバスになっとる!?
ペーパークラフトがなんかトトロ&ネコバスになっとる!?
高尾山・陣馬山・景信山 そして大好き霞台からの眺望。だいぶ日も高く
そして大好き霞台からの眺望。だいぶ日も高く
高尾山・陣馬山・景信山 クラフトビアフェスティバルが気になるケーブル高尾山駅
クラフトビアフェスティバルが気になるケーブル高尾山駅
高尾山・陣馬山・景信山 左奥の大岳山だけはどこからでも分かる奥多摩方面
左奥の大岳山だけはどこからでも分かる奥多摩方面
高尾山・陣馬山・景信山 リフト駅あたりも少し赤みが
リフト駅あたりも少し赤みが
高尾山・陣馬山・景信山 かなりの下り勾配を降りて金比羅台! 街がよく見えますなー
かなりの下り勾配を降りて金比羅台! 街がよく見えますなー
高尾山・陣馬山・景信山 ここから高尾駅方面に下ります!
ここから高尾駅方面に下ります!
高尾山・陣馬山・景信山 ここもすれ違い0人の金比羅台ルート。狭いところや急なところはスピード落としつつ駆け降り
高尾山・陣馬山・景信山 このあたりのトラバース〜尾根道ゾーンが好き
このあたりのトラバース〜尾根道ゾーンが好き
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅台ルート登山口まで駆け降りて字体がかわいい標識に
金比羅台ルート登山口まで駆け降りて字体がかわいい標識に
高尾山・陣馬山・景信山 ろくざん亭もいつか行ってみたいかも
ろくざん亭もいつか行ってみたいかも
高尾山・陣馬山・景信山 20号線に出ましたー。高尾駅まではロードを走ります
20号線に出ましたー。高尾駅まではロードを走ります
高尾山・陣馬山・景信山 バス待ち等で賑わう高尾駅でゴール! お疲れ山でした!
バス待ち等で賑わう高尾駅でゴール! お疲れ山でした!