宮島⛩️ぐるり-2022-10-22

2022.10.22(土) 日帰り

YAMAPを始めてから、初の宮島⛩️ 宮島に最初に来たのは、40年以上前の遠足か?それ以来、5回以上は来てるかな🤔 今回は、宮島の山々のピークをできるだけ廻ってみた。廻った山は次の12座⛰️ 要害山・室浜山・大江山・三ツ丸子山・先峠山・前峠山・三剣山・駒ヶ林・弥山・ニクイ・岩船岳・御床山 弥山と駒ヶ林、要害山は公園として整備されているが、その他の山々は里山のようだった。宮島の自然豊かな一面を知ることができた。 紅葉シーズンになると混雑するかと思いこの時期に行ってみたが、予想どおりほとんど紅葉していなかった💦登山者とも弥山と駒ヶ林以外の山々では、ほぼ出会うことはなかった。シカ🦌も山中で遭遇したのは1頭だけだった。宮島のシカは逃げないので山中で遭うと少し怖い😅

宮島(厳島)・弥山 始発便のフェリーに乗船し、宮島に向かう🛳
始発便のフェリーに乗船し、宮島に向かう🛳
宮島(厳島)・弥山 今日歩く、宮島の山々⛰️
今日歩く、宮島の山々⛰️
宮島(厳島)・弥山 フェリーを降りてすぐに、本日1座目の要害山に到着😁
長い1日の始まり💨
フェリーを降りてすぐに、本日1座目の要害山に到着😁 長い1日の始まり💨
宮島(厳島)・弥山 改修が済んだ大鳥居⛩️
改修が済んだ大鳥居⛩️
宮島(厳島)・弥山 室浜山を目指し、ここで舗装路から山に入っていく🚶
室浜山を目指し、ここで舗装路から山に入っていく🚶 入ってすぐは、ルートがどこか分かりづらい。しばらくしたらリボン等あり🎗
宮島(厳島)・弥山 2座目、室浜山の山頂到着😄
ここが山頂か?赤テープに山名とチコちゃんキーホルダーあり。
2座目、室浜山の山頂到着😄 ここが山頂か?赤テープに山名とチコちゃんキーホルダーあり。 YAMAP上では少し手前が山頂のようだが、山頂と分かるものは特になし。
宮島(厳島)・弥山 山道はこんな感じ。里山っぽい。
山道はこんな感じ。里山っぽい。
宮島(厳島)・弥山 大江山への分岐点↖️↗️
大江山への分岐点↖️↗️
宮島(厳島)・弥山 3座目、大江山の山頂到着😄
山頂表示有り
3座目、大江山の山頂到着😄 山頂表示有り
宮島(厳島)・弥山 三丸子山の手前にある見晴らしの良い所から西側方向の景色
三丸子山の手前にある見晴らしの良い所から西側方向の景色
宮島(厳島)・弥山 4座目、三ツ丸子山の山頂到着😄
赤テープには第ニ峰と書いてある🤔
4座目、三ツ丸子山の山頂到着😄 赤テープには第ニ峰と書いてある🤔
宮島(厳島)・弥山 少し進むと再度、三ツ丸子山の山頂表示あり。ここが第一峰らしい🤔
宮島(厳島)・弥山 5座目、先峠山の山頂に到着
5座目、先峠山の山頂に到着
宮島(厳島)・弥山 前峠山を目指し、先峠を北側方向に下る。どこでも歩けそうなので、ルートは分かりづらい。
宮島(厳島)・弥山 先峠を下りきると舗装路あり。舗装路を横断して前峠山へ。
先峠を下りきると舗装路あり。舗装路を横断して前峠山へ。
宮島(厳島)・弥山 6座目、前峠山の山頂到着😄
6座目、前峠山の山頂到着😄
宮島(厳島)・弥山 前峠山の山頂から南西方向の眺望。今日歩いてきた山々⛰️
左奥は最後行く山‼️遠いな😅
前峠山の山頂から南西方向の眺望。今日歩いてきた山々⛰️ 左奥は最後行く山‼️遠いな😅
宮島(厳島)・弥山 前峠山から三剣山への道は急坂あり。設置されているロープを利用し登る。
宮島(厳島)・弥山 7座目、三剣山の山頂到着😄
7座目、三剣山の山頂到着😄
宮島(厳島)・弥山 三剣山山頂から北側方向の眺望。
三剣山山頂から北側方向の眺望。
宮島(厳島)・弥山 4隻のフェリーが行き交っているのが見える。ここまで山中では人に出会わなかったが、下の方は多くの観光客が訪れているのかな⁉️
宮島(厳島)・弥山 8座目、駒ヶ林の山頂到着😄
山頂には大岩あり。
正面は弥山⛰️
8座目、駒ヶ林の山頂到着😄 山頂には大岩あり。 正面は弥山⛰️
宮島(厳島)・弥山 仁王門を通って弥山山頂に向かう🚶
仁王門を通って弥山山頂に向かう🚶
宮島(厳島)・弥山 巨石多し
巨石多し
宮島(厳島)・弥山 9座目、弥山の山頂到着😁
素敵な眺めだったが、写真を撮るの忘れた😅
さすがに弥山の山頂は人が多い。50人ぐらいはいたかな。
9座目、弥山の山頂到着😁 素敵な眺めだったが、写真を撮るの忘れた😅 さすがに弥山の山頂は人が多い。50人ぐらいはいたかな。
宮島(厳島)・弥山 10座目、ニクイの山頂到着😄
眺望なし
10座目、ニクイの山頂到着😄 眺望なし
宮島(厳島)・弥山 ニクイから岩船岳への道は、今日の中ではアップダウンが少なく、歩きやすい道。
宮島(厳島)・弥山 途中振り返ってニクイ
途中振り返ってニクイ
宮島(厳島)・弥山 岩の間を潜って岩船岳へ
岩の間を潜って岩船岳へ
宮島(厳島)・弥山 11座目、岩船岳の山頂到着😄
11座目、岩船岳の山頂到着😄
宮島(厳島)・弥山 三角点あり
この後の下り道、少しルートを見失う😅
三角点あり この後の下り道、少しルートを見失う😅
宮島(厳島)・弥山 本日ラスト12座目、御床山の山頂到着😁
眺望なし。
さあ、海岸まで下ろう💨
本日ラスト12座目、御床山の山頂到着😁 眺望なし。 さあ、海岸まで下ろう💨
宮島(厳島)・弥山 ここに来て、今日最大のシダゾーン🤣これまで歩いた道で、陽があたる箇所にはシダが茂っていたが、このルートが一番多かった。
宮島(厳島)・弥山 海岸まで下りてきた。
海岸まで下りてきた。
宮島(厳島)・弥山 御床神社
夕日がきれいだ✨
御床神社 夕日がきれいだ✨
宮島(厳島)・弥山 だいぶ潮が満ちてきており砂浜を歩くのは難しく、林の中の道を歩く。海沿いではあるがところどころアップダウンがあり、疲れた体にはキツイ🤣
宮島(厳島)・弥山 海岸に下りてからも長かった💦なんとか厳島神社までもどってきた。
すっかり暗くなり、大鳥居⛩️がライトアップされていた✨
お疲れ山でした😄
海岸に下りてからも長かった💦なんとか厳島神社までもどってきた。 すっかり暗くなり、大鳥居⛩️がライトアップされていた✨ お疲れ山でした😄